首頁 車壇新聞國外新聞 帥無止盡 Audi Q5 Facelift

帥無止盡 Audi Q5 Facelift

作者 : Jacky
  • 頭尾燈具再進化,尾燈導入可變化式樣的OLED光源。
  • 中控螢幕放大至10.1吋,並支援無線Carplay、Android auto連結功能。
  • 首波釋出40 TDI動力,並導入12V輕油電系統。
  • 今年秋季於歐洲市場正式開賣,40 TDI quattro建議售價為48700歐元。

 我們時常戲稱Audi為國際燈廠,除了一點戲謔的成分之外,最主要的原因還是在於Audi對於燈具設計的功力,早已進入到爐火純青的階段,而如今最新的小改款Q5,則再次讓我見識到Audi對於把玩科技質感的能耐,以及帥氣的再度定義。

車頭換上了全新的水箱護罩、保桿與頭燈組,帥氣的造型頗為吸睛。

 作為歐洲市場銷售最好的豪華中型SUV之一,Q5絕對是四環品牌旗下的主力戰將,小改款車型在車身鈑件不動的情況下,換上了尺寸更為寬廣的單體盾型水箱護罩,Advanced為單柵式鍍鉻造型,圖片中的S Line則是採用了黑色蜂巢式設計,突顯運動化風格。至於大家最在意的頭燈組造型,Audi不僅將Q5換上了如同A6、A7那般漸層式的LED日行燈,同時整個燈組也為全LED光源,當然也具備了智慧輔助照明等功能。

首次導入的OLED尾燈組雖為選配,但可變換造型圖示的功能實在過於強悍,國際燈廠絕非浪得虛名。

 至於車側部分,小改款的Q5換上了全新造型的側裙,搭配原本就頗為粗壯的腰線,形塑出更為低趴的視覺意象。最後看到車尾,也是Q5本次更動最吸睛之處,首次導入了OLED尾燈,可根據不同的駕駛模式切換OLED的顯示圖樣,總共有五種不同造型,同時若後方車輛過於接近時,也會將全數尾燈同步亮起,藉以達到警示的功用,提升行車安全,不過本套OLED尾燈目前列為選配項目。

內裝布局改動不算太大,換上了最新的MIB 3車載娛樂系統。

 小改款車型在車艙內裝的鋪陳,大多維持現行車款架構,不過將車載娛樂系統改為最新的MIB 3版本,並將中控螢幕由原先的8.8吋升級至10.1吋,同時也具備了無線連結的Carplay、Android auto,不再讓對手專美於前。儀表板部分,全新的Q5仍會提供12.3吋的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙,最新的多功能方向盤以及HUD抬頭顯示器。

除了系統更新,中控螢幕更是升級為10.1吋的規格。

 動力系統方面,目前原廠僅釋出40 TDI quattro的動力規格,所搭載的2.0升柴油渦輪引擎,擁有204匹/40.8公斤米的最大輸出,更安裝了全新的SCR觸媒轉換器,以降低排汙,同時比起舊款車型的引擎減輕了20公斤的重量。更重要的是,本次Q5導入了最新的12V輕油電系統,如同較常見的48V Mild Hybrid一樣,該系統具備了一顆12V的電瓶、12V的鋰電池組、由12V驅動的電動馬達,可於22km/h以下將引擎關閉,藉由電動馬達滑行,強化整體的油耗表現,另外也可小幅增長性能輸出,讓本車可於7.6秒完成0~100km/h加速,最高極速則落在222km/h。

小改款Q5搭載12V輕油電系統,同樣具備怠速熄火滑行的功能。

 雖說目前僅有釋出40 TDI quattro的動力資訊,但已經確定的是未來Q5還會有45 TFSI quattro,以及車系首款的PHEV車型,或許將和日前剛推出的A6 Avant 55 TFSI e quattro採用相同的規格,相當令人期待。至於小改款Q5將於2020年秋季在歐洲正式開賣,建議售價為48700歐元起,折合新台幣大約為161.9萬元。

全新的Q5將於今年秋季於歐洲上市,至於國內相信要等一年後才會有機會亮相。

 

 

related articles

發表留言