首頁 試駕報導國內試車 四環本色 Audi Q3 40 TFSI quattro S Line

四環本色 Audi Q3 40 TFSI quattro S Line

作者 : Jacky
23 次點閱

每間車廠都有自己引以為傲的招牌,提到Audi自然非quattro莫屬,雖然在小排量與經濟等眾多因素考量之下,quattro已非全面搭載,不過當你真正開過渦輪(T)加上四驅(Q)的Q3,才能體會到Audi TQ的本色與威名。

 

 車商之間有著通用的行話,或許會讓許多消費者搞得一頭霧水,若各位曾經走進過Audi的展間,TQ這個名詞想必各位都略有所聞,TQ甚至在中古車行也有著更高的保值度,那麼這個TQ究竟是什麼?其實就是搭載Turbo引擎與quattro四驅系統的Audi。

 第二代Q3目前共有兩款車系,分別為首次亮相的Q3 Sportback,強調動感與美型,以及正統的小型LSUV─Q3,訴求的則是標準休旅車的靈活機能與空間優勢。由於Q3在國外推出時間較早,因此動力編成上也較為多元,國內共導入35 TFSI、40 TFSI quattro兩種動力規格,為了強化產品的特殊性,Q3目前共有標準版、Advanced、S Line三種配備等級,S Line則為40 TFSI quattro的專屬配置,也正好是本次CG所試駕的車型。

格柵式的水箱護罩為Q3的配置,看起來更為正統卻不失跑格。

帥氣不減

空間運用更靈活

 相較上期雜誌所試駕的Q3 Sportback,Q3在車頭外觀輪廓上機無二致,唯一的不同則是在於水箱護罩的內部,Q3採用的是較為傳統的格柵式樣,並在外框與內裡直柵導入鍍鉻飾條,增添除了運動氣息之外的豪華質感,搭配同樣帥氣的極線LED頭燈組與跑格十足的前保桿,依舊能行塑造出極為動感的車頭視覺。至於車側與車尾,Q3則是走著標準SUV的車身線條,挺拔的車頂線條造就更為剛猛的車尾造型,方正的尾門與前後呼應的LED尾燈組,則是帶來我們熟悉的Audi SUV樣貌。

高窕車頂線條讓本車看起來非常陽剛,同時也帶來更為出色的車室空間。

正統SUV的扮相依舊討喜,極線LED尾燈組更有超高的辨識度。

  Q3不僅有著同樣帥氣有型的外觀視覺,車室內部更是表現出眾。駕駛艙鋪陳採用的是標準的數位化介面,不過試駕車款選配了最高階的Virtual Cockpit全數位虛擬駕駛座艙套件,包含了12.3吋的Audi虛擬駕駛座艙Plus(數位儀表),MMI Navigation Plus多媒體系統,內含原廠中文導航、10.1吋觸控螢幕、Audi connect、後座USB插孔與12V插槽,雖說要價不斐(選配價格10.5萬元),但體驗過後確實令人覺得物超所值。本套Virtual Cockpit套件由於內建了原廠導航,因此儀表板可以顯示出地圖與導航資訊,更可以進行三種模式切換與全螢幕地圖顯示等功能,完美體現了Audi強調的高科技質感,同時使用上非常直覺,不必假以時日都能迅速上手。

選配Virtual Cockpit套件後科技值感大增,更有大量S Line套件點綴性能風味。

選配的Audi connect支援無線Carplay功能,使用便利性超群。

 另外同樣包含在選配套件內的,還有Audi connect的系統,除了許多遠端操控的功能之外,最重要的就是開通了無線Carplay連結的功能,不讓對手專美於前,只不過沒有配置Qi無線充電板就較為可惜。既然試駕了正統的SUV,自然得看看空間表現,相較於Q3 Sportback中上的後座空間,Q3完美釋放了頭部的限制,毫不壓迫的乘坐感受帶來更為舒適的享受,座椅更可支援15公分前後滑移(Q3 Sportback為13cm),與椅背角度七段可調,都讓機能性大幅上升。最後看到行李廂的空間,在基本模式Q3提供530公升的乘載容積,4/2/4分離傾倒座椅打平後更可激升至1525公升的超高水準,加上方正的尾門開口,以及優異的高度、平整性,裝載物品變得輕而易舉。

渦輪四驅

身手不凡更帶勁

 終於來到Q3 40 TFSI quattro的重頭戲,2.0升渦輪增壓引擎可以提供190匹4200~6700轉最大馬力、32.6公斤米/1500~4100轉峰值扭力,對於Audi來說僅為牛刀小試,不過配上七速S Tronic雙離合器變速箱後,能夠繳出0~100km/h加速7.4秒的成績。更重要的相較於調校較為溫吞的35 TFSI,本車的油門設定就顯得非常靈敏,加上多了40匹/7.1公斤米的動力後,整體的加速表現非常帶勁,整部車都透露出一種蠢蠢欲動的渴望,所以我們也不假思索地開上山路一探究竟。

2.0 TQ就是Audi強悍的保證,加速有勁操控更是蠻橫。

190匹/32.6公斤米對於此具引擎來說僅為牛刀小試,不過配上Q3的車格已然夠勁。

 quattro的加持,讓Q3有著非常穩定的車身動態,系統能在毫秒之間分配四輪的最佳驅動比例,讓本車比起前驅版本有著更好的循跡性,但卻沒有失去該有的後軸靈活度,尤其是動力又高出一個檔次後,可以明顯感受的quattro不間斷的運作,將車輪吸在路面之上。倘若將車速再度拉高,Q3 40 TQ則可以帶給我們四驅車款獨有的橫移動態表現,再度證明了Audi本色quattro的威名依舊,SUV也可以樂趣橫生。

在D檔時換檔邏輯仍偏於保守,不過切換至S檔後性情就隨之大變。

試駕車基本規格表

車型 Audi Q3 40 TFSI Quattro
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1984
最大馬力(hp/rpm) 190/4200~6700
最大扭力(kgm/rpm) 32.6/1500~4100
車身尺碼(mm) 4484x1849x1616
軸距(mm) 2677
行李廂空間(l) 530~1525
車重(kg) 1676
0-100km/h(秒) 7.4
極速(km/h) 220
排檔設計 AM7
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 235/55R18
氣囊數 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

9.6/14.4/12.2
國內售價(元) 216萬

 

related articles

發表留言