首頁 試駕報導國內試車 喜迎四缸 BMW 318i Luxury

喜迎四缸 BMW 318i Luxury

作者 : Jacky

全新的BMW 318i Luxury揮別了前代喜憂參半的三缸動力,重投四缸引擎懷抱,帶來更為靜謐高級的行車質感,同時身披眾多高檔配備,讓人可以輕鬆愜享德系運動房車的迷人風采。

 

 第七代BMW 3 Series(G20)推出至今已超過一年半的光景,但在今日我們才於國內迎來車系入門的318i Luxury,身為台灣市場的主力車型,318i Luxury換上了更為典雅的內、外觀造型,搭配入流卻不入門的配備等級,消費者最渴望的BMW Personal Copilot智慧駕駛輔助系統(5AU)也全面標配,總代理汎德汽車更是開出了203萬元的親民售價,讓本車從頭到尾都有著極佳的賣相與競爭力。

入流不入門 配備高水準

 從車名便可知曉,318i Luxury採用的是較為典雅豪華的Luxury內外觀套件,和標配M Sport的320i車款的訴求較為不同。外觀上將車頭水箱護罩的格柵改為鍍鉻飾條處理,並以源自航太設計元素的鍍鉻造型作為主要視覺,針對前保桿兩側進風口與後保桿加以點綴,在3 Series濃厚的運動氛圍中,呈現出更為精緻細膩的妝容。

 

進入車室,318i Luxury同樣標配了12.3吋數位儀表搭配10.25吋中控螢幕的虛擬駕駛座艙,並未因為入門身份而降低規格,招牌的iDrive 7.0系統則同樣具備了原廠導航、無線Carplay連結功能,但Qi無線充電面板則需額外選配。內裝用料鋪陳則由Fine Wood橡木紋飾板搭配首度採用的Vernasca真皮材質包覆的儀表檯總成,塑造出BMW該有的高級與科技質感。座椅方面318i Luxury則是標配了雙前座電動座椅,也同樣採用Vernasca真皮包覆,不過少了獨立的腿部支撐有些可惜。

內裝採用了Vernasca皮革進行包覆,並輔以Fine Wood橡木紋飾板進行妝點,呈現出高級豪華的面向。

 有鑑於Level 2半自動駕駛的日益普及,318i Luxury也將頗受好評的BMW Personal Copilot智慧駕駛輔助系統全面下放,而且還是等級更高的5AU系統,比起5 Series的5AT更多了即時道路速限與路況顯示功能,包括原本就健在的ACC主動車距定速巡航、主動車道維持、壅塞交通輔助、盲點偵測、車道偏離警示等駕駛輔助系統,和主要對手互別苗頭。

跑車化多功能方向盤造型雖然不同,但功能性和M Sport完全無異。

12.3吋的數位儀表依然健在,並未因為入門車型而有所取捨。

iDrive 7.0的10.25吋也是本車標配,同樣具備無線Carplay連結功能。

318i Luxury將5AU全面標配,具備Level 2半自動駕駛等級,不讓對手專美於前。

擁抱四缸 重塑舒適高級感

 本世代的3 Series除了換上了CLAR模組化底盤之外,更是取消了舊款1.5升三缸渦輪引擎的配置,雖說在國內少了細微的稅金優勢,但相對的卻能全面改善舊款車型怠速抖動較大、行車質感略為粗糙的問題,對消費者無疑是一項重要利多。318i Luxury所搭載的2.0升四缸單渦輪增壓引擎,和320i、330i、235i採用的是同為代號B48的機型,可以說是BMW旗下能見度最高,支援面相最廣的引擎,因此156匹/4500轉的最大馬力僅為小試牛刀,更在雙渦流、小尺寸渦輪的助益下,於1300轉變可爆發25.5公斤米的最大扭力,換句話說,只要踩下油門,無論深淺皆有最大扭力以供驅策。

本車的動力順暢柔順,有著舒適的行車質感。

 當CG實際駕駛318i Luxury,輕快的起步令人相當欣喜,倘若不是全油門輸出,一時間或許很難分辨本車318i的動力規格,而且和前代車款相比,即便動力數據成長幅度不大(前代318i動力為136匹/22.4公斤米),但是多了500c.c.的排氣量還是讓整體加速感更為飽滿,尤其在高檔位下再加速,感受尤為明顯。不過若是和本代320i相比,318i Luxury整體的動力輸出則稍顯斯文,在中高速後的推力較為平淡一些。

換上四缸引擎為本代318i的重點,擁有精緻的運行質感,更大的排氣量也造就更為飽滿的加速力道。

八速手自排變速箱帶來出色的動力銜接,即便在D檔也有著聰明的換檔邏輯。

 換上四缸引擎後的318i Luxury重新找回了精緻的運行質感,當然也得針對操控的面向進行調整。懸掛系統捨棄了強調運動化的M Sport的版本,而且由於許多消費者反應該避震器過於硬朗,因此原廠將318i Luxury換上了較為均衡的一般版本,確實讓本車在行路的舒適性上有所提升,避震器對於坑洞與碎震的處理來得更為細膩,搭配足下17吋的胎圈配置,營造出優雅從容的高級質感,但卻仍然可以保持優異的路感回饋,都讓318i Luxury即便為入門車型,仍不愧對3 Series所強調的運動設定。

換上一般版本的避震後讓整體的動態更為舒適,也更適合318i的動力設定。

試駕車基本規格表

車型 BMW 318i Luxury
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1998
最大馬力(hp/rpm) 156/4500
最大扭力(kgm/rpm) 25.5/1300
車身尺碼(mm) 4709x1872x1435
軸距(mm) 2851
行李廂空間(l) 480
車重(kg) 1490
0-100km/h(秒) 8.4
極速(km/h)
排檔設計 S8
傳動方式 FR
胎圈尺碼 225/50R17
氣囊數 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

13.5/19.1/16.7
國內售價(元) 203萬

 

related articles

發表留言