首頁 試駕報導國內試車 “7”勢萬鈞 BMW X7 xDrive40i

“7”勢萬鈞 BMW X7 xDrive40i

作者 : Jericho
36 次點閱

BMW於2018年底正式發表旗下首款正七人座LSUV-X7,

不僅坐擁帶有鮮明家族特徵的動感外型及豪華內裝,

更以線性的動能輸出和優異的行路質感,

共同營造出有如陸上行宮般的出色駕乘感受,

使其挾以氣勢萬鈞的旗艦之姿,強勢進軍正七人座LSUV級距。

雖說BMW自二代X5車系開始,便將第三排座椅列為選配套件,提供給有七人乘載需求的消費者作為購車選擇,但和擁有正七人座格局的德系對手相較之下,整體空間機能的表現仍略顯不足,為此,BMW便於2017年法蘭克福車展上發表X7 iPerformance Concept概念車款,預告即將推出產品定位在X5之上、擁有正七人座格局的旗艦LSUV之作,以補齊這塊品牌尚未涉獵的級距空缺,爾後便於2018年10月時於官網發表其量產版本,宣布正式以X7進軍正七人座LSUV市場。

在國內市場方面,BMW總代理汎德則在2019年5月中正式將X7車系導入國內販售,首波僅提供xDrive40i單一車型選擇,建議售價為488萬元,也是此回CG試駕車型。

 

氣宇軒昂 展現旗艦姿態

本車在5151x2000x1805mm的壯碩車格之中,以多項帶有強烈辨識性的品牌設計元素,營造出旗艦LSUV應有的大器風範,而整體造型最顯眼之處,莫過於車頭處面積碩大的雙腎型鍍鉻水箱護罩設計,內部也設有「Air Curtain」主動式進氣調節功能以強化空力效果,搭配上兩側透露出銳利科技目光的智慧型LED頭燈組,共同形塑出不容錯認的霸氣面容。

以俐落的肌理線條豐富方正車側輪廓的視覺觀感,且透過始於Air Breather導流氣孔並一路延伸至車尾的L型鍍鉻飾板,作為自身豪華旗艦的身分象徵。

接著看往車側處,本車則是以精實俐落的肌理線條豐富了方正輪廓的視覺觀感,且進一步透過始於Air Breather車側導流氣孔並一路延伸至車尾的L型鍍鉻飾板,作為自身豪華旗艦的身分象徵,此外,足下所蹬的22吋多輻式輕合金輪圈也進一步強化了整體造型的動感跑格。最後,在飽滿厚實的車尾造型之中,LED尾燈組採用和頭燈呼應的細扁造型,並透過嵌於尾門中央的鍍鉻飾條營造出左右相連的視覺效果,搭配後保桿下方的左右矩形鍍鉻尾管配置,再次以質感和動感兼具的美學設計攫獲眾人目光。

在正七人座的壯碩車格之中,X7以多項帶有強烈辨識性的品牌設計元素,營造出旗艦LSUV應有的大器風範。

值得一提的是,本車將Design Pure Excellence風格套件列為標準配備,透過緞面鋁質窗框、鋁質車頂架、進氣壩鍍鉻飾條、專屬前後銀色下護板等專屬配置,為整體造型增添典雅氣息,除此以外,原廠也將M Sport風格套件列為選配項目,提供給喜愛熱血跑格的消費者可作選擇。

 

內蘊不凡 前瞻智能配備

待坐入車室之後,即有一股熟悉的感覺迎面而來,原因在於本車擁有和現行X5相同的內裝鋪陳,但身為品牌旗艦LSUV之作,在質感營造方面可說是下足工夫,首先以採用Sensatec皮質包覆儀錶檯和BMW Individual Merino頂級皮革內裝訂下豪華基調,再輔以Fine-wood楊木紋內飾板和頂級水晶中控套件妝點高雅氛圍,而由12.3吋數位儀表搭配12.3吋中央觸控螢幕所組成的全數位虛擬座艙配置,則為車室內部增添了前衛的科技質感。其中,所搭載的iDrive 7.0系統能以直覺化的圖示內容,讓駕駛能夠快速選取所需之車輛功能設定,且支援智慧語音/手勢控制和無線Apple CarPlay連結功能,展現出實用的科技便利性。

車室內運用大面積真皮、木紋飾板和水晶套件營造出豪華質感,並以雙12.3吋全數位虛擬座艙設計則增添科技氣息於其中。

在配備方面,本車將上下對開式電動尾門、智慧Comfort Access免鑰匙系統含尾門感應啟閉、環艙氣氛燈/迎賓光毯、雙前座舒適型電熱座椅、多功能真皮跑車方向盤(含換檔撥片)、豪華型五區恆溫空調、智能衛星導航、手機無線充電、全景式玻璃天窗、harman/kardon高傳真音響系統和BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技等列為標準配備,以符合自身旗艦LSUV的頂級產品定位。

排檔桿採用鑽石切面的水晶材質打造,視覺效果相當迷人。

 

不容屈就 極致空間機能

在突破3.1米的軸距設定之下,本車擁有正七人座的寬裕車室空間,且三排座椅皆具備電動調整功能,其中,第二排座椅可前後調整最多達14.5公分,而椅背傾角也可電動調整,並設有Easy-Entry功能方便第三排乘員進出車室,至於為保有第三排乘員的乘適性,頂上也設有專屬恆溫空調操作介面和兩側出風口,而獨立的第三排玻璃天窗則能提升車室開闊感,讓車內乘員無論身在何處,皆能享有相同的舒適乘感。

此外,即便在七人滿載的情況之下,後廂仍保有326公升的基本容積,且視乘載需求,最多可將後廂容積擴充至2120公升之譜,相信對應起日常用車的載物需求來說已是綽綽有餘。

電動尾門採用上下對開式設計,而326~2120公升的後廂容積對應起日常載物需求已綽綽有餘。

 

如履平地 操控利器加持

在動力表現方面,本車是以一具3.0升直六渦輪汽油引擎作為動力心臟,在HPI燃油缸內直噴、Valvetronic汽門揚程可變、Double-VANOS雙可變汽門正時等動力科技的加持之下,可提供340匹/45.9公斤米的強勁動能,而在Steptronic運動化八速手自排變速箱與xDrive四輪驅動系統的驅策之下,則讓本車擁有零百加速6.1秒、極速可達245km/h的性能表現。

此具3.0升直六渦輪增壓汽油引擎擁有340匹/45.9公斤米的性能輸出。

待實際試駕後可發現,在飽滿動力的助益之下,即便本車坐擁超過2.3噸重的壯碩體態,仍展現出輕快的起步反應,且動力曲線的延伸性也十分出色,不論是加速或再加速,提速過程中的力道湧現亦相當飽滿紮實,著實令人滿意,而受惠於列為本車標配的前後軸自動水平氣壓式懸載系統,即便足下所蹬的是22吋大腳輪圈搭配P Zero性能跑胎,仍能在行經坑洞或不平路面時,大幅消弭影響乘適性的彈跳感,營造出船過水無痕的出色行路質感,配合上絕佳的車艙隔音品質,可讓車內乘員享有舒適尊榮的乘坐感受。

即便足蹬22吋大腳輪圈搭配P Zero性能跑胎,前後軸自動水平氣壓式懸載系統仍能在行經坑洞或不平路面時,大幅消弭影響乘適性的彈跳感。

且在面對多彎的山區道路時,只要將行車模式調整為Sport設定,此套氣壓懸載便將車身自動降低20mm,以較低趴的姿態確保車身在過彎時的穩定度,雖然說受到高重心和噸位影響,過彎時的側傾程度和轎車相比之下仍較明顯,但只要車速掌握得宜,仍能展現均衡流暢的動態反應。若覺得還不夠滿意,原廠也提供結合前後軸自動水平氣壓式懸載、整合式主動轉向、電子避震與前後軸主動式電子防傾桿的Executive Pro主動調節懸載系統之選配項目,再次強化整體的動態表現。

雖說受到高重心和噸位影響,過彎時的側傾程度和轎車相比之下仍較明顯,但只要車速掌握得宜,仍能展現均衡流暢的動態反應。

 

結論

作為品牌首款正七人座LSUV,在氣派的內外設計和豐富的空間機能加持之下,讓X7擁有相當出色的整體表現,而從熱烈的市場反應來看,BMW確實又打出了一張好牌,看來雖然X7的入場時間較同級對手們是晚了一些,但所造成的影響力可不容小覷。

 

試駕車與主要對手基本規格比較表

車型 BMW X7 xDrive40i M-Benz GLS 350d 4Matic
引擎型式 直六汽油渦輪 直六柴油
排氣量(c.c.) 2998 2925
最大馬力(hp/rpm) 340/5500 286/3400~4600
最大扭力(kgm/rpm) 45.9/1500 61.2/1200~3200
車身尺碼(mm) 5151x2000x1805 5207x1956x1823
軸距(mm) 3105 3135
行李廂空間(l) 326~2120 355~2400
車重(kg) 2320 2585
0-100km/h加速(秒) 6.1 7.0
極速(km/h) 245 227
排檔設計 S8 S9
傳動方式 AWD AWD
胎圈尺碼 前275/40 R22

後315/35 R22

275/50 R20
氣囊數(具) 8 9
懸載型式 前:雙A臂

後:多連桿

前:雙A臂

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

8.14/11.81/10.1 10.24/14.13/12.4
原廠CO2(g/km) 199 201
德國售價(歐元) 9.0萬 8.7萬
國內售價(元) 488萬 460萬

 

related articles

發表留言