首頁 試駕報導國內試車 解讀傳承演進 BMW 330i Touring(G21) & 328i Touring(F31)

解讀傳承演進 BMW 330i Touring(G21) & 328i Touring(F31)

作者 : Yushiang
92 次點閱

儘管在不少死忠Bimmer口中,

常聽到「E90後無3系列」的說詞,

意指越趨碩大、舒適、豪華3系列已失去精髓,

但難以否認的是,

也唯有BMW 3 Series才能超越3 Series,

這回,我們就來看看G21如何傳承與超越F31。

自誕生以來演化至第六代車型的BMW 3 Series,可以說是最早在豪華轎車身上冠上「運動」之名的車款,諸不見在歐洲各國相同年資品牌之中,你可以從每一次各家車廠所推出的同級距新車款的指定捉對競品中,看到BMW 3 Series的出現,無論是德系義系美系亦或日系車款,BMW 3 Series根本成為了豪華運動房車的一種指標意義,反而是在新一代3 Series現身時,會以前代車型做為自己的評論對手,「超越自我」成了此車最重要的改革定義。

G21放大的雙腎水箱護罩配合更銳利LED車燈造型與肌肉感更強保桿造型,突顯更動感車頭氣息。

很多國人視Audi A4 Avant為開創國內進口豪華旅行車的濫觴,事實上從BMW E30世代開始,歐洲市場對於E30 Touring早己幾乎視為家庭必備的重要車款,同樣地,BMW並未刻意在旅行車款身上推出高性能動力或特殊規格車型,M Power的工作自有應該擔綱的車型負責,Touring該負的責任,就是扮演好滿足對機能性有所要求的家庭買家,因此儘管買家端著大把銀子敲碗等M3 Touring敲了好幾代,BMW仍堅持自我。

這一次做為比較的G21世代330i Touring與F31世代的328i Touring,是最直接的世代晉升對比,在同樣的2.0升渦輪增壓引擎基礎與同為當代首批現身的車型(F31挑選2012年小改款前車型),CG希望更能藉由從兩個世代的推出初衷,看到BMW為3 Series所投注的心力與革新。

車體結構大幅升級
細節尺碼同步進化

先從車身尺碼的變革來看,G21 3 Series Touring 車長比起F31增長了76mm 成為4709mm,車寬則增加了16mm達到1827mm,車高增加8mm達到 1470mm,軸距則是加長了40mm而達到2851mm,換句話說,除了車高變動不多以外,G21外型整體的長、寬都較F31有顯著的提升,但是受惠於新世代設計筆觸與曲線的著墨,風阻係數仍然由原本F31已十分出色的0.30Cd再進化至G21的0.27Cd,對於有史以來尺碼最大的3 Series Touring車型而言,這樣的進步可不容小覷。

車側至車尾的線條布局維持基礎,但可以從窗框、肩線等處看到G21更修長流線之處。

儘管尺碼增幅,但是BMW透過新一代的鋁合金結構與焊接工藝等技術的結合,除了車體剛性有了25%的提升,G21的車輛重心高度也較F31再降低10mm;而19吋跑胎輪圈(孔距改為5×112)、LED主動轉向頭燈與轉向輔助、LED日行燈、LED霧燈、雙排氣尾管等配置也被列為G21 330 Touring的標準配備,這些在當年F31身上可都是選用配備,即便是M Sport車型也不見得能擁有。

G21 330i Touring M Sport原廠標配19吋輪圈,孔距改為5×112,F31 328i Touring則為18吋輪圈。

由此可以看到車尾造型的基礎傳承,G21雙邊單排氣當然更顯運動氣勢。

若仔細從線條端詳,車頭造型最大的轉變自然是頭燈造型的銳利化,G21放大的雙腎水箱護罩後面尚藏有主動式進氣格柵,再利用外擴的保桿與肌肉線條更明顯的布局,塑造出比F31更動感的車頭型格;G21與F31的側面曲線嚴格說來仍保有相當的一致性,更顯修長的G21在D柱後方與整體窗框可以看到些微差異,F31橫跨在門把上的折線在G21側面上抬至肩線,盲點警示位置也隨後視鏡造型改變由內側移至鏡面上,其餘包括鋁質車頂架、鯊魚鰭造型天線等等則如出一轍。G21車尾的LED尾燈雖然變化頗大,但你仍然可以看到在尾門的曲面布局上,仍然傳承自F31基礎而來,變化最大的後保桿將雙邊單排氣尾管更融入一體,類似整流視覺的下擺深色處理也進一步加強運動風格,無論對其定位、風格與訴求而言,G21的改革都完整的強化了豪華運動旅行車應有的形象。

科技之餘的細節提升
豪華之外的精緻改變

不可否認,從打開駕駛門的一刻,你可以很清楚的感受到G21完全符合現代車款對於豪華、尤其是科技層面的要求,從12.3吋虛擬數位儀錶,到10.25吋中央觸控螢幕,再到整個從中控延伸至門把上的環艙氣氛燈等等,過去被人批評略為單調、過於簡略的3 Series內裝,如今都有了十分顯著的提升與轉變。

不過CG更在意的,是由F31轉型至G21之後,BMW是否也一併將過往累積的缺點做了修正?首先在排檔鞍座周邊,在F31傳統手煞車進化至G21電子手煞車後,BMW將多出的空間挪給排檔前端,讓置杯架前方多了無線智慧型手機充電盤,也多了一具USB充電與連接插孔,讓手機不再無處可放;多媒體觸控螢幕與出風口向下放置、音響控制區域極小化後,也讓前方視野更開闊;內門飾將F31的單支門把改為G21的一體式設計好處更多,不僅避免了過去頗被詬病的內門把環保材質問題,車內肘部空間也獲得釋放,同時LED氣氛燈也會在開門時以呼吸閃爍做為警示燈,再加上G21門栓周圍的硬塑料強化、改變中控台、儀錶周邊、方向盤座等處飾板和塑件的鑲崁方式,加上門框更厚的橡膠運用等等,都有效避免了過往曾經發生在F31身上的內裝異音。

後座的舒適性與空間表現隨著3 Series的世代改革成為越來越被重視的區域,雖然這一點讓不少死忠Bimmer不盡認同,卻也是時勢所趨。F31世代其實在後座空間表現已經有不俗的表現,G21雖然軸距加長了4公分,但並沒有特別用在後座長度,而是著重在行李廂空間的提升。後座整面傾斜度略做調整,讓大腿支撐稍再提升,同時增加了後座獨立恆溫空調與兩具USB插座,比起F31僅有單一12V電源與出風口,便利性與舒適性自然增加更多,同時也將F31後座原有的填塞式中央安全帶座固定方式,改為固定孔座固定,一來讓質感提升,二來同樣有效減少塑料與皮件磨擦的雜音產生可能性。

後座空間基礎不變,但透過內門把與椅面等改變,舒適性有所提升。
G21增加了後座獨立恆溫與雙USB插座,舒適、便利貼心無庸置疑。

最後在行李廂的進化部分,G21首先將F31原本行李廂內左右兩側預留給車用救護包與置物空間的隔板取消,換來更寬裕的空間,同時也將F31原本分成兩支設計的行李廂活動隔板和安全分隔網,在G21身上整合為一,減少了機件和雜音,更增加了後廂底板自動止滑功能,讓行李廂的實用與機能性更為提升。打開電動後廂門也能看到,原先F31外置的油壓挺桿在G21身上已不復見,更為清爽整齊,同時可獨立開啟後擋風玻璃的黑色邊框面積在G21身上也變得更少,相對換來更佳的後方視野,對安全性不無助益。

在相同平坦的行李廂基礎下,G21擁有更理想的空間運用。

動力改革更重精緻平衡

動態表現沉穩中見靈敏

從第一代F31所搭載的N20引擎,演化至G21所搭載的B48引擎,其實在F31後其小改款時已歷經過一次重要的變革,也從開放式水道改變為封閉式水道,以及曲軸軸承與活塞連桿軸承等處的機件提升,再加上缸內直噴燃油壓力由初期200bar調升至350bar後,無論是燃油效率與動力輸出皆有更佳的提升,再加上成熟的八速手自排輔助,以及針對點火曲線等細節再修正,僅管從帳面數據來看,F31 328 Touring的245匹/35.7公斤米與G21 330 Touring的258匹/40.8公斤米似乎差異不大,事實上從起步的輕穎感受到中段再加速的力道湧現,仍然有不小的明顯差異性。

從N20演進至B48,不只是引擎機械結構改變,在運作細緻、動力輸出和耐用度也有相當程度的提升。

不只是單純的引擎演進,仔細端詳下可以發現包括車體焊點、黏合、避震器上座及結構處理,G21都較F31有著十分顯著的進步。

值得一提的是G21在維持前麥佛遜、後多連桿的基礎下,前副車架改回E90時代慣用的鋁合金副車架設計,並將前懸下擺臂與後懸下控制臂尺寸再加粗,如此一來不僅換來更輕的車頭而帶來更佳的指向性,在更好的車室隔音處理下,開著F31與G21行駛在同樣的道路上,駕駛可以清楚感受G21擁有的沉穩行路性,以及面對不平路面的紮實、寧靜度的提升,相較下F31回傳至車內的碎震、路面噪音與結構衝擊變得明顯,請注意,G21標配的可是19吋胎圈,而F31還是18吋胎圈。

轉向的靈活與反應的迅捷,同樣也展現了世代差異性,尤其是G21 330 Touring在搭配了M款跑車化電子懸載後,彎道上的入出彎應變能力與精確的車頭指向與車尾順從度,都展現BMW向來為人稱許的精確和樂趣,相較比照的F31就算忽略掉當時採Luxury車型設定的舒適取向避震器,在面對橫向的慣性轉移與方向盤、車體反應的敏捷與沉穩度方面,就有了不小的差異性,這可就不只是單靠換避震器就能彌補的缺口。

G21在動態表現、操控精確及行路沉穩性,是超越F31不小幅度的有感提升。

結論

「全面革新」是這一次新舊評比的最好註解,在與所有新車都擁有差不了太多的配備布局下,我們更注重的是BMW對於過往細節的檢視和改進的處理,從F31身上所看到的缺點在G21身上不僅獲得有效改善,相信在面對競爭對手,此車也更能從容以對。

試駕車與主要對手基本規格比較表

related articles

發表留言