首頁 試駕報導國內試車 擅變生活家 M-Benz GLB 200

擅變生活家 M-Benz GLB 200

作者 : Jericho
179 次點閱

作為三芒星旗下休旅家族的最新成員,

GLB不僅坐擁動感越野外型和智能科技內裝,

更以靈活擅變的彈性空間機能走出自己的路,

在競爭越顯激烈的小型LSUV級距之中,

得以昂首面對接踵而來的各種挑戰。

M-Benz於2019年上海車展上先行以Concept GLB概念車款,透露將為品牌旗下LSUV家族增加全新成員的擴展計劃,隨後即於同年6月中正式發表其量產版本,而GLB也將多元空間機能和都會越野風格作為產品主要特點,以和GLA的運動化取向做出市場區別,攜手搶攻正火熱的小型LSUV市場。

至於在國內部分,台灣賓士則於4月30日正式將GLB車系導入販售,首波提供GLB 180、200/200 d和M-AMG GLB 35 4Matic性能車型,建議售價分別為197、216和281萬元起,此回CG試駕車型則為GLB 200。

展星面貌 動感越野風範

身為三芒星旗下休旅家族的最新成員,本車以4634x1834x1659mm之車身尺碼補齊了GLA和GLC之間的產品空缺,且在渾厚大器的方正車格之中,營造出堅毅的都會越野造型,以和兩者的運動化流線跑格作出區別。

GLB的車身尺碼介於GLA和GLC之間,而在方正外型之中,則是藉由多項越野元素,營造出專屬的都會越野風格。

為此,本車在幾近垂直的車頭造型之中,運用引擎蓋上獨特的「Power Domes」雙道立體弧線,搭配上設有雙L式日行燈設計的方正LED頭燈組造型,形塑出剛毅的車頭面容,而本次試駕車款由於是認證車的關係,將原標配AMG Line跑車化套件改為GLB 180/200 d身上的Progressive套件,因此水箱護罩採用鍍鉻雙柵式樣,且前保桿下緣也設有類金屬前下護板,強調自身的都會越野風範。至於在車側處,則是藉由外擴的輪拱設計,為講究空間機能的方正輪廓當中,進一步強化整體的越野氣息,而同樣因認證車之故,本車將原標配19吋AMG式樣足下配置改為擁有低風阻造型的18吋五輻式輪圈。

最後,帶有鮮明家族特徵的LED尾燈組為厚實飽滿的車尾造型增添了科技質感,而後保桿下緣的類金屬後下護板設計,不僅豐富了整體的視覺觀感,也營造出前後呼應的造型一致性。

後保桿下緣設有類金屬後下護板設計,不僅豐富了整體的視覺觀感,也營造出前後呼應的造型一致性。

 

家族特色 專屬硬派風格

在座艙內部,GLB自然延續了M-Benz新世代設計風格,將雙10.25吋螢幕配置列為全車系標配,並透過採用金屬切削設計的副駕駛座前方飾板、中央鞍座兩側的金屬飾條與內門板上的金屬握把,營造出自身專屬的硬派氛圍,而和外型設定相同,本次試駕車款則因認證車的緣故,採用7吋數位儀表配置,並將原標配包含Nappa真皮平底跑車方向盤、Artico/Dinamica跑車化座椅和類碳纖維內飾板的AMG Line內裝套件,改為GLB 180/200 d標配、包含真皮方向盤、Artico舒適型座椅和暗色螺旋紋內飾板的Progressive內裝套件,但仍不損品牌一貫的豪華質感。至於擁有智能聲控功能、可支援Apple CarPlay、Android Auto的智慧型手機連結功能的MBUX多媒體車載系統,依然可提供實用的科技便利性。

內裝導入品牌旗下新世代車型慣用的雙螢幕配置,輔以真皮和暗色螺旋紋內飾板,營造出極具科技質感的豪華車室氛圍。

最後看到安全科技配備,GLB將七氣囊、盲點輔助含離車警示輔助、主動防撞輔助含移動行人偵測、後方車流警示、智能停車輔助及Pre-Safe主動安全防護列為全車系標配,並提供智慧駕駛輔助套件之選配項目,以更加完整的安全科技守護車內乘員的人身安全。

盲點輔助、主動防撞輔助和智能停車輔助為車系標配,並提供智能駕駛輔助套件為選配。

 

選配5+2 靈活空間機能

在空間機能表現方面,自然是本車的最大特點之一,在2829mm軸距設定之下,賦予本車寬裕的車室空間,並提供「第三排雙人可收折座椅」之選配項目(選配價格為6.1萬),而第二排座椅也具備前後滑移14公分及7段傾角可調設計,且設有Easy-Entry功能方便第三排乘員進出車室,在此同時,原廠也特別強調採獨立雙座設計的第三排座椅可提供中等身材乘員舒適的乘坐環境,若不用時也可收納於後廂底板之下,進一步擴充置物空間,而在五人座設定的情況之下,本車即擁有565公升的後廂容積,若將後座椅完全傾倒,則可一舉擴增至1800公升之譜,對應起日常用車的載物需求來說已是綽綽有餘。

 

渦輪加持 動力恰如其分

在動力表現方面,本次所試駕的GLB 200是以一具1.33升直四渦輪增壓汽油引擎作為動力心臟,擁有提升至163匹/25.5公斤米之動力數據,搭配上7G-DCT雙離合器七速自手排變速箱,零百加速成績為9.1秒,極速則落於207km/h之譜,在此同時,本車也有著平均油耗15.3km/L的節能表現,可說是在動能與效能之間取得完美平衡。

此具1.33升直四渦輪增壓汽油引擎可提供163匹/25.5公斤米的動力輸出。

從過往B 200、A 200 Sedan和CLA 200的駕馭體驗,CG對於此具1.33升直四渦輪引擎搭配七速自手排變速箱的動力組合已有相當的熟悉度,而此回M-Benz將其放在SUV身上,則讓CG再次感受到這具小排氣量渦輪引擎的強悍實力,在低轉速即可湧現的25.5公斤米峰值扭力的助益之下,讓本車即便擁有較轎車重上百公斤的SUV體態,仍能跨出輕盈的前行步伐,爾後的提速過程也相當平穩順暢,相信在滿載七人的情況之下,這般充沛動力也足以應對,而舒適型懸載設定對於路感回饋的處理也相當細膩,能在行經坑洞或不平路面時過濾多餘碎震,以維持舒適乘感,可惜受限於SUV重心較高的先天劣勢,過彎時不免有車身側傾的情況出現,但只要將入彎時的速度掌握得宜,保有韌度的懸載支撐性仍可讓本車維持平穩的彎中動態,發揮出品牌一貫優異的行路質感,從其家庭日常使用為主的產品定位來看,整體來說已展現出水準之上的稱職表現,且也別忘了,本車之上還有出自M-AMG之手的35 4Matic性能車型坐陣,相信也能回應熱血爸爸們的期待。

即便擁有SUV體態仍能跨出輕盈步伐,相信在滿載七人的情況之下,這般充沛動力也足以應對。

 

結論

GLB的問世適時補齊了GLA和GLC之間的產品空缺,寬裕的車室空間不僅在所屬級距中名列前茅,更以同級少見的5+2座配置奠定自身優勢,相信在德系對手跟上腳步之前,GLB有望在小型LSUV級距中獨領風騷好一陣子。

舒適型懸載設定對於路感回饋的處理也相當細膩,發揮出優異的行路質感,從其家庭日常使用為主的產品定位來看,展現出水準之上的稱職表現。

 

試駕車與主要對手基本規格比較表

車型 M-Benz GLB 200 Land Rover

Discovery Sport P200 SE

引擎型式 直四汽油渦輪 直四汽油渦輪+48V輕油電
排氣量(c.c.) 1332 1997
最大馬力(hp/rpm) 163/5500 200/5500
最大扭力(kgm/rpm) 25.5/1620~4000 32.6/4500
車身尺碼(mm) 4634x1834x1659 4597x2069x1727
軸距(mm) 2829 2741
行李廂空間(l) 565~1800 963
車重(kg) 1555 1826
0-100km/h加速(秒) 9.1 9.0
極速(km/h) 207 207
排檔設計 AM7 S9
傳動方式 FF AWD
胎圈尺碼 235/50 R19 235/55 R19
氣囊數(具) 7 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

12.83/17.28/15.3 8.83/13.79/11.4
原廠CO2(g/km) 137 177
德國售價(歐元) 4.2萬 4.3萬
國內售價(元) 216萬 199萬

related articles

發表留言