首頁 試駕報導國內試車 國產之王 Ford Kuga EcoBoost 250 AWD ST-Line

國產之王 Ford Kuga EcoBoost 250 AWD ST-Line

作者 : Jacky
387 次點閱

遙想去年,國內最具話題性的國產車型,想必非Focus莫屬,不僅有著衝擊神車的本領,更是帶動了台灣消費者對於駕駛輔助系統的重視,如今邁入2020年,Ford再接再厲推出了全新第三代的Kuga,同樣主打Level 2半自動駕駛與高達250匹的最大馬力,相信能再度衝擊SUV市場版圖,國產龍頭或將易主。

 

 簡單概述一下近期國內汽車市場的概況,SUV的熱潮持續延燒,且勢頭相信只會愈加火燙,尤其以百萬級距的中型SUV,可說是兵家必爭之地,包含了進口銷售冠軍RAV 4、國產龍頭CR-V,以及在旁虎視眈眈的X-Trail、Tucson、Sportage、Eclipse Cross、U6 GT,甚至是售價較高一點的CX-5、Forester、Tiguan、3008等族繁不及備載,想要在此等群雄環伺下突破重圍,要的可不僅是三兩三的功夫,更要全方位都超乎想像,才有可能達成。

 

 上述的眾多車款中,唯獨少了一部Ford Kuga,唯一的原因便是它就是本次試駕的主角,而且還是目前車系旗鑑EcoBoost 250 AWD ST-Line的車款(以下簡稱ST-Line)。有鑑於本代Focus驚人的戰鬥力與明顯的市場意圖,CG對於Kuga ST-Line自然抱著極高的期待,確實從試駕前的簡報開始,Kuga ST-Line就一次次刷新我們對於國產百萬級SUV的認知。

全車採用了接近50%的高強度鋼材,更在車頂縱樑使用了高達1700MPa的麻田散冷粹鋼。

歐規辦理 全面升級

 Ford雖然身為美國百年車廠,但其實已將一部份的車型重心移至歐洲研發,包含了先前的Focus與本次的Kuga,都是純正的歐洲血統,外觀上的設計語彙也頗為雷同。Kuga換上了全新的C2模組化底盤,因此整部車的尺碼也有著大幅的成長,來到了4621x1882x1678mm的水準,2710mm的軸距也比舊款車型提升了20mm,甚至比起同級距的主要對手RAV 4、CR-V、CX-5都來得更大,相信能有效的改善舊款車型空間較小的短板。

ST-Line標配了許多專屬的空力套件,也換上了黑色蜂巢式水箱護罩,整體看來非常具有運動感。

 在車格放大之後,為了強調第三代Kuga的運動跑格,Ford原廠對於本車的外觀造型也有著極大的變革,用流線且饒富肌肉感的鈑件線條,取代原先較為剛硬的造型,水箱護罩換上了尺寸更大的蜂巢霧黑色倒梯形式樣,搭配全新的LED單體投射式頭燈與更具運動風格的前保桿,塑造出極具動感的外觀造型,也確實和Focus有著幾分神似。至於車側與車尾部分,Kuga也換上了較為圓潤厚實的設計,大尺寸的車窗加上具有弧度收折的車門鈑件,搭配全新L形的尾燈與方正的尾門,以及較為傾斜的後擋風玻璃,形塑出頗具運動感的車尾造型。更重要的是,由於車身降低,加上導入了AGS可變進氣格柵系統,讓整部車的風阻較前代車型改善11%,風阻係數僅有0.33Cd的高水準演出。除了基本的外觀造型之外,ST-Line更是多了專屬的空力套件、玻璃鏡面車頂、沙魚鰭天線、新屬質感車名銘牌、多層次造型後保桿、競技款雙邊單出方形尾管等配備。

車尾上的尾翼與運動化後保桿皆為ST-Line空力套件,不過尾燈組僅有導光條為LED。

 在帥氣動感的鈑件之下,全新的Kuga更是用上了更多好料,整個車架使用了近50%的1300MPA高剛性硼鋼作為基本環艙結構,更在車頂縱樑(貫穿A柱到C柱)換上了全新的3D滾壓成形的Martensitic麻田散冷粹鋼,強度更是高達1700MPa,在搭配大量的輕量化工程,包括後懸吊下支臂、引擎蓋都改用鋁合金打造,全車減重近80公斤,車身抗扭剛性增加10%,在車身尺碼放大之後還能有如此表現,著實令人驚訝。

ST-Line金屬銘牌為其身份象徵,250匹更是國內專屬車型。

同級唯一 Level 2等級

 由於是大改款的車型,Kuga在車艙內部也有大幅度的變革。首先在儀表台總成換上了接近Focus的設計語彙,8吋的懸浮式觸控螢幕搭配條理分明的按鍵規劃,原先的傳統排檔桿也改成旋鈕式設計,整體看來簡單俐落卻不失質感,重點是實際使用上相當就手,比起舊款車型有著不小的提升。至於資訊娛樂系統方面則是維持SYNC 3的配置,同樣支援了Carplay、Android auto智慧手機連結功能,更是標配了頂級的B&O音響系統、Qi無線充電、雙區恆溫空調、電子手煞車、原廠衛星導航等,配備等級相當了得。

簡潔卻不失質感的內裝設計師法Focus,ST-Line更是用上了黑色內裝與紅色縫線妝點性能。

延伸至後座的天窗讓本車多了SUV該有的舒適休閒,更是國產車型少有的配置。

 除了中控介面大刀闊斧的變動之外,Kuga ST-Line具四項調整的三輻式平把多功能方向盤,並採用紅色車縫線提升性能風味,方向盤後方更是標配了12.3吋全數位儀表,螢幕顯示更能支援不同的駕駛模式變化,更能呈現駕駛輔助系統等眾多資訊,搭配HUD智慧型抬頭顯示器,同樣可以顯示速限、導航、輔助系統等內容,已然是高級品牌才有的水準。既然提到了駕駛輔助系統,當然不能不提Kuga ST-Line所標配的Copilot 360智駕輔助科技,內含了iACC智慧型全速域定速巡航、LCA車道導正、TSR道路標誌識別、ESA閃避轉向輔助、AEB、BLIS、倒車顯影、智慧型頭燈等眾多科技,達成了Level 2半自動駕駛,更是同級唯一達標的車型。

8吋的SYNC 3車載主機標配Carplay、Android auto,同時也具備原廠導航系統。

12.3吋的全數位儀表為本車標配,具有多種模式可以切換提供的資訊更是極為豐富。

本套HUD也是高端的配備之一,還能同時提供導航、速限、駕駛輔助系統等資訊。

 

緊接著看到SUV消費者頗為重視的空間表現,由於是ST-Line車款,座艙採用了黑色內裝搭配紅色縫線,前座更是換上了專屬的類麂皮運動座椅,其中駕駛座副十向電動調整,不過座椅整體還是偏舒適的調性,兩側的包覆性都還有提升的空間。至於後座表現,全新的Kuga的空間確實比舊款車型提升許多,同時還具備座椅前後滑移、椅背獨立調整的功能,不過為了可以進一步壓低售價,本車採用的是客貨車的認證,因此許多舒適性功能暫被封印,有興趣的消費者不妨前往展間一探究竟。行李廂的部份有著超過一立方公尺的裝載空間,但在6/4分離後座椅背傾倒後,整體的平整性有待加強。

標配的類麂皮跑車座椅具備十向可調功能,不過僅限於駕駛座。

後座空間應該為本車最大的罩門,不過據說展間可以看到不同的面貌。

馬力王者 身手不凡

 一直以來優異的動態表現就是Kuga強調的核心價值,如今全新的Kuga ST-Line更是有感進化,將原先EcoBoost 245的2.0升渦輪引擎重新調校,搭配雙渦流、雙獨立可變汽門正時、電子洩壓閥等技術,將輸出數據提升至250匹/38.7公斤米的能耐,更在八速手自排變速箱與可分離式智慧四輪驅動系統的助益下,可以繳出0~100km/h加速6.7秒的強悍成績,雖說並非官方數據,但以一部百萬級的SUV來說,已然是超群的表現了。不僅有著更為強悍的動力加持,全新的Kuga ST-Line動力的輸出上也更加流暢,低轉速便能保有充沛的扭力輸送,同時當車速提升後,250匹最大馬力的推力更是令人心曠神怡。

犀利的彎道操控能力讓人驚豔,也證明本車所訴求的運動化SUV所言不假。

 有著更大的動力作為後盾,但Kuga ST-Line真正讓人驚豔的反而是新增的四驅系統與C2底盤。此套可分式的四驅系統會根據不同的駕駛模式(正常、節能、運動、防滑、沙地雪地)調整為前驅或是四驅,在正常模式下大多以前驅進行走動,當系統偵測到打滑、過彎或是大腳油門時,會在毫秒之間將中傳離合器接合,以達成四輪驅動的狀態,作動過程極其順暢。至於在運動模式下則是以接近AWD的方式行駛,以確保車輛的循跡性與動態穩定度。平心而論,正常模式其實就足以應付大部分的路況,引擎與變速箱的輸出也相對中庸,不會有過於激進的動態反應,能夠確保這部運動化SUV也有著舒適的乘車體驗。

具備Level 2半自動駕駛等級,是Kuga ST-Line最為強悍的戰力。

本具引擎為前代EcoBoos 245進行重新調校,動力上修至250匹/38.7公斤米。

 如果你是重口味的駕駛者,那麼運動模式肯定就是最對味的選擇,除了變速箱會延遲換檔之外,本車的懸載系統與避震器調校更是其征戰沙場的利器。在彎道中可以很明顯感受出來Kuga ST-Line有著極佳的懸吊支撐力,前軸降低0.7mm、後軸降低2.9mm的避震器完全可以應付高達1.6噸以上的車重,運動化調校的阻尼能將車身側傾壓制在最小的程度,底盤剛性可見一斑。另外,刻意設定成重手的方向盤則是帶來頗為準確的指向,加上四驅狀態下後軸的跟進速度優異,可別看其SUV的外貌,其實是一部山道利器。Kuga ST-Line的動態表現幾乎完美,唯一美中不足的是煞車系統,過於軟的煞車力道需要特別熟悉,抑或是升級才能達到預想中的效果。

B&O音響以往都為高端品牌專屬,能在國產車型上享受實為奢華。

改採旋鈕式排檔有助於空間的規劃,但總是和性能沾不太上邊。

結論

Kuga ST-Line擁有同級距唯一的Level 2半自動駕駛,加上數位儀表等科技化配備,戰力已然超群,再加上同級最強的250匹馬力與優異的操控調性,相信此次不僅要複製Focus的成功模式,更有機會挑戰國產與進口霸主的地位。

Kuga ST-Line暢快的動力輸出無可挑剔,唯獨煞車較軟有升級空間。

 

試駕車與同級對手基本規格表

車型 Ford Kuga EcoBoos 250 AWD ST-Line Toyota RAV 4 2.5 Adventure 4WD Honda CR-V 1.5 S Mazda CX-5 2.5 AWD旗艦進化型
引擎型式 直四汽油渦輪 直四汽油 直四汽油渦輪 直四汽油
排氣量(c.c.) 1999 2487 1498 2488
最大馬力(hp/rpm) 250/5500 207/6600 168/6000 194/6000
最大扭力(kgm/rpm) 38.7/3000 24.8/4000~5000 22.4/4200 26.3/4000
車身尺碼(mm) 4621x1882x1678 4615x1865x1690 4570x1855x1680 4550x1842x1680
軸距(mm) 2710 2690 2660 2700
行李廂空間(l) 580 615~1620
車重(kg) 1665 1695 1541 1643
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 S8 S8 CVT S6
傳動方式 AWD AWD FF AWD
胎圈尺碼 225/55R19 225/60R18 235/60R18 225/55R19
氣囊數 7 7 6 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

前:麥佛遜

後:雙A臂

前:麥佛遜

後:多連桿

前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

12.1(歐盟) 12.8(平均) 11.1/17.6/14.6 9.4/14.8/12.2
國內售價(元) 119.9萬 122.9萬 113萬 136.9萬

 

related articles

發表留言