首頁 試駕報導國內試車 前進突刺 Skoda Kamiq 1.5 TSI豪華菁英版

前進突刺 Skoda Kamiq 1.5 TSI豪華菁英版

作者 : Jacky
166 次點閱

疫情漸退,車市回溫,睽違多時Skoda終於將旗下最新、最小的SUV─Kamiq導入國內,並於馬祖北竿舉辦媒體試駕活動,讓我們可以在充滿戰地風情的小島,體驗歐洲都會休旅的表現。

 若干年前,國人對於Skoda認知或許並不太多,真正讓這間捷克車廠進入大眾眼中的,其實是一部名為Yeti雪怪的SUV,該車在當時以有別於一般正統SUV的外型,還有出色的空間機能表現,以及充滿巧思的貼心設計,深受消費者的喜愛,也讓大家真正認識到Skoda品牌「聰明的就懂」的造車思維,Yeti也可謂功成身退。起初Yeti的停產讓不少消費者感到扼腕,各種後繼車的推論聲響也此起彼落,終於在2019年的日內瓦車展中,Skoda推出最新的都會SUV車款Kamiq,並明確的宣告其正統接班人的身份地位,都讓人對這部小型SUV有著更多的期待。

緊湊的身形與軸距賦予Kamiq俐落感,粗壯的腰線則是帶來都會SUV少有的肌肉線條。

 由於雪怪正統接班人的身份,Kamiq有著4241x1793x1553mm的車身尺碼,搭配2651mm的軸距,外觀看起來相當穠纖合度,也非常符合其都會休旅車的定位。除了是Skoda旗下尺碼最小的SUV之外,Kamiq的外觀造型也是品牌之最,車頭採用了首創的上下分離式頭燈,可以說是目前最主流的設計元素,再搭配尺碼頗大的飛翼式水箱護罩,內部為雙肋直柵式樣,外圈則以鍍鉻飾條包裹,賦予本車兼具年輕動感與高級質感的外型。值得一提的是分離式頭燈,上層為四顆獨立LED光源,負責日行燈與動態方向燈的作用,下層則是動態幾何光束的LED遠近燈,具備了自動遠近光切換、自動轉向、角落照明等功能。

Kamiq為Skoda首款採用上下分離式頭燈的車型,搭配飛翼式水箱護罩呈現出時尚與動感。

 視線移至車側,原廠設計師使用了一條粗壯的腰線,貫穿Kamiq的頭尾,營造出小型SUV難得一見的肌肉感,搭配極短的前後懸、尺碼適中的車門、方正的窗框、車頂的行李架,以及與車身同色的輪拱,賦予本車都會SUV該有的俐落與時尚質感。車尾部分,Kamiq同樣將品牌廠徽Logo改為字母銘牌,並且導入了和Scala相仿的LED尾燈組,突顯兩車一脈相承的血緣關係。

尾燈有著Scala的影子,原廠也將廠徽改為SKODA字樣銘牌。

打破級距 挑戰規格

 有著相當吸睛的外觀扮相,Kamiq的車艙內裝也同樣不遑多讓,坐進車內之後,除了有著Scala滿滿的即視感之外,本車還是保有同級距車款中少見的高質感表現。進入車艙首先映入眼簾的是金屬香檳金的髮絲紋中控飾板,搭配8吋的Bolero中控螢幕,整體使用的邏輯還是相當便利。除了基本的功能之外,Kamiq也將Carplay、Android auto智慧手機連結系統列為標配,不過較為可惜的是,國內車款僅有配置Qi無線充電,無線連結功能則並未導入。為了強化科技質感,本車大幅降低實體按鍵數量,雖說確實成效顯著,但過分減少按鍵的結果也導致本車的空調介面相當簡潔,僅能在介面中調整溫度、除霧、循環等功能,至於風量大小等細項,則需要進入中控螢幕後才能進行控制,在行車時多少會造成不便。

車艙內裝有著出色的質感,豪華菁英板更是標配平把式方向盤。

 如同Scala一樣,國內的Kamiq儀表板為傳統的雙指針配置,中央的資訊顯示幕則依舊能夠提供各式旅程訊息、油耗、駕駛輔助系統等資訊,雖說少了頗受年輕消費者喜愛的數位儀表板,但為了可以將售價壓低,權衡之下不得不列為選用配備有些可惜,不過就筆者的觀點來看,此舉無疑是合情合理的選擇,畢竟數位儀表並非人人皆需要,反倒是滿配的駕駛輔助系統,更是老少咸宜的最佳選擇。

8吋的中控螢幕支援Carplay、Android auto,只可惜國外的無線連結功能並未導入。

 由於試駕當時Kamiq仍未正式發表,因此我們無法確定車系的配備等級,但就試駕的1.5 TSI豪華菁英版車款,已將聰明Eye輔助科技全數標配,包括了Front Assist前方輔助系統(含AEB緊急煞車系統)、ACC主動定速巡航、車側盲點警示、車道維持與偏移警示系統、後方來車警示系統、倒車顯影等,可以說是同級距車款中的高水準演出。

豐富的駕駛輔助系統式Kamiq的一大利器,ACC、車道偏移輔助等一應俱全。

數位儀表為選配項目,不過傳統的指針儀表同具備出色的辨識度。

魔術空間 電動尾門

 Kamiq的車艙佈局雖然和Scala相似,但兩車在空間的營造上卻有著極大的差異,受惠於2651mm的軸距,以及SUV高挑的車高,Kamiq的車內空間非常寬敞,無論前後座都有著水準之上的表現。後座以175公分的乘客為例,坐進後座後腿部空間依舊可以有著一個拳頭的餘裕,略為向後傾斜的椅面角度,加上長度充足的椅面長度,都可以給予乘客完善的腿部支撐,即便椅背角度無法調整,但符合人體工學的設計,都讓乘客可以舒適享受整趟旅程。除了寬裕腿部空間之外,Kamiq的頭部空間更是開闊,毫不壓迫的空間營造,再次印證了Skoda對於空間設計的獨到功力。Kamiq車內空間唯一美中不足之處,便是為了中央傳動軸而預留的中央上凸底板,壟起的幅度相當大,加上後座出風口後,壓縮了中間乘客的腿部空間。

過於簡化的空調介面使用上較為不便,許多細項都需要使用中控螢幕進行調整。

雙前座以都採用手動調整,但無礙乘坐的舒適性。

後座空間極其寬敞,無論頭部、腿部都近乎完美。

全車共有四個Type-C充電孔,相當符合年輕人的用車需求。

至於行李廂的空間,Kamiq同樣有著出色的表現,內部容量可在400~1395公升之間變化,想要放下兩個29吋的行李箱也是輕而易舉。此外,Kamiq並未因為其都會SUV的身份而偷工減料,上下雙層的隔板設計了獨立的固定結構,在確保機能的同時也能兼顧到平整性,加上同級少有的電動啟閉尾門,整體空間表現確實可圈可點。

底盤扎實 動力帶勁

 由於北竿特殊的地理環境,造成全島幾乎沒有太多的平地路段,道路大多由起伏的山路組成,且皆為水泥路面,因此我們無法感受到太多的車輛高速穩定性與靜謐性表現,但相對的卻讓我們對於本車的操控與動力有著深刻的體驗。目前Kamiq將會引進1.0、1.5 TSI兩款動力單元,而本次試駕的車款則是搭載了1.5升渦輪增壓引擎,擁有150匹/25.5公斤米的輸出數據,搭配七速乾式DSG變速箱,能於8.4秒內完成0~100km/h加速。

Kamiq 1.5 TSI有著飽滿的低速扭力,陡坡攀爬也不顯吃力。

實際在高低起伏的北竿道路行駛,Kamiq出色帶勁的低速扭力令人印象深刻,即便僅有1.5升的排氣量,在攀爬陡坡時也絲毫不會氣虛,1500轉即可釋放的峰值扭力,可以延續至3500轉,加深油門便會有著強勁的推力,可以說是渦輪引擎最強大的優勢。另外此具變速箱也是動態優異的功臣之一,雖說DSG在D檔模式下的邏輯較為溫吞,不過倘若切換至S檔後,延遲升檔帶來的高轉速更有利於動力的輸出,即便在下坡路段,變速箱也會主動將檔位維持在低速檔,確保一定的引擎煞車與穩定的動力輸出,讓我們可以在北竿暢行無阻。

此套Propus Aero 17吋鋁圈為選用配備,配胎則同為205/55R17規格。

此具1.5升渦輪引擎擁有150匹/25.5公斤米最大動力,在北竿可說是暢行無阻。

另一項體驗的重點則是在於操控的能耐,Kamiq保有歐洲車一貫的扎實路感,剛性十足的底盤兼具輕量化的優勢,中性的轉向手感讓本車不會過於躁進,方向盤傳遞清晰路感的同時,也能兼顧一定的舒適性,不過由於水泥路面的影響,多少不利於輪胎的抓地力與胎噪表現,待國內本島試駕時,CG將帶來更為全面的報導。

7速DSG雙離合器變速箱有著聰明的換檔邏輯,D檔代步、S檔快速。

結論

國內的CUV市場可謂競爭激烈,不過Kamiq的配備高規、空間優異,更有著渦輪引擎的強大優勢,無疑像是一位戰力滿點的士兵,枕戈待旦準備殺入這充滿未知的戰場。

Kamiq幾乎可以說全方位的表現都相當優異,尤其是車內空間著實令人驚艷。

試駕車與同級對手基本規格表

車型 Skoda Kamiq 1.5 TSI豪華菁英版 Mazda CX-30旗艦進化型 Hyundai Kona勁化
引擎型式 直四汽油渦輪 直四渦輪 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1498 1998 1591
最大馬力(hp/rpm) 150/5000~6000 165/6000 177/5500
最大扭力(kgm/rpm) 25.5/1500~3500 21.7/4000 27/1500~5400
車身尺碼(mm) 4241x1793x1553 4395x1795x1540 4165x1800x1565
軸距(mm) 2651 2655 2600
行李廂空間(l) 400~1395 430~1432 361
車重(kg) 1277 1408 1360
0-100km/h(秒) 8.4   7.7
極速(km/h) 212    
排檔設計 AM7 S6 AM7
傳動方式 FF FF FF
胎圈尺碼 205/55R17 215/55R18 215/55R17
氣囊數 9 7 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:扭力樑

前:麥佛遜

後:扭力樑

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

16.9(平均) 11.3/18.4/15 11.5/18.2/15.1
國內售價(元) 待補萬 109.9萬 92.9萬

 

related articles

發表留言