首頁 試駕報導國內試車 我本張狂 Mini JCW Clubman All4

我本張狂 Mini JCW Clubman All4

作者 : Jacky
46 次點閱

一直以來Mini都是個極為特別的汽車品牌,有著旁人難以撼動與企及迷人外型,深入骨髓的Go Kart精神,被許多女孩視為個性珍寶,更是許多男孩的戰鬥武裝,除此之外,即便是旅行車款Clubman,在經過JCW的一番雕琢之後,依舊難以遮掩那我本張狂的囂張氣焰。

 

 對於大部分國內消費者而言,Mini就像是個長相精緻,同時帶點叛逆氣息的龐克女孩,你可以輕易地將其辨認、深深地被其吸引,但卻總是遲遲不敢踏出上前攀談的那一步,尤其是本次試駕的主角Mini Cluman,比起掀背車更為修長的外型,經典的對開式尾門,還有小改款換上的英國米字旗尾燈,如此繽紛奪目的造型,讓人目不轉睛,也讓人忍不住想要一親芳澤。更重要的是,本車可不是一般的Clubman,而是由Mini賽是部門JCW專屬出品的旗艦車款─Mini JCW Clubman All4,搭載了JCW專屬空力套件、紅色車頂與後視鏡外蓋、跑車式擾流尾翼、跑車式左右雙出排氣尾管、JCW方向燈飾板、18吋黑色鋁圈等多項JCW專屬配備,加上選配的引擎蓋、車門紅色賽車飾條,以及Piano Black黑色高光澤處理(頭燈外圈、水箱護罩),更讓整部車散發著極為高調的戰鬥氣息。

JCW空力套件上身讓Clubman更顯叛逆凶狠,更重要的是原廠將舊款的單邊進氣散熱改為雙邊,增加車輛激駕的續航力。

獨特的對開式尾門為Clubman的標誌印記,紅色車頂與雙出尾管則突顯了性能風味。

設計先決 不畏人言

 相較於外觀上的競技與張狂,Mini JCW Clubman All4的車艙布局則和一般車型大同小異,同樣採用圓形設計作為視覺基調。進入車艙,首先映入眼簾的是三個圓形物件,包含了JCW專屬的跑車多功能方向盤,以及後方的傳統指針式儀表板,還有完全至於儀表檯中央的中控介面,內嵌了一具6.5吋的Visual Boost觸控螢幕,連帶中文衛星導航、Carplay整合系統也是JCW才有的標準配備,而且和母集團BMW一樣都支援了無線連結的功能。此外,試駕車型還額外選配要價6.1萬元的8.8吋的大螢幕與無線充電裝置,大幅提升實際使用的便利程度,不過由於本車排檔桿前的置物空間較小,因此原廠將無線充電版安裝於中央扶手內部,因此手機的體積若是大太,則無法完整地將其放置於其中,根據筆者的實測,6.1吋的手機將保護殼拆開後,是最為極限的大小。

車艙維持一貫的圓形作為主要視覺,絕對是Mini可愛迷人的一大主因。

JCW車款標配了Carplay整合系統,不過畫面上的8.8吋螢幕為選用配備。

傳統的指針儀表板已經成為瀕危動物,但這才是性能車該有的樣貌。

雖說性能與操駕才是JCW的訴求,但Clubman的本質為一部旅行車,其車室內的空間與載物機能也是重要的考量之一。自從被BMW收購以後,Mini似乎愈來愈不迷你,甚至還推出了SUV車型的Countryman,不過我們本次試駕的Clubman,可是Mini最傳統的車型之一,可以追溯至1969年。Mini採用當時的三門掀背進行修改,增加了一截尾廂,並搭載了對開式的尾門,命名為Mini Clubman Estate的車款,因此Clubman可以說是傳承著Mini精神的象徵。回歸正題,1969年推出的Clubman就是為了長途旅行而設計,如今的Clubman也同樣如是,雖然整部車的尺碼僅有4266x1800x1441mm,但軸距卻有著2670mm的高水準演出,因此內部空間在實際乘坐上並不會感到太過侷促,反而車廂高度有著超乎預期的表現,要乘載四人出遊絕非難事,至於能否做的安穩舒適,就得視各位的身材才是。

宛若戰鬥機班的撥桿也是Mini的一大亮點,按下撥桿後便能貼地飛行。

JCW專屬的桶型賽車椅雖然僅為手動調整,但無論視覺、觸覺、包覆性都不在話下。

 對開式尾門絕對為Clubman的招牌印記,我們所試駕的第二代小改款車型當然也一併保留。如若屏除經典的情懷,對開式的尾門對於身材嬌小的消費者而言,其實是個貼心的設計,由於並非採用上掀式的設計,開關門不會受限於身高,較低的車廂高度也讓置物變得更為輕鬆;相對的對開式尾門就不存在電動啟閉的功能,停車時也需要和後方保持較大的距離,都是在使用上必須注意的項目。至於行李廂容積,Clubman在正常狀態下可以提供365公升的容量,6/4分離椅背傾倒後則可以上升至1250公升的水準。

本車看似嬌小,但後座空間比想像中來得出色,尤其是頭部空間竟意外的寬敞。

 

賽道精神 競技本格

 麻雀雖小,五臟俱全,這句話用來形容Clubman或許再貼切不過,只不過這隻麻雀經過JCW的精心調校,貼地飛行的速度宛若雨燕轉世,更能在綿綿彎路中翩翩起舞,體態輕盈卻不失凶狠蠻勁。受惠於BMW集團的龐大資源,Mini JCW Clubman All4和本期試駕的M235i xDrive Gran Coupe相同,搭載原廠代號B48的2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,最大馬力達306匹/5000~6250轉,45.9公斤米的最大扭力則可於1750轉時爆發,更在運動化八速雙離合器變速箱,以及All4四輪驅動的助益下,可以繳出4.9秒從靜止加速破百的成績。

動力充沛有勁,原廠更是將油門調校的相當敏感,隨時處於備戰狀態。

2.0升渦輪引擎為BMW旗下的產物,擁有306匹/45.9公斤米最大動力輸出。

若是單看數據Mini JCW Clubman All4和M235i xDrive GC幾乎完全相同,但是兩部車的調性卻是有著極大的差異。從發動引擎的瞬間,更為嘹亮的排氣聲浪傳進車艙,我們就可以知道Mini JCW Clubman All4更為硬派、競技的取向,JCW專屬的左右雙出排氣管的管徑比起舊款車型來得更大,自然帶來更為澎湃的聲光效果。踩下油門後即可以感受到本車蠢蠢欲動的野性,僅需輕踩油門即刻會有相當猛烈的推力襲來,整體的油門設定來得更為敏感,雖說這樣的設定對於駕駛者油門控制的要求更為細膩,但也更為符合Mini強調的Go Kart精神與JCW的賽道本質。在全油門的狀態下,上述這兩部車動力傳遞的方式可以說幾無二致,但Mini JCW Clubman All4卻總是帶給我們更為激進的錯覺,筆者認為主要的原因有二,其一就是排氣聲浪更為奔放,二者則是與懸吊的設定有很大的關聯。

地表最強並非浪得虛名,此具運動化八速變速箱確實有著極高水準的換檔速度與邏輯。

雖然僅為18吋鋁圈,但試駕車款選用了要駕8000元的JCW懸浮式定軸輪圈蓋,和同集團的Rolls & Royce看齊。

Mini JCW Clubman All4和一般版本相比也同樣換上了降低10mm的運動化避震,但由於少了電子阻尼的功能,在任何的駕駛模式下都處於最硬朗的設定,幾乎所有的路面資訊都可以清楚地從方向盤傳遞給駕駛者,在台北市較不平整的路面行駛,總有種在off road越野的錯覺,不過這種感覺在行駛到山路之後,即轉變為車手最鍾情的調性。更短應更的懸吊,讓我們可以清楚的感受到四個輪胎的狀態,比起M235i xDrive GC更多了一份人與車輛的連結感,CBC彎道煞車控制系統與DSC動態穩定系統的輔助,但感覺起來系統似乎允許更多的輪胎滑移,當我們帶著煞車入彎,可以明顯的感受的車尾因為動態慣性向外側擺動,讓車頭可以更迅速的指向出彎點,此時補下油門四輪又瞬間回復的抓地力,帶著餘音繞樑的輪胎摩擦聲響,迎接下一個彎道的挑戰。

總是硬派的設定雖然不利於代步,但凡激烈操駕過後便知道它的美好。

結論

Mini JCW Clubman All4為一部競技為主,日常為輔的標準性能車,即便有著旅行車的外衣包裹,仍然無法掩蓋其爭強好鬥的本質,總是硬朗的懸吊設定更是讓人在山路意猶未盡,只不過配胎仍為T005,多少限制了本車更高的極限。

 

試駕車基本規格表

車型 Mini JCW Clubman All4
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1998
最大馬力(hp/rpm) 306/5000~6250
最大扭力(kgm/rpm) 45.9/1750~4500
車身尺碼(mm) 4266x1800x1441
軸距(mm) 2670
行李廂空間(l) 365~1250
車重(kg) 1625
0-100km/h(秒) 4.9
極速(km/h) 250
排檔設計 S8
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 225/40R18
氣囊數 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

10.3/15.4/13.1
原廠CO2(g/km) 175
德國參考售價(歐元) 4.4萬元起
國內售價(元) 222萬元起

 

 

related articles

發表留言