首頁 試駕報導國內試車 嶄露鋒芒 Kia Stinger 3.3T GT AWD

嶄露鋒芒 Kia Stinger 3.3T GT AWD

作者 : Jacky
38 次點閱

經典的V6引擎,

高達370匹的馬力以供驅策,

再加上Level 2的半自動駕駛科技,這就是旗艦轎跑該有的樣貌。

如果單看規格配備,4米8的大器車格,四門斜背的跑房造型、大排量V6雙渦輪引擎、動力上看370匹,你會想到什麼車?答案可不是德系或義大利的旗艦GT,而是來自韓國Kia的Stinger 3.3T GT AWD。本車於2018年10月引進國內,並於大鵬灣賽車場安排媒體試駕體驗,當時可謂創造不小的話題,CG也對Stinger的表現有著不俗的評價。

新年式的Stinger導入了最新的DriveWise駕駛輔助系統,並已滿足Level 2半自動駕駛等級。

新年式的Stinger導入了最新的DriveWise駕駛輔助系統,並已滿足Level 2半自動駕駛等級。

一年多的時光飛逝,Stinger也迎來了2020年式更動的消息,動力系統與車系編成維持現行配置,共有2.0T EX、2.0T GT-Line,以及當家旗艦3.3T GT AWD(試駕車款)。新年式的旗艦車型新增了熔岩橘作為全新車色,視覺上非常符合Stinger所要強調的熱血戰鬥氣息。至於外觀原廠並未多做調整,維持細長的標誌性虎鼻水箱護罩鋪上了立體網狀格柵,前保桿則輔以大面積的網狀進氣口與側邊氣流孔洞,搭配頗具辨識度的LED頭燈組,整體看來侵略感十足。修長的車身線條有著斜背的造型設計,以及宛若海神的尾燈輪廓,確實讓人眼睛為之一亮,而頂規車款更是穿上了19吋的雙色GT專屬鋁圈,確實有著旗艦GT該有的外觀氣勢。

19吋GT專屬鋁圈頗為帥氣,並採用前後不同規格配置的輪胎,滿足駕駛者對於激烈操駕的需求。

車艙部分同樣也非新年式改動的重點,不過好在Stinger的配備已算是高水準演出,標配可支援Carplay、Android auto功能的8吋車載主機、Harman/Kardon音響、Drive Mode駕駛模式調整、換檔撥片、電子手煞車、雙前座8向電動可調NAPPA座椅,其中駕駛座還可以額外針對側邊包覆、椅墊長度進行調整,整體的配備等級已是豪華品牌水準。至於本次改款的重點,則是在於導入了Kia品牌最新的DriveWise智慧安全輔助系統,包含了SCC全速域智慧巡航控制、FCA前方主動煞車輔助含行人偵測、FCW前方碰撞警示、LKA車道維持輔助、LDW車道偏移警示、LCA車道變換警示、BCW盲區偵測警示、RCCW後方交通防撞警示、HBA 智慧遠近光燈調節、DAW駕駛疲勞警示等。更重要的是SCC與LKA都是目前業界的最高水準,也讓Stinger滿足了Level 2半自動駕駛的條件,讓消費者可以用更輕鬆的姿態享受與Stinger的旅程。

新年式並未針對內裝進行更動,GT平把方向盤搭配懸浮式螢幕還是頗具質感。

4.9秒即可加速破百的實力不容小覷,行路質感也屬上乘。

最後不免俗地還是要提一下本車的駕馭感受。Stinger 3.3T GT AWD僅須4.9秒便可完成0~100km/h加速,1300轉即可爆發的52公斤米峰值扭力能夠一路延伸至4500轉,而後則有370匹的最大馬力接手,加速過程可以說是衝勁十足,紅燈起步想要領先群雄絕非難事。稍嫌美中不足的地方則是八速自排變速箱換檔邏輯略為保守,同時進退檔的速度也有提升的空間,以及手排模式的自主性不高,當引擎轉速高於紅線便會主動升檔,激烈駕駛時總顯得不夠盡興。操控能力方面Stinger有著相當優異的轉向手感,整部車的動態反應也算是相當受控,不過由於3.3升V6引擎的重量本身就不輕,即便搭載了四驅系統,轉向不足的情形仍無法避免,因此掌握良好的煞車與配速,將會是駕駛本車的關鍵之處。

3.3升的V6雙渦輪引擎擁有370匹/52公斤米的最大動力。

此具八速自排變速箱或許是Stinger少數可以加強的地方,沒有完整的手排模式令人感到不解。

試駕車基本規格

車型 Kia Stinger 3.3T GT AWD
引擎型式 V6汽油雙渦輪引擎
排氣量(c.c.) 3342
最大馬力(hp/rpm) 370/6000
最大扭力(kgm/rpm) 52.0/1300~4500
車身尺碼(mm) 4830Í1870Í1400
軸距(mm) 2905
行李廂空間(l) 406~1114
車重(kg) 1878
0-100km/h(秒) 4.9
極速(km/h)
排檔設計 8AT
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 前225/40R19、後255/35R19
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

6.9/11.8/9.4
原廠CO2(g/km)
德國參考售價(歐元)
國內售價(元) 225.9萬

 

 

related articles

發表留言