首頁 車壇新聞國外新聞 夏季的車室成為殺死新冠狀病毒的絕佳場所?

夏季的車室成為殺死新冠狀病毒的絕佳場所?

作者 : Yushiang
39 次點閱

一如CG與諸多國內外媒體多年來曾經一再提醒,由於透過車窗玻璃與溫室效應的影響,一輛靜止停在陽光下的汽車,車艙在短時間內就會升溫到足以令人中暑的溫度,嚴重更可能致人於死,因此千千萬萬不可以將家中孩童或是寵物獨留車內,就算室外溫度只是讓人感到涼爽的攝氏23~24度,在太陽下靜止停車一個小時後,車室溫度就有可能達到攝氏45度,更不用說在台灣夏季平均約攝氏30度的氣溫下,車室溫度更會飆升至攝氏55度以上!絕對不容輕忽。

千萬不可在夏季熄火停車時,將孩童或寵物獨留在車內,以免造成無法挽救的遺憾。

日前美國喬治亞大學發表了一篇研究報告指稱,新型冠狀病毒在常溫下可以在許多物體表面存活多天,例如在塑料表面大約超過三天,而不鏽鋼大約三天。但是隨著溫度的提升,會讓病毒的存活率快速下降;如果將材料加熱到約攝氏54度,只需20分鐘就能殺死99.99%以上的病毒,若是再將溫度提升到攝氏約65度或更高,只消5分鐘就能達到相同的效果!而前面所提到的車室溫室效應,立刻成為最理想的殺菌環境。

建議夏季於陽光下停車時,可以將想殺菌的口罩或衣物類置於車內,幾個小時便能有效達到頗佳成效。

以高溫殺死病毒的方法,先前國外曾經試過以烤箱或烘乾機為口罩加熱,台灣也鼓勵過以電鍋為口罩加熱,都是希望以同樣的方式達到有效的殺菌,如今隨著夏季逐漸來臨,透過喬治亞大學的研究,或許你也可以開始嘗試,將口罩、衣物或其他想要殺菌消毒的物品放在車內,然後將車停在陽光下好好曬上幾個小時,還可以順便將床單也一起曬,不只能防疫殺病菌,連塵蟎也一併處理了呢。不過還是要再次提醒,只能放置口罩和欲殺菌的織布物品,易燃物、瓶瓶罐罐等其他物品可千萬不要一起放在車內,引起火燒車可就得不償失了呦。

 

related articles

發表留言