首頁 試駕報導國內試車 另闢蹊徑 Ford Ranger全能型

另闢蹊徑 Ford Ranger全能型

作者 : Jacky
94 次點閱

開創了國內皮卡的風潮之後,

Ford Ranger此次再次進發,一舉推出職人、全能兩款全新車型,

用實惠的價格,帶來齊全的配備、充沛的動能,擄獲頭家的芳心。

 

 一直以來皮卡車型在國內屬於小眾市場,不過在Ford於2010年6月首次導入Ranger車款後,便成功帶領起硬派越野的皮卡風潮之後,包括VW Amarok、Toyota Hilux、SsangYong Rexton Sport,甚至是印度來的Mahnidra Pikup,都有一定的能見度。雖說大家習慣性的把皮卡車和越野風格劃上等號,但就實際的使用層面來看,會購買皮卡車款的消費者,許多都是有著自用與商用雙重的用途,星期一到五載貨上工,放假日帶家人出遊,但就以往Ranger僅有Wildtrak單一車型,售價也相對高昂,因此Ford利用車款2020年式更動的時機,一口氣導入兩款全新的Ranger,分別是1.5廂、2+2座的職人型,以及我們本次試駕的標準雙廂、中階版的全能型,用相對低廉親民的售價,吸引更多消費者的目光,同時也和來自日本的競爭對手正面對決。

即便是中階車型,Ranger全能型外觀還是維持一貫的美系風格,大器也不失務實風格。

Ranger全能型採用了大型鍍鉻的水箱護罩搭配車身同色的前保桿,頭燈則是使用了傳統的鹵素燈泡,外觀上仍保持一貫的美系作風,不過和運動型相較整體看起來更為務實。說到務實,不得不提的就是全能型標配的車斗綑綁繩固定勾,在放置大型物品時更為安全牢靠,職人型配有四對固定勾,全能型則為三對,運動型並未提供固定勾此項配備。而依據車款的不同,Ranger的車斗乘載空間也不盡相同,職人型由於是一廂半的配置,因此車斗長度來到了1847mm,平台面積達到2.88平方公尺,最大載重高達1125kg;全能型的車斗長度則有1613mm,平台面積為2.52平方公尺,最大載重為1085kg;運動型則是車系中車斗最小的車款,車斗長度僅有1549mm,平台面積為2.42平方公尺,最大載重可達985kg。

標配的車斗綑綁繩固定勾讓無疑是載送大型貨物的好幫手,是競品所沒有的配備之一。

長1613mm的車斗擁有2.52平方公尺的乘載面積,最大載重可達1085kg。

配備齊全 安全無虞

 福特六和為Ranger全能型開出了119.8萬元的售價,和要價149.8萬元的運動型(原Wlidtrak旗艦型)有著30萬元的價差,將價格帶徹底區分開來,但是車上所搭載的配備還是保有相當的競爭力,甚至可以說是比照SUV等級辦理。Ranger全能型儀表板為傳統指針搭配雙4.2吋彩色螢幕,看起來其實頗為科幻,左右兩邊的螢幕擁有多重細項可以調整,顯示的資訊也相當豐富。另一個內裝重點則是在車載主機,Ranger全能型和運動型皆標配SYNC 3娛樂通訊整合系統,內見了一具8吋觸控螢幕,並可以支援Apple Carplay、Android auto智慧手機連結功能,若是以一部商用車型來說,無疑是高標準的配備等級。不過由於試駕車款為認證用車,因此主機並未支援中文化介面,但具原廠人員表示,交車後有中文化的機率相當高。

全能型的內裝配備和運動型幾乎相同,儀表板皆有雙4.2吋彩色螢幕與SYNC 3音響主機。

可以支援Carplay、Android auto的車載主機相當實用,不過尚未中文化有些可惜。

 除了功能齊備的車載系統以外,Ford更是將頗受好評的Copilot 360 Technology全方位智駕領航科技下放至Ranger全車系,其中職人型、全能型標配了PCA前向碰撞預警系統、AEB輔助煞停系統(含行人、自行車偵測)、AHB自動遠光燈、LDW車道偏移警示、LKA車道偏移輔助、定速巡航系統等,至於頗受消費者喜愛的ACC主動車距巡航、倒車顯影、自動停車等則為運動型的專屬配備。即便少了ACC此款方便的駕駛輔助系統,但整體來說Ranger全能型的主被動安全仍然相當齊備,包括了七具輔助氣囊、陡坡緩降、斜坡起步、TCS循跡防滑、ALC主動負載控制系統等,確保一定程度的行車安全。

全能型車款標配高抗磨織布座椅,雖說並非高級配備,但具備獨立腰靠調整也算是頗具誠意。

標準雙廂的配置讓後座有著一定程度的舒適與空間,椅墊下方則有私密的置物空間。

隔音出眾 動態中庸

 Ranger全能型不僅是配備頗具水準,動力系統也是新世代的科技,搭載了2.0升柴油引擎,並導入了VGT可變幾何渦輪增壓技術,擁有170匹/42.8公斤米的最大輸出,變速箱也換上了Ford最新的十速手自排系統,擁有綿密的換檔反應,同時也能提升油耗經濟性的表現。實際駕駛Ranger全能型,在車室內幾乎感受不到柴油引擎獨特的噠噠聲響,想必和搭載了隔音高靜肅性玻璃有相當的關連,讓皮卡車型也有不俗的行車品質,只不過怠速時還是不免會感覺到引擎固定的振動頻率,直到車速攀升之後震動感才逐漸消彌,取而代之的則是還算悅耳的引擎聲浪。

全能型的引擎為2.0升單渦輪柴油引擎,還是可以輸出170匹/42.8公斤米的高水準動力。

十速手自排變速箱為Ford的最新技術,擁有非常綿密的換檔反應。

從1750轉變可釋放的最大扭力,讓Ranger全油門起步頗具暴力感,甚至輪胎還會產生打滑的現象,無疑是有力的最佳證明,因此有載重或是拖曳需求的消費者不避過於擔憂,即便僅有單渦輪加持,Ranger全能型依舊可以陪著各位上山下海。不過柴油車款仍有自己的動態特性,中高速之後想要提速,需要多踩一些油門才會達到預期效果,引擎轉速的攀升速度也無法和汽油車相比,不過這些雞蛋裡挑骨頭的問題,相信都不是Ranger買家在意的關鍵,而是無法忽略的C/P值與性價比,才是Ranger全能型的優勢。

全車系皆搭載了可切換二傳、四傳的加力箱,越野依舊是Ranger的強項。

Ranger全能型起步算是相當有力,車內隔音效果更是讓人驚艷。

17吋的配胎有很大的升級空間,不過對於一般道路行駛已經非常夠用。

試駕車基本規格表

車型 Ford Ranger全能型
引擎型式 直四柴油渦輪
排氣量(c.c.) 1996
最大馬力(hp/rpm) 170/3500
最大扭力(kgm/rpm) 42.8/1750~2250
車身尺碼(mm) 5359x1867x1895
軸距(mm) 3220
車斗空間(平方公尺) 2.52
車重(kg) 2185
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 S10
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 265/65R17
氣囊數 7
懸載型式 前:雙A臂

後:葉片彈簧

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

10.6/15.4/13.3
原廠CO2(g/km)
德國參考售價(歐元)
國內售價(元) 119.8萬

 

 

related articles

發表留言