首頁 周邊配件 不鏽鋼與琺瑯的美妙結合 JIA家虹彩鋼系列

不鏽鋼與琺瑯的美妙結合 JIA家虹彩鋼系列

作者 : Yushiang
2520 次點閱

受到全球新冠肺炎疫情的影響,讓許多人重新關注防疫、養生、健康等相關知識的搜集和運用,尤其在食補與料理處理方面也更花心思;極其榮幸,汽車購買指南此次與JIA家以周年慶為開端,開啟了日後一系列的合作關係。向來站在消費者角度推薦優質商品的汽車購買指南,為何會選擇JIA家做為首家長期合作廠商?

2007年於香港創立品牌的JIA家,其品牌核心為:「華人人文,家庭溫暖。」因此在旗下每一件居家擺設、餐具與餐桌用品的商品,皆擁有極具文化特色的設計筆觸與理念,更是少數能在iF設計、Good Design Award、Design Plus等國際知名設計獎項獲得金獎殊榮的華人品牌,同時也獲得國際知名飯店遴選為餐廳指定餐具,包括有巴黎香格里拉飯店、香港文華東方飯店、香港四季飯店、上海 Swatch 集團和平飯店,以及米其林三星主廚Pierre Gagnaire 旗下二間餐廳Gaya與Balzac、巴黎「SPOON」餐廳等等,產品備受肯定。

除了充滿文化與藝術氣息的設計實力受到關注,事實上JIA家對於餐具的質材安全與選用上也有十分嚴苛的自我要求。以此次率先合作的虹彩鋼系列為例,除了是將不鏽鋼與琺瑯做了唯美的結合以外,更重要的是透過兩者的優點相輔相成,讓食安與材質皆能擁有安心的使用保證。

什麼是琺瑯塗層?

所謂的琺瑯,事實上就是將玻璃以高熱熱溶後包覆在金屬或是陶瓷外殼的器物,這個早在古埃及時代與中國明朝大量使用在器皿上的技術,於十九世紀進一步研究出能緊密黏著於金屬上的琺瑯技術,讓過往鑄鐵器皿易生鏽、需定期保養等問題找到了解決方案,而且是在沒有任何化學塗層下,便能賦予器皿不沾不黏好清洗、好保存與受熱快速平均等優點,這也讓歐、美與日本多國知名餐飲器具皆將這多彩多姿的琺瑯器皿視為高級品項,不只是餐飲用具,更可以成為餐桌上精美的擺盤食器。

不過,過往的鐵琺瑯與鑄鐵琺瑯較大的問題在於,由於器皿本體的重量並不輕,使用過程中一旦有碰撞情況讓琺瑯塗層受損後,鐵或鑄鐵本體就很難避免生鏽,唯一的辦法就是得再回廠重新鍍上琺瑯塗層才能再使用,這對於消費者來說其實並不算是便利親民的使用方式。

JIA家將器皿胎體更換成更加輕質、耐用、導熱快且不生鏽的不鏽鋼,同時也擁有專利技術,在經歷超過60道工序、於攝氏超過850度高溫反覆燒製後,得以將琺瑯塗層緊密包覆在不鏽鋼表面上,如此一來不僅讓器皿擁有更平易近人且輕盈順手也合理的使用重量,專利不鏽鋼琺瑯瓷塗裝技術,免去傳統生產過程中電解、酸洗環節,更加環保且安全,也讓產品更加耐酸鹼、耐腐蝕,不溶出有害物質和重金屬。製程創新採用靜電粉體噴塗,琺瑯瓷釉表面,更加薄透均勻、溫潤細膩,易於清潔,污漬和細菌不易殘留,且持久耐用。

JIA家擁有獨家專利,打造全套完整的【虹彩鋼】新穎設計,讓料理、用餐都健康美味且安全無虞。

不鏽鋼並沒有不好,有了琺瑯會更好

坊間一直對於不鏽鋼材質器皿、尤其是不鏽鋼隨身杯的安全與否有著傳言或討論,尤其是對於咖啡、茶等酸鹼物質是否會造成不鏽鋼釋出對人體有害的有毒物質存疑。事實上只要你選擇的是知名廠商所選用的304甚至316系列的不鏽鋼,在抗腐蝕方面是絕對不成問題的,除非刻意將強酸鹼值的液體浸泡在不鏽鋼器皿中,而且還要長達數天,才真的會破壞不鏽鋼造成金屬物質的釋出。不過,如果你購買的是來路不明、或是價格便宜到不太合理的不鏽鋼杯,當然就得特別小心重金屬的問題了。

另一項比較會讓不鏽鋼器皿受損而有釋放有毒物質疑慮的,主要在於使用習慣;假如經常使用不鏽鋼杯裝承咖啡、茶,或是以不鏽鋼器皿燉煮料理後,難以避免會讓內緣沾染汙漬或上色,或是有味道殘留,事實上這些並不會影響使用,但比較吹毛求疵的使用者若是為了徹底清潔的目的,用鋼刷猛力的刷洗,反而會因此造成持續的刮痕,久而久之當刮痕持續擴大增多,連不鏽鋼器皿也會生鏽了。

運用琺瑯塗層的JIA品家家品虹彩鋼器皿系列,主要用意便是希望藉由琺瑯塗層易清潔、好保養、良好的抗菌和抗酸鹼效果等特質,讓使用者能夠更輕鬆又安心的享受食器帶來的便利性,同時也延長器皿的使用時間。

使用注意事項

不管任何材質的器皿,擁有正確使用方式與知識才能確保經久耐用,也才用得安心;JIA家虹彩鋼系列有著極佳的導熱、保溫、抗酸鹼的特性,同時表層也擁有不沾、不易殘留氣味的優點,但是在使用上仍必須注意幾項重點:

  1. 琺瑯表面光滑,使用後的清潔上只需以海綿或毛巾配合洗滌劑清洗即可,若因燉煮或盛裝過顏色較深的料理或飲品導致沾染,甚至有燒焦情況發生,也只需要以小蘇打粉或白醋加水浸泡後再清洗即可。謹記,切勿使用鋼刷類金屬物質猛力刷洗。
  2. 由於琺瑯鍋導熱效率佳,在料理時只需要以中小火加熱即可,過快的加熱反而容易造成燒焦。
  3. 虹彩鋼內胚仍是不鏽鋼金屬,因此不能放進微波爐,只適用瓦斯爐、電磁爐、烤箱。
  4. 切勿重摔或與其他硬質器皿大力碰撞,可能造成琺瑯塗層受損。

更多JIA家商品請至官網查詢→https://bit.ly/2X3xTDO

related articles

發表留言