首頁 試駕報導國內試車 雍容馭風 Porsche 911 Carrera S Cabriolet

雍容馭風 Porsche 911 Carrera S Cabriolet

作者 : Yushiang
74 次點閱

儘管向來被很多人視為是不實用、不切實際,

甚或是被認為在台灣難有開篷機會的敞篷車,

你很難否認,開篷後的她依然豔光四射,

當擁有迷人曲線的911再開上敞篷,

可比千萬超跑還吸睛。

先不論是哪個品牌或是哪款車型,「敞篷車」對於很多人來說都是一種難以抵抗的獨特產品;在台灣開敞篷車其實不只需要勇氣也需要自信,你在春夏開篷可能會聽到路人說不怕熱不怕空氣髒嗎?你在秋冬開篷則可能聽到路人說不怕冷不怕有異物跑車裡嗎?可是當一輛敞篷車停在路邊,卻總會成為男女老幼共同的目光焦點,甚至引人駐足拍照。所以,何需理會他人目光,能擁有、敢擁有一輛敞篷車,還願意開篷的車主,其實都有著耀眼的光芒。

911 Cabriolet不只經常被國外媒體和消費者喻為最美與最受歡迎的敞篷車,也是德國人心目中的驕傲,同時其更是最受美國加州買家和女性消費者喜愛的敞篷車款之一,在許多電影裡也被視為是懂車又享受開車人士的必要,再簡單一點說,即便市面上有那麼多品牌的敞篷車,911 Cabriolet卻始終擁有最獨特的地位。

經典美好設計傳承
雍容時尚外貌呈現

對於Porsche這個品牌,尤其是911,相信都知道其全身上下蘊含著豐沛運動性格,就算隨著世代更迭迎新送舊,911也從過往狂放不羈的形象,逐漸成為親民卻不失個性的高質感跑車,911 Cabriolet總是能在相同的基礎下,多了一分雍容和時尚。

試駕車選用了Sport Design空力套件,但是在線條上依然以低調沉穩為主。

Carrera Exclusive Design經典五輻輪圈造型素雅,內部紅色卡鉗顯得更為搶眼。

你覺得用雍容來形容911 Cabriolet過於浮誇嗎?一點也不,看看這次我們所試駕的911 Carrera S Cabriolet,原廠還特別為其選配了Carrera Exclusive Design經典五輻輪圈、Sport Design空力套件以及紅色軟篷配上金屬GT銀的車身選配色,這些元素交疊下的911敞篷車,就算各位讀者只能透過圖片看車,你會覺得他釋放了濃郁的跑車氣息嗎?還是不好惹的侵略外貌?說真的一點也不會,若是身旁停了一輛Boxster,肅殺、靈巧的好動氣息可能都還來得更為強烈呢。

車尾雙邊單出跑車排氣尾管與Sport Design空力套件仍以圓潤方式融合呈現,不搶走豐臀視線。

細長LED尾燈配合如浮雕般廠徽,也呈現細緻風格。

一如前述,911 Cabriolet雖然基於911相同基礎,但其欲鎖定的消費客層更偏向女性以及較追求愜意自在、享受生活的族群,因此其除了顯眼的布篷改變外,車身仍維持優美曲線和素雅妝點,就算已經選配了Sport套件,也只是將各部件氣流相關設計做重新勾勒,就連選配了跑車排氣尾管,也以較低調的方式與後保桿做融合,每一道細節處理都遵守著圓潤與經典呈現,也造就了我們對其雍容的外貌定義。

軟篷結構持續進化
豪華氛圍更勝過往

一如CG前幾期為各位讀者們試駕全新世代911時的座艙評價,走入992世代的911不只將過往的經典做了適切又妥善的回歸,同時也是歷來擁有最多數位化變革的車款,更難能可貴的是,當經典與前衛融會於一身時,你不僅不會感覺到絲毫的突兀,反而還能很快的沈浸在豪華、科技與質感一同帶來的全新享受。

走入992世代的911不只將過往的經典做了適切又妥善的回歸,同時也是歷來擁有最多數位化變革的車款。

試駕車在內裝色調上選配了松露棕色天然真皮,搭配視覺感同樣溫潤的胡桃木飾板,CG認為對一輛敞篷車、尤其像911 Cabriolet如此經典又獨特的車款而言,著實是貼切又符合定位的搭配,原因無他,對於追求熱血、賽車氣息的911其他車款而言,鋁質、碳纖維或是麂皮等材質當然是不可或缺甚至必要的元素,但是一如前述,在強調雍容與時尚的911敞篷座艙裡,豪華與質感很自然會變成應該的要求。當然,這畢竟是CG的觀點,假如你就是偏好鮮明的衝突感,Porsche當然也有齊備的色系與材質提供選配更換。

經典的保時捷座椅,賦予駕乘者優秀的包覆,也給予不俗的舒適性。

可視為備用的後座,大多時間應充當置物空間為主。

改變了內部機械結構的電動軟篷,依原廠描述可以在時速50km/h以內進行開篷與關篷動作,同時也達成了較前一代車型縮短1秒的12秒作動完成時間,但事實上在跑車身上採用軟篷設計並不是那麼簡單,除了顧及配重、開關篷作動時間之外,車廠還必須考量到在動輒可飛奔到300km/h時速的車款身上,軟篷仍然得維持應有的氣閉性與完整性,開篷時也不能帶給乘員過多的迴風亂流和風壓,當然這些對於Porsche而言,也已算熟能生巧的技術了。

電子軟篷除了修改並加強結構,也可在12秒完成開闔動作。

至於在數位儀錶和多媒體影音部分,經典的五環儀錶將左右兩側改為液晶顯示,中控台的10.9吋大型觸控螢幕則整合了PCM通訊管理與音響、車輛資訊與控制介面,位處中央的琴鍵式控鍵則分別將駐車警示燈、循跡防滑或動態底盤控制設為個別功能,就手的位置與直覺設計讓人很快能熟悉上手,最讓CG試車手無法適應的,或許仍舊是那大幅縮小化的排檔設計,雖然線傳排檔已是時勢所趨,極小化之後也帶來更寬闊的視覺感和現代感,但少了一個能握持的排檔機構,好像被迫得與經典及時代做出了切割,總不免令人唏噓。

肆意縱情的豐沛動力
自在快意的駕馭樂趣

緃然我們在前文一直強調著911 Cabriolet的雍容優雅,以及無論在外觀和內裝裡細心又細緻的各項妝點和鋪陳,但是當談到動態表現,還是不得不以「犀利」兩字做為讚美,畢竟,他依舊是一輛911啊!

水平對臥3.0升雙渦輪增壓引擎擁有450匹/54公斤米輸出。

對於懂得選擇入主911的買家而言,其實大可不必再去強調此車的動力輸出多豐沛,或是3.0升水平對臥雙渦輪增壓的450匹馬力配合八速PDK雙離合器變速系統有多威猛契合,零百加速都只有3.9秒的實力,還需要描述有快嗎?但是在渾厚的動力輸出之外,你更應該注意到的是此車的下盤功力。

992世代的911將後軸加寬44mm、前軸加寬45mm的手法是為了進一步提升操控極限所打的基礎,這在Coupe車型身上已令人驚豔體會,但難能可貴的是,為了對應敞篷車型因加強車體結構與軟篷結構共同增加的重量(約70公斤),除了零百加速成績僅不過較911 Carrera S Coupe略慢個根本可以無視的0.2秒之外,優異的車體剛性配合卓越的懸載幾何設定與車身配重,面對每個高速彎、低速彎與連續彎路的車體質量轉移,還有回饋至方向盤與手中的順從穩定性,再到緊隨指向的車頭及車尾,根本與Coupe沒有任何差別,更何況試駕車還選配了PDCC保時捷動態底盤控制系統、後軸轉向系統,連過去敞篷車型沒有的PASM主動式懸載也搭載其中,CG可以說,就算是下賽道再激烈一點測試,與Coupe之間的動態表現差距應該也微乎其微。

不過,回歸到原先我們對於此車的評論,就算你沒有額外花錢選配那些讓操控更顯犀利的電子配備,單純以911 Carrera S Cabriolet來說,對多數人而言仍是一輛潛力十足的跑車,若你追求的是更強烈刺激的911風格,其實還有其他更好的選擇,但若你要的就是品味、自在與自信的代表,恭喜你,選到一輛稱職好車。

結論

比起追求斯巴達或純綷駕馭風格的911其他車系,駕馭911 Carrera S Cabriolet需要的不只是財力與駕駛實力,更多的是對於生活品味與對自己的自信,你才能自在享受開篷後別人的欣羨注目禮。

 

related articles

發表留言