首頁 車壇新聞國外新聞 運動家族終於亮相 VW八代Golf GTI/GTD/GTD攜手登場

運動家族終於亮相 VW八代Golf GTI/GTD/GTD攜手登場

作者 : Yushiang
86 次點閱
  • 原廠公布第八代Golf包括GTI、GTD與GTE三款車型。
  • 車頭引擎蓋前緣多了與日行燈呼應的LED光條外,前後保桿及排氣管樣式也各做更動。
  • 公布內裝皆採Digital Cockpit數位座艙為主,小型排檔撥桿、車身同色座椅邊條也為特色。
  • GTI輸出245匹/37.7公斤米、GTD輸出200匹/40.8公斤米、GTE輸出綜效輸出可達245匹,純電行駛可達60公里。

繼去年10月VW原廠正式公布了第八代Golf詳細資料後,對於GTI後續發展與動力規劃同樣讓車迷們備感好奇,畢竟透過先前國外媒體推測或是傳聞,有一說是GTI將只推油電混合車型,又有一說是礙於環保可能終止GTI計劃,如今隨著日內瓦車展開展前夕(雖然停辦了),VW不但掀開了GTI的神秘面紗,還一口氣將GTD與油電混合的GTE車款一併公布,一解人們心中的擔憂和疑慮。

車頭除了各自擁有的車型銘牌不同外,皆以大型氣壩、蜂巢狀柵欄營造運動風格。


中央紅色GTI採雙邊單排氣尾管設計,左方GTD則為左側雙排氣、右側GTE則以鍍鉻雙邊排氣飾條為妝飾。

與先前發布的第八代Golf一般車型相較,GTI/GTD/GTE首先在外觀上最明顯的差別在於前下保桿的蜂巢式進氣格柵與菱型霧燈造型,而且公布的三款車型皆裝載了運動化空力套件,引擎蓋前緣與水箱護罩銜接處尚有LED光條,藉此和左右IQ.Light大燈組的LED日行燈做出連貫視覺效果,再加上由17吋起跳的標配胎圈到最大可達19吋選配的胎圈搭配,運動化形象不言可喻。不過為區隔出各車型的不同,除了分別在水箱護罩上各自標註GTI、GTD與GTE字樣外,排氣管設計也依循以雙邊單出、左側雙出、鍍鉻造型式樣做呈現。

車頭廠徽後增加LED光條與左右燈組做連貫,凸顯獨特性。


胎圈由17吋起跳,最大可選配至19吋。

第八代Golf大幅進化的Digital Cockpit數位座艙設計,以及極小化的排檔撥桿,在此次發表的三款車型身上也無一遺漏,但為了突顯運動化訴求,不僅方向盤皆換上真皮/透氣皮樣式的三輻式跑車化附觸控按鍵多功能方向盤外,座椅也皆提供一體式跑車座椅,並依車色採用同色處理邊條和縫線處理,再加上金屬踏板和格紋椅面、氣氛燈等配置,展現十足的經典與個性座艙。


至於車迷們關心的動力輸據部分,首先GTI依然維持2.0升渦輪增壓引擎配置,擁有245匹/37.7公斤米輸出;GTD的2.0升柴油引擎則擁有200匹/40.8公斤米的表現。至於最新油電成員GTE,則是以一具1.4升四缸渦輪引擎(150匹)輔以電動馬達及13kWh的鋰電池模組,令其擁有與GTI相同的245匹綜效馬力及40.8公斤米扭力,無怪乎也能搭載運動化外觀套件,同時還能以純電模式行駛60公里,兼具效能與經濟性。至於在變速箱搭配方面,GTI/GTD配置了七速DSG雙離合器變速系統,GTE則是採用了六速DSG雙離合器變速系統。

同樣擁有小型排檔撥片設計;GTI、GTD採用七速DSG,GTE則為六速DSG。

對於先前外傳第八代GTI有可能以油電混合的動力方式呈現,如今卻仍保持傳統燃油配置的原因,原廠也在媒體提問後解釋,其實最初的確考慮推出這樣的車型,但是考量到油電動力在高轉速區域有其先天的限制,對GTI名號而言名不符實,因此才會另外推出GTE車型,透過定位的不同,讓消費者能自行做選擇。


GTE充電座位於左葉子板;純電模式最多可行駛60公里。

除了出眾的性能表現外,第八代Golf GTI/GTD/GTE在前麥佛遜、後多連桿的底盤基礎下,尚首度導入了VDM車輛動態管理系統,這套系統基本擁有XDS電子中央差速器,還可再選配DCC主動底盤控制,提供了Comfort、Eco與Sport模式供車主視需求一鍵調整外,也能在Individual模式裡設定自己喜好的搭配,以更符合駕駛需求。

雖然VW原廠尚未公布上市期程,但根據國外媒體推測,第八代Golf GTI/GTD/GTE應該最快會於第二季開始陸續於歐洲登場,而台灣市場方面目前連第八代Golf一般版本可能都得等到2021年才有緣得見,因此GTI車迷們可能還得再多點耐心等等了。

https://www.youtube.com/watch?v=JfH7onfq4zk

related articles

發表留言