首頁 車壇新聞國外新聞 Mazda申請直列六缸引擎、八速變速箱專利,只意謂新Mazda 6走向?

Mazda申請直列六缸引擎、八速變速箱專利,只意謂新Mazda 6走向?

作者 : Yushiang
243 次點閱

日本與國外多家媒體報導,日本專利局近期通過了兩項來自Mazda公司的專利申請,分別為直列六缸引擎技術八速變速箱技術,這也呼應了該公司於2019年3月的投資報告中提及,將於2020年至2025年間陸續推出嶄新陣容;其中,全新的Mazda 6將會以直列六缸、後輪驅動的嶄新設定,做為率領新世代陣容的首發車款。

目前Mazda所擁有的Skyactiv-X 直列四缸自然進氣汽油引擎以具備 SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 「火星塞控制壓燃點火式汽油引擎技術」備受車壇矚目,無論動力及油耗表現皆有十分亮眼的表現,至於直列六缸引擎則是該公司歷史上第一具自主開發的全新引擎,過往無論是代號J引擎、K引擎皆是採用V6設計,這樣的轉變和嘗試,相信也與微電系統搭配、控制引擎體積與重量不無關係,同時在專利申請書中也提到,此具全新直列六缸引擎的技術核心在於排氣技術,Mazda透過排氣歧管的改變,讓排氣的正壓力與負壓力獲得更好的控制及平衡,讓排氣效率更順暢;八速變速箱專利的核心,則是著重在擁有更低阻力、更佳潤滑度及更耐用等相關設計。

當然有人此時應該會好奇,在SUV市場風潮絲毫不見退燒的情況下,Mazda投入成本開發嶄新的直列六缸引擎與八速變速箱,只是為了讓下一代Mazda 6擠身豪華房車市場嗎?當然不是,除了自家車款以外,這兩項新技術更重要的,是提供給無論在車型陣容、市場占有率與競爭力皆更強的Toyota,透過技術合作關係下,未來Toyota或Lexus旗下車款也將能擁有動力與節能環保兼顧的嶄新動力,而Mazda也能從Toyota取得成熟的油電混合技術,聯手迎戰未來多變的汽車市場。

圖為Mazda總裁兼首席執行官小井正內夫(左二)與Toyota總裁豐田章男(右三),共同出席於美國阿拉巴馬州合資興建新廠的記者會。

related articles

發表留言