首頁 車壇新聞國外新聞 iOS 13.4測試版加入「CarKey」功能,為未來iPhone與Apple Watch車鑰匙鋪路?

iOS 13.4測試版加入「CarKey」功能,為未來iPhone與Apple Watch車鑰匙鋪路?

作者 : Yushiang
177 次點閱

根據國外媒體9to5Mac最新的報導指出,他們在Apple開發人員公布的全新iOS 13.4、iPadOS 13.4、watchOS 6.2、macOS 10.15.4、tvOS 13.4等等的開發者測試版當中,發現其中iOS 13.4測試版裡有一項名為「CarKey」的功能選項,可以透過相容NFC,經由設定後讓iPhone與Apple Watch直接成為汽車鑰匙!

報導中指出,此項功能不需要特別經過Face ID或指紋與密碼等等的解鎖與身份認證,而是會與類似目前應用在大眾運輸系統(Express Transit)模式,在電子錢包應用程式中載入由車商提供的應用程式進行配對,同時再將密鑰添加到Apple Watch之中,便能以悠遊卡的相同感應方式,在靠近車輛時以手機震動的提醒模式,做為車輛上鎖與解鎖以及啟動的隨身鑰匙。除此之外,9to5Mac也藉由程式碼中的一段英文字串"%@ invited you to use their %@ with unlock access. This allows you to use your iPhone and Apple Watch to unlock/lock the car.",推測此功能也可以經由特定分享方式,讓家人親友可以擁有相同的便利性,不再需要隨身都帶著一把車鑰匙了。

其實以手機做為汽車免持鑰匙,甚至是取代Keyless功能,在車壇已研究一段時日,只不過當時顧慮到安全性,以及NFC(Near-field communication,近距離無線通訊)的技術、尤其是保密性尚未達到一定要求,因此並未特別推廣,目前看來這些問題已一一解決,未來以iPhone、Apple Watch做為車鑰匙應該也不再是天馬行空的幻想了。以目前汽車品牌和Apple最緊密的合作關係來看,BMW是業界率先推出無線Apple Carplay的車廠,在影音與技術運用上也十分密切,手機鑰匙技術更已經在智慧互聯駕駛功能中施行好一段時間,未來在Apple更廣泛運用此功能後,或許Keyless車鑰匙也真的將走入歷史了。

BMW最早與Apple相關軟體開發做緊密結合,圖為透過Apple Watch監看i3車輛狀況。


不只是數位鑰匙,BMW智慧互聯駕駛功能中與Apple軟體有著許多聯結。

related articles

發表留言