首頁 試駕報導國內試車 昂首智行 Luxgen URX七人旗艦款

昂首智行 Luxgen URX七人旗艦款

作者 : Jericho
241 次點閱

在接連多場前導記者會的曝光造勢之下,陸續揭露Luxgen URX將以“5+X”獨特車格切入國產SUV市場,

同時也將導入品牌首創的5A智慧安全駕駛科技,以上皆讓URX未演先轟動,成為近期車壇的熱門話題,

究竟其實際表現如何,就待我們直接開上路便知分曉!

繼Luxgen於2019年初宣布即將推出全新車系-URX之後,這款有望活絡品牌市場銷售表現的最新力作便備受各方期待,而經過9月中舉辦的媒體預賞會、10月底舉辦的Luxgen Idea Taiwan設計沙龍和11月底舉辦的Wow Taiwan!安全x科技x新趨勢論壇等陸續揭露新車相關消息的先導活動之後,終於在12月16日正式迎來URX登場亮相,提供五人ARD智行款(售價84.8萬)、五人ADAS智價款(售價89.8萬)、五人AR環景款(售價94.8萬)、五人旗艦款(售價97.8萬)和七人旗艦款(售價111.9萬)共五種車型選擇。就在正式上市之前,Luxgen也先行邀請國內汽車媒體參與新車試駕活動,搶先感受URX的智能魅力之處,而此回CG所試駕的則是車系唯一採七人座設定的七人旗艦款。

 

時尚動感加持

打造新世代休旅

先從本車4725x1826x1755mm的車身尺碼來看,其車格正好介於U6和U7之間,順勢補齊了品牌在國產SUV市場中的產品佈局,而有別於U7的旗艦霸氣、U6的跨界跑格和U5的都會風格,Luxgen則是以持續創新的品牌設計美學,為URX打造出令人耳目一新的搶眼外型,首先可見本車採用品牌首見的分離式LED頭燈設計(附光感應功能),與融入廠徽的飛翼式鍍鉻飾條連成一氣的上層LED燈組設有L型日行燈和方向燈設計,下層LED燈組則負責遠/近光照明功能,配合上內部嵌有橫柵式鍍鉻飾條的全新六角型水箱護罩和採用防刮材質包覆的前保桿設計,共同形塑出極具辨識性的動感面容。

車側處利用一道始於品牌經典的銀箭式車側方向燈、順勢向後延伸整合前後車門把手並融入LED尾燈的立體肩線,豐富了車側輪廓的視覺觀感。

 

至於在車側處,則是利用一道始於品牌經典的銀箭式車側方向燈、順勢向後延伸整合前後車門把手並融入LED尾燈的立體肩線,豐富了車側輪廓的視覺觀感,而足下列為車系標配的18吋五輻式雙色鋁圈配置也進一步加劇自身的動感意象。最後看往車尾,為因應七人座的空間需求,本車利用拉高後段車頂線條打造出厚實飽滿的車尾造型,且透過擾流尾翼、設有C型導光條的LED光纖尾燈組、品牌鍍鉻字樣及左右單出矩形鍍鉻尾飾管等配置營造出輕盈動感的視覺觀感。

有別於U7的旗艦霸氣、U6的跨界跑格和U5的都會風格,Luxgen則是以持續創新的品牌設計美學,為URX打造出令人耳目一新的搶眼外型。

 

前衛智能座艙

靈活空間機能

待坐入車室之後,便可發現本車的內裝鋪陳和其外型一樣勇於創新,在極具品牌特徵的環景式車艙設計概念之下,運用大量軟質/亮黑內裝飾板輔以棕黑皮質用料提昇座艙質感,並以品牌首見的6吋ARD擴增實境抬頭顯示系統取代傳統儀表板配置,內建有一般、簡易及智能顯示模式,可讓駕駛不需要低頭或轉頭即可掌握一切行車相關資訊。

在極具品牌特徵的環景式車艙設計概念之下,運用大量軟質/亮黑內裝飾板輔以棕黑皮質用料提昇座艙質感,而12吋中控介面則增添強烈的科技氣息於其中。

取代傳統儀表的ARD擴增實境抬頭顯示系統內建有一般、簡易及智能顯示模式。
取代傳統儀表的ARD擴增實境抬頭顯示系統內建有一般、簡易及智能顯示模式。
取代傳統儀表的ARD擴增實境抬頭顯示系統內建有一般、簡易及智能顯示模式。

至於座艙內部的另一個亮點,則是設於控台中央的12吋多功能HD觸控螢幕,其導入最新Luxgen Think+ 4.5車載系統,除了可提供行車資訊、車輛設定、恆溫空調、影音娛樂、藍牙通訊等基本功能以外,也支援聲控行動助理、智慧型手機鏡射功能、AR View+ System行車AR影像系統(五人AR環景款以上車型標配),展現出品牌智能科技優勢所在,且不僅如此,本車也是Luxgen品牌首款導入ADAS先進駕駛輔助系統的車型(五人ADAS智駕款以上車型標配),具備AEB自動煞車輔助系統和ACC主動車距巡航系統兩大功能,而LDWS+行車偏移偵測警示、APA智駕輔助停車、BSD盲點偵測及MOD移動物偵測等功能,也都一併整合至主動安全系統之中(BSD、MOD為五人AR環景款以上車型標配),以符合時下的安全防護趨勢。此外,本車也換上全新三輻式平底真皮方向盤設計,可透過兩旁多功能按鍵進行ACC車距/車速調整、語音聲控、影音通訊等功能操作,但仍僅支援上下兩向調整功能則稍嫌可惜。

在空間表現方面,受惠於第二排座椅具備8公分前後滑移及10段椅背角度調整設計,配合上二、三排出風口及七人座車型標配的全景電動天窗,讓後座乘員不論身在何處皆能享有寬裕乘坐空間和舒適乘感,此外,配合二、三排座椅分離式傾倒功能讓本車擁有1935公升之後廂容積,對應起日常生活的載物需求來說已是相當足夠。

配合二、三排座椅分離式傾倒功能讓本車擁有1935公升之後廂容積,對應起日常生活的載物需求來說已
是相當足夠。

 

充沛動力輸出

操控中規中矩

在動力表現方面,URX全車系皆搭載一具1.8升直四雙渦流渦輪增壓汽油引擎,擁有202匹/30.6公斤米之動力數據,搭配三代Aisin六速手自排變速箱,在發揮優異性能之同時,也能兼顧油耗表現。

此具1.8升直四渦輪增壓汽油引擎擁有202匹/30.6公斤米的性能輸出。

待實際上路之後,可以發現本車擁有相當輕快的起步反應,只需輕踩油門,即可帶出充沛的加速力道引領車輛前行,而這般敏銳的油門反應也讓駕駛於起步時需多留心腳下力道,以免湧現的加速力道讓乘員感到不適,但爾後的再加速過程則相當平穩順暢,若需超車時,大腳油門後的變速箱反應也相當即時,隨即完成降檔將轉速維持動力輸出,展現充沛的加速力道。而採用前麥佛遜、後扭力桿拖曳臂的懸載系統,也能在保有路感回饋之同時,維持著一定程度的舒適性,但對於第三排乘員來說,彈跳感不免還是稍重了一些,至於在面對彎道時,紮實底盤設定帶出優異的指向性和穩定度,雖說受到較高車身設定的限制,不免有些微側傾的情況發生,但整體的操控感受仍具有水準之上的表現。此外,值得一提的是,這套由Luxgen自主研發的ACC系統在車距辦識的表現相當不錯,惟加速/煞車的力道稍嫌不夠線性,使用時仍需多加注意。

 

本車擁有相當輕快的起步反應,只需輕踩油門,即可帶出飽滿的加速力道引領車輛前行,爾後的再加速過程則相當平穩順暢,而整體操控感受也具有水準之上的表現。

 

結論

在積極曝光之下,URX在正式上市之前即接獲破千張預接單,可說是為品牌注入一劑強心針,且從新車導入ARD和ADAS系統等重要革新來看,也確實將品牌的智能科技特色再次發揚光大,經過實際體驗之後,其整體表現也確實不俗,有望在競爭激烈的國產SUV市場中再創佳績。

 

related articles

發表留言