首頁 車壇新聞國內新聞 加味好料 Ford Focus ST-Line Lommel賽道特化版

加味好料 Ford Focus ST-Line Lommel賽道特化版

作者 : Eddie

基於ST-Line車型升級而來的Focus ST-Line Lommel賽道特化版,

除了將原先就已不俗的操控表現再度提升外,

更加入LED尾燈組、加大碟盤與紅色煞車卡鉗等以及後獨立多連桿後懸載系統滿足車迷渴望。

去年2月底上市的全新第四代Focus可說是福特六和寄予厚望的重要產品,在1.5升渦輪引擎、八速手自排、Co-Pilot 360先進安全系統等優勢助力下,讓其至今已突破一萬輛的銷售佳績,而且就算上市近一年後,也還是車壇、網友間的當紅話題,原因之一在於後懸載結構和以往不同為扭力樑配置,雖然確實感覺少了一味,但調校得宜的運動化底盤設定仍是維持Focus出色的操控特性,同樣受到不少車迷愛戴。

LED尾燈組為Lommel賽道特化版專屬配置,不僅辨識度提升更能加強外觀視覺效果。

或許業者有聽見廣大車迷的吶喊,先前不斷有傳聞表示會再推出多連桿版本的Focus,在12月底台北車展上終於亮相,同時還以Ford位於歐洲的當家測試賽道「Lommel Proving Ground」命名取為ST-Line Lommel賽道特化版,除了保留ST-Line的內外專屬配備外,還獲得LED尾燈組、加大碟盤、紅色卡鉗以及後獨立懸載系統,並僅比ST-Line多出3萬為92.8萬,車型定位目前僅次於Focus ST。

碟盤加大並換上紅色卡鉗,讓制動性能小幅提升。

整體外觀無明顯更動,仍維持動感的車頭樣貌。

進入車室,在全車系一致的簡約控台架構之下,ST-Line Lommel賽道特化版同樣透過大量紅色縫線、中控台與車內門板等處的碳纖維飾板、採皮布混搭設計的跑車座椅,與握幅更為粗壯的三輻式平底方向盤等專屬配置點綴動感氣息,但雙環儀表仍沿用一般車型的平面黑底式樣,若能追加ST-Line車型字樣、或至少將轉速與車速指針改為紅色等將更具獨特性。

車室內部亦無改變,以簡約內斂的線條鋪陳營造沉穩氛圍。

加入前述的多項專屬配備後,本車車重比起ST-Line還要多出30公斤來到1390公斤,不過搭載的1.5升直三汽油渦輪引擎擁有182匹/24.5公斤米最大輸出,在提速感上沒有明顯疲乏,特別是油門調得相當輕盈,輕踩就能讓轉速迅速攀升,另外也有ECO、Normal、Sport三種模式讓駕駛依照路況自行選擇,同時在Sport模式下還有配合轉速的模擬聲浪從車內喇叭播放,營造出相當熱血的駕駛氛圍。

其實本車不僅後懸載改為多連桿型式,就連前懸載也跟著調整,其中包含避震筒、襯套與彈簧等都換上更為運動化的設定,再加上小幅升級的制動系統,讓Lommel賽道特化版與ST有系出同源的操駕感受。在實際駕駛上,本車與ST-Line相比仍是維持一貫精準的轉向表現,直到駛入多彎山路後能感受到後軸比後者具備更為貼地的循跡性,行經坑洞或顛簸路面也少了先前有股左右拉扯的不適感,配合短行程的懸載壓縮,消弭更多的側傾幅度,能夠更有信心地將彎速提高,只不過硬朗的底盤加上18吋鋁圈組還是免不了帶來彈跳感,但這樣的硬派還不到令人難以接受就是了,或可將胎壓設定比標準再低一些,如此一來行路舒適感會好上許多,唯一挑剔的一點是八速手自排變速箱換檔邏輯仍偏向保守、退檔保護程度偏高且手動換檔速度也差強人意,整體加速反應飽滿順暢有餘、卻少了些全力發揮的熱血暢快感受。

CG試車手趁農曆新年期間駕著本車回台東縣太麻里鄉返鄉過年,採用西去東回的方式,沿途也順道行經甫於去年12月底與今年1月初通車的南迴改、蘇花改,正好可體驗訴求帶給用路人更方便與安全的這兩大新公路。可惜的是,兩者雖皆為省道設計,不過目前僅限汽車行走,禁行一般摩托車與大型重機等車款,再加上沿途速限與還算不錯的路面品質是不成正比的50km/h及60km/h不等,還有讓各個用路人都得遵守到提心吊膽的區間測速,實際走訪後,比起走舊路節省的時間和公路總局預估的時間還是有一大段落差…

本車維持一貫精準的轉向表現,亦能感受到後軸具備更為貼地的循跡性。

回到正題,搭載Co-Pilot 360先進安全輔助系統的Focus ST-Line Lommel,當中包含ACC Stop&Go全速域主動式定速巡航調節、LCA車道導正輔助系統、PCA前向碰撞預警系統(附AEB全速域輔助煞停系統)與TSR道路標誌識別輔助系統等,也就是有所謂的Level 2半自動駕駛輔助系統,實際使用上,就算前面是無車的情況也不會全力衝刺到設定時速而另駕駛感到措手不及,細膩程度可說是比起自行踩踏油門還要出色,減速時也沒有令人感到不適的頓挫感,而是順順的跟著車流降低車速,再加上主動式車道維持輔助系統將車身維持在車道內,讓駕駛自主轉動方向盤的力道減緩許多,在高速公路上以及蘇花改、南迴改的大量隧道內使用時確實能將駕駛疲勞感大幅減低,可說是南北長途來往的一大利器呀!

問題來了!僅有三萬價差該如何選擇?原本ST-Line的底盤設定在操控表現上就已具備活潑且受控的高水準演出,而Lommel賽道特化版顧名思義讓其有更為運動化的動態回饋,兩者都有相當硬朗的底盤設定,惟後者再多了一些些安定感,喜好激烈操駕或下賽道熱血一番要進行後續改裝升級較為合適,但若只是代步居多或偶爾小跑其實前者也已大大滿足多數人需求,最後的選擇見仁見智,就看本身的使用習慣了!

試駕車基本規格表

車型 Ford Focus ST-Line Lommel賽道特化版
引擎型式 直三汽油渦輪
排氣量(c.c.) 1497
最大馬力(hp/rpm) 182/6000
最大扭力(kgm/rpm) 24.5/1600~4500
車身尺碼(mm) 4387x1825x2700
軸距(mm) 2700
行李廂空間(l) 341
車重(kg) 1390
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 S8
傳動方式 FF
胎圈尺碼 235/40R18
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

13.0/19.3/16.4
原廠CO2(g/km) 132
德國參考售價(歐元) 2.9萬起
國內售價(元) 92.8萬

related articles

發表留言