首頁 車壇新聞國外新聞 Volvo在美國設立新電池工廠 為第三代電動XC90先舖路

Volvo在美國設立新電池工廠 為第三代電動XC90先舖路

作者 : Chris
67 次點閱

根據Automotive New新聞報導所述,Volvo正在美國南卡羅來納州興建全新的電池組裝工廠,為接下來即將推出的第三代電動XC90做準備。

在目前供應全球的S60工廠內增加第二條生產線,預料便是為電動XC90鋪路。


除了在美國興建電池工廠,Volvo在亞洲及歐洲也都做好了電池供應準備。

該工廠是Volvo於2016年宣布在查爾斯頓附近、占地達230萬平方英尺的工廠,追加6億美金擴建廠房計畫的一部分,而這裡目前也是供應全球S60的重要生產線,同時也在增加第二條生產線與培訓大學(Volvo大學),極有可能便是未來第三代XC90的全球生產中心。據了解,該工廠將會負責測試與組裝電池組與相關束線設備,之後將於今年秋季開始正式投產,以因應預計在2022年正式生產的第三代電動XC90所需。

XC40 Recharge是目前Volvo旗下第一款電動車。

依據Volvo先前公布的計畫,在2019年以後所推出的每款新車都將具有油電混合動力、插電式油電混合動力或是純電動的選項,而且每年都會推出新的純電動車款,而不再提供單純燃油車款;而該公司也自2019年10月首先發表了旗下首款電動XC40 Recharge,搭載雙馬達、四輪驅動,擁有408匹最大馬力,零百加速為4.9秒,電池容量則為78kWh,在WLTP測試標準下的滿電續航里程為400公里,直流快充最大功率為150 kW,可以在40分鐘內充滿80%電量。此車目前台灣已經開放18萬訂單價,預計於2021年第四季可以交車。

自今年開始,Volvo所推出的車款都將為油電、插電式油電或電動車,而不再推出純燃油車款。

至於前面所提到的第三代電動XC90,目前預測將會建構在SPA2平台上,所使用的電動模組也將稱為Volvo第三代EV,至於其他細節則有待原廠陸續公布;至於是否也會在今年或是明年推出電動S60?Volvo回應媒體表示目前還沒有進行到這項計畫,因此也無法對其他特定車型發表評論,但可以肯定的是,無論後續的電動車計畫與產品是哪一款車型,這座擴建的新電池工廠都將有助於Volvo省下更多的成本,也有利於未來的電動車陣容發展。

不只為了生產,興建大學機構以培訓更多相關人材,也是Volvo積極進行的計畫。

當然,Volvo的電動布局並不僅只於此項計畫,去年該公司也與中國CALT及韓國的LG Chem簽署了長期協議,將從今年初開始提供數十億美金的鋰離子電池,而亞洲的布局主要放眼於吉利集團的Polestar 2 fastback以及LYNK&CO,再加上Volvo第一條位於比利時的根特製造廠,從美國、歐洲到亞持續積極建置下,可以期待Volvo先前喊出的2025年將在全球賣出占其總銷量50%的電動車,達到百分之百的達成率。

以目前計畫來看,Volvo應是先將純電動車重心擺在SUV陣容上。

related articles

發表留言