首頁 車壇新聞國外新聞 Bosch以LCD虛擬遮陽板為安全駕駛帶來新思維

Bosch以LCD虛擬遮陽板為安全駕駛帶來新思維

作者 : Chris
133 次點閱

根據美國國家公路交通安全管理局部(NHTSA)的研究數據指出,每年在美國有將近數千起的車禍,和刺眼眩光脫不了關係,而另一份由美國國家醫學圖書館所列出的報告也指出,在面對刺眼的陽光下行車,發生車禍的風險比起一般正常天候還高出16%,顯見眩光影響的嚴重性,但是雖然目前汽車科技發展日新月異,這個伴隨汽車將近90年的遮陽板設計卻絲毫不見改進,雖然目前在面對眩光時能夠達到遮蔽直視陽光的功能,但相對的也會一併阻擋了部分視野,同樣提升了潛在駕駛危險性。

傳統遮陽板是我們面對眩光時的唯一選擇,卻也遮蔽掉部分行車視野。

為此,Bosch在今年CES展當中提出了一個具體的解決方案,便是以一具LCD面板結合攝影機,在面對眩光情況時,首先會利用攝影機及人工智能系統掃描駕駛的臉部及眼睛位置,然後針對需要遮蔽刺眼的光線部位給予陰影保護,至於視野的其他部位,LCD板則會保持透明狀態,讓駕駛得以兼顧最廣視野,確保行車安全。

虛擬遮陽板透過人工智能,為眼部提供遮光陰影處理,又不遮擋行車視野。

這項設計獲得了今年2020年CES車載娛樂和安全類別的最佳創新獎,同時也改變了多年來汽車遮陽板的功能及實用性,雖然從官方照片檔案來看,不管是LCD遮陽板尺寸及實際運作功能上難免仍令人對其存疑,但相信未來在經過進一步的修改以及更完整的資料披露後,也許最快在近二年左右,傳統汽車遮陽板也將擁有新風貌了。

對於需要長時間開車的商用車駕駛來說,虛擬遮陽板帶來的助益更為顯著。

related articles

發表留言