首頁 車壇新聞國外新聞 哪一款車能讓美國消費者願意開15年以上?日本車占半數以上

哪一款車能讓美國消費者願意開15年以上?日本車占半數以上

作者 : Chris
642 次點閱

從興奮的買到一輛全新車,到決定賣掉這輛車,會歷經多久時間?三年?五年?還是超過十五年以上?

美國iSeeCars.com網站做了一項極為費神的調查,他們分析了2019年在美國售出的1981年至2004年中35萬多輛二手車,看看哪些車會是消費者最願意長期擁有的車款,並透過數學推算百分比進行排名,得到的結果十分有趣,因為日本與韓國品牌幾乎占據了所有排行榜版面的八成,德國品牌則在豪華車品牌中拿下較多的名次,剩下的一成,才有美國及其他品牌的席次。對此調查報告有興趣的讀者,可以到iSeeCars.com網站上的Research選項中,看看該研究的名單與數據。

Toyota、Honda經調查後證明,因品質、耐用、與保修養車各方面的出色經濟性,成為美國消費者願意長期擁有使用的車款。圖為2020年式樣Honda CR-V。

我們先撇開名單上幾乎占掉大多數版面的SUV與皮卡車款,畢竟地域不同,這二款車型當然會是多數美國消費者的優先購買車型,重點在於,從新車購入到二手車脫手,絕大多數擁有超過15年以上車齡的品牌,為什麼都是日本品牌與韓國品牌居多?iSeeCars在收集了諸多車主與二手車商的意見後的結論是,隨著汽車科技的演進,現代化汽車其實在品質與耐用度表現上已經具有不錯的水準,只要車主用車習慣良好,同時依照規範做保養,車輛要保有耐用和可靠度並不困難。而其中,日本車的平均質量又較比其他國家品牌好,而且後續保修和零部件價格也親民,因此要使用超過10年一點也不是難事。

Subaru在美國大眾家庭消費印象也不錯,同樣也在長期使用優選車款中入榜。圖為Subaru Forester。

在眾多名單之中,Toyota、Honda等日系品牌車款幾乎占據了三分之二的版面,先強調,這與廣告預算無關,而是該品牌在美國提供的可選擇性也很多,從大型SUV到皮卡,再到小型房車與油電混合車皆包辦。說到油電混合車,Toyota Prius同樣也名列榜上第四名,iSeeCar分析,針對美國用車環境來說,該車款所省下來的油耗費用,抵消了初期購車的較高成本,同時先前許多人擔心電池會是這類車款無法經久耐用,或者在固定時間得支出一筆高額費用,但事實證明除了原廠給予相當長年分或里程的電池保固以外,即便電池壽命已達需要更換的時候,其價格也遠比油電混合車初期推出時要便宜不少,再加上品質穩定,自然也是讓車主願意長期擁有的主因。以台灣報價為例,2019年Toyota Prius的電池價格約為4.6萬,而這是至少要12年過保固後才需要支付的價格。

油電車的電池耐用性已經十分成熟,電池價格也很透明化,未來純電動車的電池和相關配件價格若能同樣透明化與平民化,應該會更受消費者歡迎。圖為Hyundai Ioniq EV。

雖然上述的研究報告主要是針對美國市場,但這分名單仍然十分值得汽車首購族好好參考,當你糾結在應該選擇什麼車款時,不妨想想,你想要擁有它多久,而你又可能得花多少錢在你選擇的這輛車身上,以及你有沒有能力或是準備好這筆花費?這些較現實面的考量,其實與你的喜好同樣重要。

VW Golf也頗受美國消費者喜愛。

related articles

發表留言