首頁 車壇新聞國外新聞 都會生力軍Toyota Raize亮相

都會生力軍Toyota Raize亮相

作者 : Chris
111 次點閱
  • Toyota與Daihatsu共同合作的雙生車款Raize,擇於11月5日於官網正式亮相。
  • 定位為都會迷你SUV,車長不足4米,以11種車色突顯年輕活潑性格。
  • 座艙講究易操作上手為優先,頂規車型擁有9吋觸控螢幕及7吋數位儀表,空間運用也頗優異。
  • 以1.0升渦輪引擎為單一選項,擁有98匹/14.3公斤米輸出,搭配CVT變速系統。

就在國外媒體旁敲側擊許久後,這輛由Toyota與Daihatsu共享資源的雙生車款,終於在11月5日率先由Toyota於官網上露出詳細資料,同時也確定名命為Raize;此車的誕生具有多項重要意義,除了是Daihatsu Rocky於2002年停產多年後再次的回歸,也是Toyota旗下最新迷你SUV作品,更是未來全球區域性市場的戰略性車款,在SUV戰火逐漸延燒至都會SUV之際,無疑是不可忽視的生力軍。

架構在DNGA模組化平台下的Raize,車身尺碼設定在3995x1695x1620mm,比國內話題車款Suzuki Jimny稍大一些的Raize,外型設計與RAV4有十分相近的筆觸,輪拱處施以黑色防刮材質點綴粗獷風格,車頭、車尾則以方正線條布局帶出嚴謹個性,頂規車型標配17吋胎圈,一般車型則配備16吋,再加上多達8種單色與3種雙色共計11種車色的選擇,相當符合其年輕活潑的都會形象。

Raize駕駛艙及中控台同樣也有著與RAV4相似的布局,9吋中控台觸控螢幕為視覺焦點,7吋多功能數位儀表更提供多樣與科技化的呈現;雙層式控台利用壓花呈現應有質感,出風口框、內門把手、排檔座旁及三輻式多功能方向盤再飾以銀色塗布,頂規車型尚有真皮方向盤及白線縫製與紅邊勾勒等處理,在簡約就手的基礎下,保有不錯的質感。雖然是迷你SUV,Toyota仍特別露出此車的座椅變化及行李廂的多變配置示意圖,以此強調其魔術般的空間實用性,而且在安全配備項目中,也可以看到包含全速域ACC、環景影像輔助、可偵測行人與車輛的緊急煞車輔助系統與煞車優先等等的主動安全防護系統,整體配備也不馬虎。

此車以1.0升渦輪增壓引擎為單一配置,擁有98匹/14.3公斤米輸出,皆輔以CVT無段變速系統,同時也分別提供四驅與前驅車型,不過除了易下雪的寒帶地區以外,前驅車型應該仍會是銷售主力。至於台灣和泰汽車未來將導入國產化的迷你SUV,是不是就是此車呢?根據目前消息指出,和泰汽車表示其實另有計劃,但這究竟是刻意轉移焦點,還是有另一輛更適合台灣市場的產品正蓄勢待發?只能繼續看下去了。

related articles

發表留言