首頁 試駕報導國內試車 跟後驅說再見 BMW M135i xDrive

跟後驅說再見 BMW M135i xDrive

作者 : Chris
58 次點閱

在堅持兩代車型之後,即使是主打駕駛樂趣的BMW,也不得不在車室空間與成本控制等現實考量下,為全新三代1 Series換上前驅底盤平台,然而在新世代設計語彙與先進電子控制系統的加持下,各方面質感與整體性能表現同樣有著顯著提升,這是一種妥協?抑或是進步?

代號F40的全新第三代1 Series由BMW原廠於今年5月首度發布相關資訊,隨後分別登上6月底的BMW #NEXTGen論壇與9月的法蘭克福車展舞台,國內總代理汎德亦迅速於10月中引進並舉辦媒體試駕活動,首批導入車型僅提供118i(運動版:159萬、豪華運動版:163萬)與M135i xDrive(258萬)兩款汽油動力,而且受限於法規認證作業尚未完成,118i預計12月中旬才能開始交車、M135i xDrive則須等到明年1月上旬。

全新家族造型上身
尺碼不變車室加大

全新三代1 Series的外觀改變是相當明顯的,這不僅僅是來自於大改款必備的家族造型元素更新,更重要的是因為新車改採FAAR前驅平台打造,引擎室無須像過去保留縱置六缸所需空間後得以縮小、車室比例相對放大,若從車側就可一眼看出車身輪廓由前代的低扁修長轉為短捷飽滿,這也正是新車能夠在整體尺碼差異不大(車寬與車高略增34、13mm,車長與軸距甚至還縮短5mm、20mm,)的情況下,原廠還能宣稱後座膝部空間增加33mm,前、後座橫向寬度提升42、13mm的最大因素。

改採前驅底盤平台後車頭比例縮小不少,提升車室空間的同時也讓整體輪廓顯得更為飽滿精悍。

細看各處造型,三代1 Series採用左右相連且面積更大的新款雙腎水箱護罩設計,搭配兩側細長的LED頭燈與折角銳利的LED日行燈組,呈現出相當精悍有神的車頭扮相,同時此次試駕的M135i xDrive還針對水箱護罩換上帶有鈰灰色點狀裝飾與外框,前保桿亦為一體式大開口造型的M Performance專屬設計,車側與車尾同樣可看到BMW慣用的簡潔折線鋪陳,再加上18吋五輻雙肋輪圈、大型擾流尾翼與大口徑雙邊排氣尾管等專屬配置,進一步增添運動氣息與獨特風格。


車尾同樣可看到帶有兩側導流槽與中央亮黑色擴散板造型的M款專屬後保桿,大口徑雙出排氣尾管亦增添幾分跑格。

內裝質感大幅躍進
科技水準同步升級

內裝鋪陳同樣給人耳目一新的感受,與新一代3 Series相仿的嶄新控台造型不僅整體用料作工皆有顯著提升,還藉由多處顯眼的鍍鉻、霧銀與亮黑等不同材質交錯點綴,一掃前代車型過於平淡無奇的視覺印象,甚至原廠還為了吸引年輕買家,特別導入可由內部透出6種燈光變化的光影飾板,其中國內引進的118i標配以多道橫向線條構成的Berlin光影飾板、M135i xDrive則採X形交錯的Boston光影飾板,夜間行車時搭配環艙氣氛燈可創造出相當炫麗迷人的光影效果。

內裝鋪陳亦延續新世代家族設計風格,整體質感較前代車型大幅提升。


本車標配10.25吋全數位儀表,除尺寸略小以外、功能性與高階車款並無二致。
中控螢幕換上10.25吋觸控式樣,空調與音響控制面板也全數改採最新世代設計。
全車系標配目前仍屬少見的無線Apple CarPlay功能,但可惜並不支援Android Auto。

在配備設定上,引進車型標配LED頭燈、駕駛座迎賓投射燈、感應啟閉頭燈/雨刷、雙前座跑車座椅+駕駛座電調/記憶功能、6/4分離後座椅背、雙區恆溫空調+後座出風口、5.1吋資訊幕+8.8吋中央觸控螢幕(iDrive 6.0介面)、無線Apple CarPlay整合系統、ConnectedDrive智能服務、前後停車雷達、倒車攝影、自動停車輔助與可記憶前50公尺行車路線的自動倒車輔助系統等,118i豪華運動版追加可感應駕駛人靠近或離開車輛的智慧Comfort Access免鑰匙系統、副手座電調功能、10.25吋全數位儀表+10.25吋中央觸控螢幕(iDrive 7.0介面)、衛星導航系統與語音聲控功能。

頂級車型M135i xDrive則擁有具備感應啟閉功能的電動尾門、M款雙前座Dakota真皮跑車座椅、M款縫線安全帶、黑色車內頂篷與harman/kardon音響系統等專屬配備。另外在近來關注度較高的主動安全輔助配備方面,新車則是全面標配主動防撞輔助含行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示與後方防追撞警示等,至於含Stop&Go功能的全速欲ACC車距控制定速系統則需額外加價選用。

標配的M款Dakota真皮跑車座椅採一體化椅背設計,安全帶亦採M款縫線式樣。


原廠表示後座腿部空間較前代增加33mm,162公分的乘員可享有相當充裕舒適的座姿。


投身四驅鋼砲戰場
加速暢快循跡出色

新一代118i依舊搭載1.5升三缸汽油渦輪引擎、最大輸出小漲4匹為140匹/22.4公斤米,搭配Steptronic七速雙離合器自手排變速箱,0~100km/h加速可於8.5秒完成,能夠輕鬆勝任日常代步用途;而對於性能車迷來說,自然是將焦點集中在此次試駕的M135i xDrive之上,其所搭載的2.0升直四汽油渦輪引擎擁有306匹/45.9公斤米的最大輸出,透過Steptronic運動化八速手自排變速箱與xDrive智慧型可變四驅系統的驅策,零百加速僅需4.8秒,極速採電子限速250km/h,無論是帳面數據或是隨傳隨到的暢快加速反應,比起同級對手都毫不遜色。

搭載的2.0升直四汽油渦輪引擎經過M GmbH調校,最大輸出上看306匹/45.9公斤米。

為減輕前驅車常見的推頭傾向、維持BMW向來強調的操控樂趣,新一代1 Series全車系皆標配可自動調節前輪速差的ARB防滑控制系統,搭配DSC動態穩定控制系統,提供精準的轉向反應,而M135i xDrive更於前軸加入Torsen限滑差速器並進一步縮小轉向齒比,實際試駕過程中不僅能夠感受到更加靈活的動態回饋,同時xDrive四驅系統最多可將50%的動力分配至後軸,在多彎山路或溼滑路面上也能維持良好的循跡性,進而帶來十分出色的過彎極限與操駕信心。

受惠於最多可將動力50:50平均輸出至前後軸的xDrive智慧型四驅系統,激烈操駕下依舊可常保車身穩定。

結論

新一代1 Series無論在車室空間與配備水準、內裝與行路各方面質感,乃至於性能表現上都有頗為顯著的躍進,對比漲幅不大的售價設定,對於大多數消費者可說是相當划算,除非是像CG試車手這樣獨鐘BMW後驅操駕手感的死硬派,否則沒有拒絕的理由。

隨傳隨到的飽滿動力加上頗為澎湃的排氣聲浪,絕對能滿足嚮往性能鋼砲的熱血車迷。

related articles

發表留言