首頁 周邊配件生活精品 泰格豪雅歡慶五十週年打造全球唯一一只Monaco腕錶驚豔登場

泰格豪雅歡慶五十週年打造全球唯一一只Monaco腕錶驚豔登場

作者 : Julia
19 次點閱

TAG Heuer泰格豪雅精心締造全球唯一一支Monaco Piece d’Art腕錶,以令人驚豔的精湛技藝和製錶工藝,向半個世紀前發佈的經典Monaco腕錶致以最別出心裁的禮讚。

TAG Heuer泰格豪雅以一只精心打造的Monaco Piece d’Art腕錶,作為Monaco腕錶50週年系列慶祝活動的壓軸之作。此款腕錶以1969年初版(型號1133B)經典Monaco為概念,結合時尚風格的設計,展現復古與現代融合意象,以如此亮眼之姿,於2019年12月10日的「GAME CHANGERS」鐘錶拍賣會上展售,此次拍賣會由紐約富藝斯拍賣行(Phillips)進行拍賣。

拍賣所得的收益將捐贈給美國紐約市聯合勸募慈善機構「United Way of New York City」。TAG Heuer泰格豪雅不僅對於運動賽事的投入,同時也相當致力於公益慈善的相關事務,而本次則是與勸募慈善機構發起的「讀書紐約」(ReadNYC)教育活動合作,希望以品牌力量拋磚引玉,共同來改善清寒兒童和家庭的生活。

Monaco Piece d’Art腕錶

Monaco Piece d’Art腕錶經過TAG Heuer泰格豪雅古董錶售後服務部門專家的重新設計。此款時計精選自瑞士拉紹德封總部的TAG Heuer泰格豪雅博物館,錶款採用原版Calibre 11機芯——1969年Monaco腕錶搭載的首款自動上鍊計時機芯,並搭配原版精鋼錶鍊。

TAG Heuer泰格豪雅傳承部門總監Catherine Eberlé-Devaux錶示:「為了紀念這一重大里程碑,傳承部門一直思考著應該以什麼樣的獻禮,來慶祝Monaco腕錶的50週年慶。我們決定創作一款殿堂級逸品等級的腕錶,以這款藝術之作,向我們的經典作品致敬。我們採用了原版零件,再加以雕飾——這樣的做法,也是我們前所未有的方式。」

這款絕無僅有的匠心之作最特別之處,是其經過鏤雕的機芯,可透過透明錶背,將機芯之美盡收眼底。錶背原本為封閉式,但TAG Heuer泰格豪雅工藝精湛的製錶師,在精鋼上切割出一個圓圈,並以藍寶石水晶玻璃取而代之。這項別出心裁的技藝手法,令鏤雕機芯一覽無遺。

製錶師拆開機芯和零件,並對計時碼錶骨架的各個部分進行重新配置,同時又要維持整體結構的穩定性,配合機芯的輪系,製錶師以鏤雕方式,手工鐫刻「Cal. eleven」(Caliber 11機芯)字樣,字體洋溢1970年代的風格,而時鐘計時器橋板上則呈現「Monaco」字樣。除了在機芯上展現高超技藝的鏤雕技術之外,製錶師也在功能性錶面和螺絲頭進行鏡面拋光,並新增三顆珠寶,使珠寶總數達到20顆紅寶石;日曆盤也得以更換,採用紅色數字取代了以往保守的黑色設計。

由於這一只Monaco Piece d’Art腕錶原型過薄,也帶有複雜功能,所以在製錶鏤雕過程中,具有相當的難度,但TAG Heuer泰格豪雅以精湛技藝,將每一枚零件的倒角與修飾,達到完美的境界。透過通透的錶背,一窺TAG Heuer泰格豪雅展現工藝也表現藝術的堂奧之美。

精湛工藝展現完美精準度

手工鏤雕腕錶需要高超、精湛的工藝水準。四名專業製錶師耗時三個月製作Monaco Piece d’Art腕錶,因為過去沒有這樣創新研發的腕錶改造概念與技術,所以TAG Heuer泰格豪雅特地為此研發製作了專用工具。在製作過程中,由於機器無法判斷製作品質,鏤雕僅能以手工完成,來保障腕錶品質。由於腕錶由每位製錶師手工製作,因此都能在機芯、錶殼和整體美學看見匠心工藝的展現,也因而提高了腕錶成品的獨創性和價值。

錶盒娓娓道來精彩製錶緣由

Monaco Piece d’Art腕錶裝於紅漆裝飾的特殊木盒中。錶盒內部採用白色皮革內飾,裝有錶背的精鋼圓片、一面放大鏡和初代Monaco腕錶販售時,隨附的歷史性Monaco宣傳單。錶盒內另附一本由TAG Heuer泰格豪雅榮譽主席Jack Heuer簽名的Paradoxical Superstar》(矛盾的巨星)。該書為紀念Monaco50週年慶所出版,書中收錄記載了TAG Heuer泰格豪雅經典腕錶的檔案摘錄、設計草圖與機芯草圖。

歡慶之年

這款獨創腕錶發佈前,已有五款Monaco限量版腕錶先後亮相,分別體現Monaco傳奇腕錶推出以來每十年的精神。2019年期間,這些作品在各大主要城市的獨家活動中得以隆重呈獻:首款限量典藏版腕錶(1970年代版)在F1摩納哥大獎賽期間推出,第二款限量典藏版腕錶(1980年代版)在法國勒芒登場,第三款限量典藏版腕錶(1990年代版)揭曉於紐約電動方程式錦標賽前,第四枚限量典藏版腕錶(2000年代初版)在東京一場盛會首次登場,而第五枚限量典藏版腕錶(2009至2019年版)則於上海Space Plus酒吧發佈。

MONACO PIECE D’ART腕錶

型號 1133B

 

技術資訊:

機芯
Heuer豪雅原版Calibre 11自動機械機芯;直徑31毫米;20石;振頻每小時19,800次(4赫茲);38小時動力儲存;計時碼錶和計時器橋板上綴有雕刻 

功能
計時碼錶,配有秒鐘、分鐘和時鐘;日期、小時和分鐘

錶殼
直徑39毫米;精鋼錶殼;固定精鋼錶圈;壓克力水晶錶鏡;9時位置設有拋光精鋼錶冠;2時和4時位置設有按鈕;精鋼錶背設有藍寶石水晶視窗 

錶面
藍色錶面;鍍鎳夜光時標,綴有紅點細節和白氚

錶鍊
精鋼錶鍊

 

related articles

發表留言