首頁 試駕報導國內試車 商務自用兩相宜 Kia Grand Carnival豪華版SXL

商務自用兩相宜 Kia Grand Carnival豪華版SXL

作者 : Chris
30 次點閱

在Kia總代理森那美起亞積極向總部協調的努力下,

Carnival終於又回歸國內市場,除了令其產品陣容更加豐富外,

也 讓喜愛MPV的消費者再多一種選擇。

相信讀者們對於Kia Carnival應該還有印象,約莫十年前係由早期代理通運汽車所引進,當時以較實惠的價格帶、大排氣量等優勢在市場上獲得不錯口碑,不過後來也暫別舞台好一段時間,這回透過森那美起亞再度將其引進,主要鎖定歐日MPV對手,並規劃出八人座經典版EX(138.9萬)與七人座豪華版SXL(159.9萬),無論是商務接送或自駕使用都有對應車型。

氣派精緻外觀
空間舒適樣樣行

本次引進的Grand Carnival為現行第三代小改款,車身尺碼5115x1985x1740mm、軸距為3060mm,如此設定讓其具備碩大的體態,在小巷弄行進間得需特別留意。虎鼻式招牌水箱護罩已成不容錯認的品牌代表,內部以波浪橫條妝點、外部採鍍鉻飾框包覆,兩側頭燈組整合LED日行燈,試駕車則是標配LED投射式大燈與矩陣式LED霧燈組,後尾燈組亦為LED光源,同時在前後下保桿增加霧銀色防刮護板,突顯整體面容的氣派與精緻。

與車頭相較之下車尾較為保守一些,但也用上鍍鉻飾條妝點質感。


虎鼻式招牌水箱護罩、LED頭燈與霧燈組,展現其精緻大氣面貌。


試駕車標配雙色鋁圈,配胎尺碼為235/60R18。

進入車室後亦能對其寬敞的布局感到放鬆,試駕車採用米白色內裝鋪陳,也讓視覺感受更為舒適,同時在儀表台、副駕手套箱、中央扶手與車門板等處設有多處置物空間,不必擔心隨身物品沒地方安置,若有電子產品充電需求,本車也具備多處USB插槽與12V電源插孔,滿足現代人的用電模式。

車室內部採用米白色內裝鋪陳,讓視覺感受更為舒適。


標配座椅與方向盤加熱、ECO模式鍵都可在中央鞍座開啟調整。


車內設有多處置物空間,不必擔心隨身物品沒地方安置。

中央控台7吋螢幕為試駕車標配,只是未能以中文顯示,但可支援Apple CarPlay與Android Auto手機連結,並整合倒車顯影、藍牙連接、廣播音訊與車輛設定等功能,其餘像是引擎啓閉鍵+Keyless、雙前座電動調整附加熱、方向盤加熱、手機無線充電、三區恆溫空調、兩側電動滑門及電動尾門等都已入列,惟安全部分僅有基本的六氣囊、ESC、盲點偵測及後方交通防撞警示,比起韓國當地備有智慧遠光燈、車道偏移警示、全速域智慧巡航及前方主動煞車輔助等先進駕駛輔助配備相對弱勢。

本車為2+2+3座椅配置,獨立的第二排兩張座椅不僅讓中間乘員備感享受,乘坐的舒適性也不在話下,尤其是大腿支撐性相當出色,泡棉設定柔軟紮實,再把手臂放到兩側扶手後,相信在長途行駛下可睡得非常安穩;第三排座椅就稍微可惜了些,以175公分的CG試車手入座後,受限於著坐點較低與椅面長度稍短,腿部懸空的部分多了一點,但也可透過微調椅背角度獲得比較舒服的坐姿。若有載物需求,第三排座椅除了可6/4分離傾倒外,更可直接收折放入底板,收折後的平整性足夠置放大型物品,根據原廠資料,行李箱容量能在359~2718公升間變化,具有相當實用的乘載機能。


穩健行路質感
輕鬆駕馭不難

動力架構和家族成員Sportage相同,採2.2升直四柴油引擎搭配八速手自排變速箱,200匹/45.0公斤米的動力對應其超過兩噸的重量其實不會顯得重拖,變速箱的邏輯亦屬聰穎,檔位間的切換柔順適切,且受惠於1750轉就有峰值扭力湧現,起步反應比想像中還要輕快,再持續加深油門也都還有足夠的推進力道,只是這時的拉轉聲就會變得明顯,讓頗佳的隔音工程中出現一些突兀。

搭載2.2升直四柴油引擎搭配八速手自排變速箱,輸出200匹/45.0公斤米。

本車帶有一絲歐系底盤特性,在直線高速行駛下給全車乘員沉穩的行路質感,只是長行程的懸載不太利於快速的重心轉移,車身側傾無法有效被抑制,需要適當放慢車速保持安穩,否則可能會招來家人或是客人一陣白眼,基本上開著這部車不會想去多彎山道放肆,當然也不是MPV設計的初衷,享受舒適的乘坐感與出色的穩定性才是最重要的。

本車帶有一絲歐系底盤特性,直線高速行駛下有沉穩的行路質感。

related articles

發表留言