首頁 試駕報導國外試車 邁向純電跑車新紀元 Porsche Taycan全球首演暨上海Technical Workshop參訪

邁向純電跑車新紀元 Porsche Taycan全球首演暨上海Technical Workshop參訪

作者 : Chris
167 次點閱

為了迎接全新的純電四門跑車Taycan,Porsche原廠不僅自去年底便展開預購專案活動,今年初以來更不斷釋出新車測試研發進度資訊,同時此次CG也有幸獲得Porsche Taiwan邀請,先後於8月23日與9月4日前往上海與福州,參與Taycan Technical Workshop技術說明會與全球首演活動,為各位讀者帶來近距離接觸的第一手心得報導。

正如先前諸多國內外媒體所報導,Porsche此次為Taycan特別規劃歐、美、亞三大洲全球零時差同步舉辦的盛大發表會,雖然發表過程未能直接三地連線互動讓人覺得較為可惜,但更重要的是,原廠所選定的三個發表會地點,其實正是分別代表著太陽能(德國柏林周邊的新哈登貝格鎮太陽能發電廠)、水力(加拿大多倫多尼加拉瓜大瀑布)與風力(中國福州平潭風力發電廠)三種替代能源,象徵著新車將在永續性方面寫下全新標竿。

原廠所選定的三個發表會地點,分別代表著太陽能、水力與風力三種替代能源,象徵著新車將在永續性方面寫下全新標竿。
原廠所選定的三個發表會地點,分別代表著太陽能、水力與風力三種替代能源,象徵著新車將在永續性方面寫下全新標竿。
原廠所選定的三個發表會地點,分別代表著太陽能、水力與風力三種替代能源,象徵著新車將在永續性方面寫下全新標竿。

新車已於9月9日開始於德國Zuffenhausen廠區的全新專屬產線開始量產,但由於發表前已接獲全球超過3萬張訂單,要充分消化尚須一段時間,因此在國內市場方面,Porsche Taiwan雖已表示Taycan最快可能會在年底台北車展登台亮相,不過上市時間預計要等到明年3、4月之間,近期將與先前參加預購活動的超過700名消費者連繫、確認購買意願與車型等,至於正式售價則尚未確定。

Taycan外觀設計充分保有Porsche家族特色,更為寬扁的車頭輪廓則為其專屬特色。

Typical Porsche

不容錯認的家族基因

無論是從照片上或是親眼見到實車,相信不會有人錯認Taycan的Porsche家族身份,包括配合整體車頭輪廓變得更為寬扁、但依舊保有四點式日行燈造型的LED頭燈組,與前輪拱連成一氣的雙翼弧線,讓人立刻聯想到911雙門跑車的車頂與車尾線條比例等,但同時原廠設計團隊也希望為其增添獨有特色,例如因應空力設計而從頭燈兩側向下延伸的垂直導流氣簾進氣孔、車尾Porsche品牌字樣底板加入宛如電路板的格狀造型等;此外,配合低扁流線的跑車輪廓、全覆蓋式的底盤整流設計,以及整合散熱氣孔啟閉與電動可調尾翼的PAA(Porsche Active Aerodynamics)保時捷主動空力調節系統,讓Taycan的風阻係數最低可達0.22Cd,有助於提升效能與續航力。

車身兩側設有一般(駕駛側)與快速(副手側)充電口,並可選用手勢感應啟閉蓋板。

低扁流線的跑車輪廓、全覆蓋式的底盤整流設計,以及整合散熱氣孔啟閉與電動可調尾翼的PAA保時捷主動空力調節系統,Taycan的風阻係數最低可達0.22Cd,有助於提升效能與續航力。


車尾Porsche品牌字樣提供如圖中的淡藍琉璃色、純透明與金屬質感等不同選擇,底板還加入宛如電路板的格狀造型。

內裝鋪陳延續Porsche一貫的簡潔T字輪廓,並大量運用觸控面板來盡可能地降低實體按鍵數量,其中最值得一提的是以16.8吋曲面螢幕打造而來的全數位儀表,不僅表層玻璃面板採特殊防眩光處理以避免反光與反射、因此無需傳統儀表的上方遮陽板設置,亦將車外燈光、車身動態穩定系統、懸載硬度、車高調整等控制功能整合至兩側觸控區域,至於中央觸控螢幕與副手座前方可選配的多媒體螢幕則同為10.9吋、基本功能也相同,最大差異在於副手側螢幕無法控制車輛設定相關功能。

內裝提供多種不同材質與配色組合,其中還包括首見於Porsche車款的無皮質內裝。

位於中央鞍座的直立式8.4吋觸控螢幕則分為上半部空調控制區域與下半部的觸控手寫區域,在充電時則會顯示目前電量與充電所需時間等資訊顯示,同時  為降低觸控面板可能帶來的誤觸、需花更多時間準確操作等負面影響,設計團隊也為Taycan導入全新的自然語音聲控系統來減少操作時間,另外針對中央鞍座的8.4吋觸控螢幕亦採用需按壓面板以確認點選操作等設計。

外露的16.8吋曲面全數位儀表採特殊防眩光處理以避免反光與反射,兩側還整合頭燈、懸載等功能控制鍵。

此外,Taycan還配備有原廠稱為Advanced Climate Control的新式空調系統,主要特色在於取消傳統的外露式手動調整葉片,改為透過中央觸控螢幕選擇Focussed快速直流風、Diffused非直流風,或Individual手動拖曳風向等三種出風設計,可帶來更為迅速簡便的調整體驗與更加簡潔的視覺感受。

Taycan可選用各式主動安全科技系統,車輛本身也具備OTA線上更新、Apple Music雲端音樂等連線能力。

掛上Turbo名號

打造純電跑車新標竿

在Taycan正式發表之後,相信有不少人好奇為何一款電動車卻使用代號渦輪引擎的Turbo名號?其實這就像是當初車壇吹起小排氣量渦輪風潮後,許多車款的數字型號已與引擎排氣量脫勾、改為代表車型等級高低的定位劃分標準一般,對於Porsche來說,往後無論採用何種動力型式,只要看到Turbo字樣便代表著此為高性能車款。

作為首發代表的Taycan Turbo與Turbo S在性能表現上可說是毫不含糊,兩車的基本馬力輸出皆可達625匹,結合2.5秒的Overboost超增壓功能可分別提升至680匹與761匹,峰值扭力則為86.7、107.0公斤米;其中Taycan Turbo的0~100km/h、0~200km/h與0~400公尺的加速成績為3.2、10.6與11.1秒,Turbo S可再縮短為2.8、9.8與10.8秒,極速同步控制在260km/h,至於WLTP規範下的續航力表現則可達381~450、388~412公里,同時在理想狀態下,最快可在22.5分鐘完成5~80%的充電,並且僅需5分多鐘便可透過高速充電站獲得100公里的續航力。

Taycan Turbo S的0~100km/h加速僅需2.8秒,瞬間彈射而出的力道相當驚人。

為強調Taycan擁有穩定的性能表現與絕佳的耐用度,Porsche不僅在最終測試階段前往北極圈外的斯堪地那維亞與杜拜等地,進行各種嚴苛氣候下的性能與充電測試、累積高達600萬公里的測試里程,並在正式發表前完成三大終極挑戰,首先是在德國拉爾機場進行連續26次的0~200km/h全力加速測試,平均時間不到10秒、且最快與最慢記錄相差不到0.8秒。

前、後軸各一具電動馬達的全輪驅動配置,使Taycan在各種路況下都能保有穩定的循跡表現。

之後則前往義大利Nardo測試道進行24小時耐久測試,儘管測試當日最高氣溫達42度、跑道溫度更達54度,但Taycan的準量產原型車仍以平均195~215km/h的速度展現其長距離行駛的穩定性,此測試以連續行駛不中斷的方式進行,僅在充電及更換測試車手才中途停車,總共行駛里程達到3425公里、平均時速則為143km/h。最後來到性能車迷耳熟能詳的紐柏林北賽道,以7分42秒的單圈成績寫下四門電動車款的全新記錄。

之所以能夠達成上述各項性能數據與實測成績,除了受惠於Taycan是首款搭載系統電壓達800V的純電量產車、而非電動車常見的400V,具備穩定的高性能輸出、縮短充電時間、減少線組重量與系統模組體積等優點,同時採用前、後軸各一具電動馬達的全輪驅動配置,再搭配後輪轉向系統與Porsche著名的4D底盤控制系統(含主動式三氣室氣壓懸載+PASM主動式電子阻尼控制系統、PDCC Sport運動化電子防傾穩定系統與PTV Plus扭力分導升級系統)等神兵利器之外,精密且完善的熱能管理系統更是確保Taycan在各種駕駛環境下都能維持穩定性能的一大功臣。

電池一如多數電動車安置於車身底板位置,中後方空洞處則為後座乘客置腳空間的預留位置。
容量達93.4kWh的鋰電池由33個模組串連而成,WLTP規範下的續航力最高可達450公里(Turbo)與412公里(Turbo S)。
Taycan的電動馬達採用特殊的髮夾型繞組,能使電線緊密包覆定子,在有限的體積內增加銅線數,進而在相同容積中提供更高的動能與扭力輸出。

Taycan於後軸搭載全新研發的二速變速箱,一檔用於提升加速反應、齒比較疏的二檔則用於降低高速行駛時的能源消耗速度。

在上海的Technical Workshop技術說明會中,CG也有機會坐上副駕梢微體驗一下Taycan原型車性能表現,只見原廠試車手面帶微笑地問了句:Are You Ready?嘴裡的Yes還沒說完、整個人便因為強大的加速力道而緊貼在座椅上,隨後在彎道與溼地甩尾等各項關卡中,Taycan也始終表現出極為穩定又靈活受控的動態反應,最重要的是沒有多數電動車因底盤處電池模組而帶來的沉重感,至於實際駕駛手感與行路質感表現?那就得等到明年國內正式引進後才有機會一探究竟了!

Taycan原型車測試的最終站來到性能車迷耳熟能詳的紐柏林北賽道,並以7分42秒的單圈成績寫下四門電動車款的全新記錄。

您也會喜歡

發表留言