首頁 車壇新聞國內新聞 讓迴家不南!中華三菱贊助南迴公益幸福餐車計畫

讓迴家不南!中華三菱贊助南迴公益幸福餐車計畫

作者 : Chris
17 次點閱

為協助台東南迴因交通問題造成偏鄉弱勢的結構性問題,中華汽車響應裕隆集團投入台東南迴偏鄉智慧交通大型公益專案,今年投入「南迴公益幸福餐車計畫」,帶入中華三菱長期在餐車改裝、營運的經驗與資源,協助南迴協會設計改裝兩台菱利車款成為富有排灣族文化風格餐車,透過完整的餐車設計與培力計畫,支持部落青年及族人返鄉創業,創造餐車經濟效益,活化在地農場資源與文化資產,讓更多人看見南迴之美與原住民多元文化與創新突破。在今(10/26)日於楊梅埔心牧場熱鬧展開第二場中華三菱車主活動中,中華三菱特別邀請第一台剛完成改裝設計的窯烤PIZZA公益餐車進駐返鄉勵青、公益攤位專區,包下首場試營運活動,邀請全國各地的中華三菱車主一起以行動支持;同時,投資餐車營運培力計畫,支持部落青年投入熱情青春返鄉,用公益餐車營運計畫帶動地方創生,一起為家鄉打拼,迴家不南!

台東南迴公路沿線118公里,受限於交通及環境,成為台灣本島資源最貧瘠的區域,當地居民九成為排灣族,年輕人口外移嚴重,高齡化問題及隔代教養的情形相當普遍,交通的匱乏對在地經濟發展及產業社會造成重大影響。中華三菱長期關注台灣偏鄉發展,今年響應裕隆集團投入台東南迴偏鄉智慧交通大型公益專案,以集團企業在車輛產業價值鏈能量,投入中華三菱車款與集團自主研發福祉車款、交通服務資源,以輔助社會企業身分,投資並鼓勵以交通暖設計的社會創新行動模式,支持超人醫師徐超斌所設立的「社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」(簡稱南迴協會),協助改善台東南迴地區因偏鄉交通受限,造成醫療、教育資源貧乏與社會經濟弱勢問題。

觀察到南迴地區因交通問題衍生偏鄉教育、用車安全,以及產業經濟弱勢議題,中華汽車整合計畫性投入公益資源,以企業創新設計思維支持青年返鄉,贊助「南迴公益幸福餐車計畫」,以交通暖設計帶動偏鄉經濟的社會創新,從餐車改裝設計,到整合地方創生配套行銷設計,投入培力計畫與公益採購資源給予支持;此外,中華三菱守護孩童用車的幸福與安全,今年捐贈「幸福守護計畫」六號車,協助南迴協會的方舟教室接駁孩童就學,保障114位孩子每日往返60公里的接送距離,與受教育的機會;關注偏鄉居民行的安全,中華三菱也將「候鳥車輛維修巡迴服務」帶到南迴大武鄉,提供三菱體系車輛維修服務,為當地日常高里程數用車安全把關。

公益餐車以南迴在地風景北大武山進行外觀設計


南迴公益餐車於中華車主活動首發試營運

「南迴公益幸福餐車計畫」緣起於程何玉霞女士善心捐贈兩部餐車予南迴協會,期望幫助南迴改善經濟、增加協會穩定收入,支撐徐醫師籌設南迴醫院的志業。為不辜負捐贈者心意,中華三菱運用菱利車款,改裝兩台富有排灣族文化風格餐車,串聯擅長社會設計的公益合作夥伴畸零地工作室協力設計,透過設計力,深度探索南迴地區與排灣族部落特色文化轉換成飲食設計;同時,導入中華三菱商用車在餐車經營的專業與產業資源,並邀請胖卡協會業師指導,將餐車創業培力計畫完整導入,輔以企業公益採購(契作)模式陪伴發展過程,滾動推進創造持續發展動能與綜效,提供部落青年及族人返鄉創業的厚實支持力量,將餐車從吃食推展到文化體驗行銷,結合社區營造資源,帶動場域發展與經濟效益,為在地創造永續發展的契機。

pizza職人業師現場示範服務設計流程

中華三菱「發現之旅」活動自1997年開始帶著車主一同探訪台灣特色鄉鎮,體驗在地人文之美,並持續帶領車主一同參與企業社會公益的實踐行動。今(10/26)日,第一台窯烤PIZZA公益餐車首次在楊梅埔心牧場車主活動中亮相,進駐返鄉勵青、公益攤位專區,中華三菱特別包下首場活動試營運,邀請未來負責餐車營運的『捌個零社會企業』 團隊現場販售在地食材與超人人醫師開發的刺蔥炸雞等特色美食;同時,更邀請參與餐車食物設計的PIZZA職人業師陳彥里現場運用餐車窯烤設備,運用刺蔥、芋頭乾等南迴特色在地食材,現場製作手工窯烤PIZZA,邀請現場三菱車主以行動支持,只要分享打卡即可免費品嘗,藉由職人實境秀將餐車營運技巧與服務流程完整示範,提供未來餐車營運的具體想像,鼓勵部落青年返鄉,一起為家鄉打拼,青春返鄉,迴家不南!

中華三菱車主熱情支持南迴公益餐車

當天試營運活動中,特別進行一場「中華三菱發現之旅,迴家不南!從餐車吃到南迴」的分享座談,邀請畸零地團隊、南迴協會,以及PIZZA職人業師陳彥里現場分享團隊投入計畫的心路歷程。南迴協會分享餐車計畫從設計到營運需顧的面向很複雜,以協會資源是很難做到的,感謝中華三菱提供專業產業資源與支持,讓整個計畫能夠完整呈現,帶著部落年輕人一起參與餐車的籌備與設計,對於未來更有熱情與方向。畸零地分享到部落蹲點探索,看到了南迴因地緣關係在經濟與資源上相對弱勢,但土坂部落卻在與世隔絕的山林中長出豐碩且富有生命力的美學,在排灣文化中提供完整的系統與豐沛的養分,他們將這份文化之美放入餐車設計,在實際參與過程中克服了種種工程難度,也學習到許多餐車營運的細節,成為設計力的養分。PIZZA職人業師陳彥里分享食物設計,將來自土坂農場的自然禮贈以義式手工窯烤pizza的做法,把山林的野味帶到每個人的舌尖,讓車主在吃食體驗中瞭解不同飲食文化的脈絡與交融。中華三菱期待未來南迴公益餐車透過食物的媒介,讓更多人知道南迴,理解南迴正在努力的過程與目標,邀請大家未來一起以購買行動持續支持,讓地方可以創生,讓迴家不南!

更多關於餐車的資訊,捌個零社企粉絲專頁:https://www.facebook.com/Dawn.EcologicalFarm/

related articles

發表留言