首頁 試駕報導國內試車 北歐動感跑格 Volvo New S60 T5 R-Design

北歐動感跑格 Volvo New S60 T5 R-Design

作者 : Chris
228 次點閱

繼全新二代V60於7月底國內上市後,

趁著品牌氣勢高漲之際,事隔不過一個月時間,

國際富豪隨即於8月26號正式發表全新S60,

完美展現了源自斯堪地那維亞的運動跑房美學,

將挾以嶄新進化後的動感跑格,再度強襲國內豪華房車市場。

有別於先行推出四門房車,爾後再衍生出旅行車型的傳統產品策略,此次Volvo原廠選擇讓全新二代V60先行在2018年日內瓦車展中登場亮相,並在3個月之後,於6月底時選在位於美國南卡羅萊納州的全新生產基地為新一代S60舉辦盛大的全球首演活動,而繼品牌旗下90及40家族陸續補齊新世代成員之後,身為品牌中堅戰力的60家族也終於壯大了自身陣容,得以兵分三路持續搶攻SUV、旅行車及四門房車的全球豪華市場。

在國內方面,繼全新二代V60於7月底發表之後,不過一個月時間,國際富豪隨即於8月26號宣布全新S60在台上市,首波提供T4 Momentum、T5 R-Design及T6 Twin Engine Inscription三種車型選擇,建議售價分別為185、220及271萬起,而此回CG所試駕的則是擔任車系中最具動感氣息的T5 R-Design車型。

北歐美學加持
體現動感跑格

如同新世代60家族成員,全新S60同樣立基於SPA模組化底盤架構之上,從其4761x1850x1437mm的車身尺碼看來,整體車格較上代車型放大不少,不僅車長增加126mm,讓整體視覺更為修長典雅,而降低47mm的車高則是進一步將重心擺低,不僅強化了自身的跑房氣勢,更營造出一股躍躍欲試的動感氛圍。

全新S60以鮮明的肩線肌理和外擴輪拱刻劃出俐落的車側輪廓,配合上於C柱之後圓滑下切的車頂線條、上揚的第二排後窗下緣及尾廂上方的小鴨尾設計,展現運動跑房風範。

首先看到車頭造型,全新S60擁有和二代V60相同的動感面容,同樣以中央嵌有立體廠徽的六角形水箱護罩作為視覺焦點,其外框則因R-Design車型設定關係,由原本的鍍鉻材質改為霧銀塗裝,內部也改以亮黑橫式飾條點綴,而前霧燈飾框及前保桿下方進氣口也採用相同的亮黑處理,共同形塑出嶄新的跑格面容,至於兩旁的LED頭燈組也採用和全新V60相同的“開眼頭”獨特設計,將極具品牌辨識性的「雷神之鎚」T型日行燈尖端處往水箱護罩突進,成為新世代60家族的一大識別特色。

「雷神之鎚」T型日行燈尖端處往水箱護罩突進,成為全新S60的一大識別特色。


六角形水箱護罩外框採用霧銀塗裝,內部則以亮黑橫式飾條點綴,強化跑格氣息;前霧燈飾框及前保桿下方進氣口也採用相同的亮黑處理。

至於在車側處,全新S60以鮮明的肩線肌理和外擴輪拱刻劃出俐落的車側輪廓,配合上於C柱之後圓滑下切的車頂線條、上揚的第二排後窗下緣及尾廂上方的小鴨尾設計,展現出有別於V60旅行車型的運動跑房風範,此外,腳下的18吋五輻雙肋式輪圈配置(T4標配17吋,T6則升級為19吋配置),和R-Design專屬的亮黑色後視鏡殼/窗框一同成為車側造型的亮點所在,加劇自身的動感氣息。最後看往車尾,全新S60採用和現行S90相同的雙C式LED尾燈設計,但整體造型更顯緊緻洗鍊,後保桿兩側也嵌有紅色反光板,搭配上R-Design專屬的後保桿式樣及左右矩形鍍鉻尾管配置,再次以質感和動感兼具的美學設計攫獲眾人目光。

R-Design車型採用235/45R18胎圈配置,五輻雙肋式輪圈造型強化動感跑格。


數位人因座艙
豐富科技配備

待坐入車室之後,一股熟悉的感覺迎面而來,原因在於全新S60擁有和二代V60相同的內裝鋪陳,在運用極簡線條勾勒出北歐風格的車室座艙當中,由12.3 吋數位化儀表及9吋中央觸控螢幕所組成Sensus人因智慧科技操控介面仍是主要焦點,將導航、藍牙通訊、Harman Kardon多媒體音響、四區恆溫空調(T5專屬)、安全防護等車輛功能及資訊皆整合其中,並可支援Apple CarPlay/Android Auto智慧型手機連接功能,而如同平板電腦般的使用方式,也和現代人多使用3C智慧型裝置的生活習慣相符,擁有容易上手的操控便利性。此外,在R-Design車型上也藉由三輻式真皮方向盤附換檔撥片、金屬網紋鋁合金飾板、採Nappa真皮搭配運動織布包覆的跑車化雙前座椅、鋁合金跑車防滑煞車/油門踏板等R-Design專屬配備,為座艙內部增添動感氣息。

車室內運用大面積皮質及Metal Mesh 金屬網紋鋁合金飾板營造出動感氛圍,而9吋中控介面則增添強烈的科技氣息於其中。

在空間表現方面,在放大車格之後,軸距設定也較上代車型增加96mm來到2872mm之譜,最實質的回饋便是讓後座乘員享有更加寬裕的乘坐空間,腿部空間增加達36mm,配合上符合人因工學的前/後座椅設計和設於B柱及中央鞍座後方的後座出風口,讓車內乘員無論身在何處皆能享有舒適乘感。

12.3吋儀表板採用全數位化設計,中央處還可顯示導航圖資等行車資訊。



R-Design以上車型標配電動天窗,提升乘坐舒適性。
R-Design車型設有四區恆溫空調系統,後座乘員可利用後座空調面板進行溫度設定。
442公升的後廂容積已可滿足大部分的日常乘載需求,後座中間也設有開口可供需置放長條狀物品時使用。
飽滿動力輸出
優異操控表現

在動力表現方面,本次試駕車型為T5 R-Design,是以一具Drive-E系列的2.0升直四渦輪增壓引擎作為動力心臟,擁有254匹/35.7公斤米的強勁輸出,且在Geartronic八速手自排變速箱的驅策之下,零百加速成績為6.4秒,安全極速則落於240km/h。

此具Drive-E系列2.0升直四渦輪增壓汽油引擎擁有254匹/35.7公斤米的性能輸出。

待實際上路之後,受惠於1500轉即可湧現的飽滿扭力,可輕易帶動1.7噸重的車身,展現出相當輕快的起步反應,且動力曲線的延伸性也十分良好,不論是加速或再加速,過程中的力道湧現十分即時且令人滿意。接著將行車動態調整至Dynamic模式往山路行駛,可明顯感受變速箱反應更顯積極,在進退間的檔位選擇邏輯更為明確,雖然轉向手感仍略感輕手,於多彎路段的指向性稍嫌不夠精準迅速,但比起前代車型已進步不少,而在R-Design專屬的Sport運動化懸載設定和四驅系統的加持之下,能有效抑制彎中的車身側傾程度及提供良好的動態循跡性,展現出優異的操控表現和豐富的駕馭樂趣。

飽滿的低速扭力帶出相當輕快的起步反應,且動力曲線的延伸性也十分良好,不論是加速或再加速,過程中的力道湧現十分即時且令人滿意。

最後看到品牌引以為豪的安全防護方面,全新S60全車系標配IntelliSafe安全科技系統,包含City Safety都會安全防護、HDC陡坡緩降控制、DAC駕駛疲勞警示、CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車、BLIS駕駛視覺盲點含轉向輔助、LKA車道維持輔助、對向來車閃避輔助、單車客/行人偵測暨完全主動煞車、LDW車道偏離警示、CTA倒車車側警示暨主動煞車等智慧駕駛輔助系統,持續為車內乘員提供全面性的安全防護,而二代PA半自動駕駛輔助系統則可有效減緩長途駕駛的疲勞感,讓每趟旅程都更加愜意。

在R-Design專屬的Sport運動化懸載設定和四驅系統的加持之下,能有效抑制彎中的車身側傾程度及提供良好的動態循跡性,展現出優異的操控表現和豐富的駕馭樂趣。

結論

全新進化後的S60可說是擺脫過往“乖乖牌”的斯文形象,轉而以更顯動感的跑房風貌示人,而動力和底盤之間的搭配,也是在多年經驗的累積之下更顯均衡協調,而此回全新S60/V60設有相同的動力和配備設定,售價方面則有4~5萬的價差,至於如何選擇,就端看消費者的喜好和需求自行考量了。

您也會喜歡

發表留言