首頁 車壇新聞國外新聞 地表"準"量產最速!突破300英哩屏障 Bugatti Chiron霸氣現實力

地表"準"量產最速!突破300英哩屏障 Bugatti Chiron霸氣現實力

作者 : Chris
88 次點閱

台灣高鐵是目前國內陸地上速度最快的大眾運輸工具,設計最高安全上限速度是350km/h;一般飛機從靜止加速到可起飛平均速度(不計入其他影響因素),則大約落在270km/h~370km/h左右;上海磁浮列車以430km/h 的運行速度,拿下目前世界上已營運火車的最快記錄。一開場先談這些與汽車無關的速度數據,為的是對照Bugatti Chiron所寫下的極速記錄:490.484km/h(304.773mph)!

要知道,以汽車科技及性能發展來說,現代高性能車款要突破300km/h已經不算是難事,但是隨著人類對於極速的渴望,這個目標與門檻早就轉移到300mph(482.803 km/h)身上,只不過這可不只是簡單的單位換算、從公里變成英哩那麼簡單,想要達到這個目標,所牽扯到的範圍從空氣力學到動力輸出、齒比設定、供油點火比例配置、動態設定等等,甚至連輪胎的膠料組成與耐受度細節都必須詳加計算才行,也因此讓這個門檻幾乎成為不可能的任務。

2017年11月,Koenigsegg以一輛客戶的Agera RS經調校後,寫下了447km/h的驚人地表量產車最速成績,這已經令人瞠目結舌、難以置信;事隔兩年,Bugatti利用Chiron為基礎,透過不小幅度的修改後,於8月初經由德國TUV監督認證並於自家測試場裡,以這個直逼500km/h的成績,不僅重寫地表"準"量產車最速世界紀錄,更再次向世人證明,Bugatti不愧其極速霸主的地位。

當然,為了突破自己同時也為創紀錄而來,Bugatti還是下了一番功夫;這輛創紀錄的車款雖然仍以Chiron為基礎,但是仍需要與賽車製造商Dallara、輪胎製造廠Michellin仔細針對細項做修改和加強,所以看倌們可以看到此車後半部與一般Chiron完全不同,官方說法是不只全長拉長了25cm,Chiron原有的尾翼及空力煞車系統也消失,取而代之的是完全重新設計、融入在車身的空氣力學設計,並且也針對懸載加入了雷射偵測系統,可更精準且迅速的依據路面與車速狀況,自動調整適易車高與阻尼硬度,同時也為了減少車尾空氣力學影響,將排氣尾管位置和形狀皆重新設計,目的只有一個,為了極速!

除了機械本身的提升之外,駕駛者的經驗與資歷也極為重要,而此次負責操刀的賽車手 Andy Wallace,不僅是Bugatti最資深的專業試車手,也曾經是Le Mans的冠軍車手,更重要的,他也是1998年,駕駛McLaren F1在同一個測試賽道上寫下243mph(391km/h)的操刀者,這些傲人的資歷與歷練,做為再創紀錄者適得其所。

寫下如此傲人的世界紀錄之後,自然不免也讓人多了聯想,首先是這輛車是否也將會是Bugatti先前曾經提及,將再推出一輛高性能指標的Chiron Super Sport的原型測試車?這個部分原廠並沒有再特別說明,但可能性不低,否則"最速量產"的名號仍然會由Koenigsegg獨占。其次是,這也代表了過去面對追求極速時最大卡關問題之一的輪胎,Michelin已經找到解決方案,但是這條特殊規格輪胎的真正可承受極速為何?Michelin同樣也還未給出相關數據,但這是不是也表示,未來其他超高性能品牌,也都將有機會挑戰這300mph的門檻?且讓人拭目以待。

related articles

發表留言