首頁 試駕報導國內試車 Fun肆生活 Hyundai New Veloster Turbo

Fun肆生活 Hyundai New Veloster Turbo

作者 : Chris
97 次點閱

雖然車系陣容中早已有i30與Elantra分別主攻歐、美兩地的C-Segment級距,不過力求突破與創新的Hyundai仍在2011年推出一款主打1+2不對稱車門設計、結合Coupe與掀背車特質的全新車款Veloster,經過多年的市場考驗後,全新二代Veloster不僅依舊保有「獨一有二」的專屬車格,大幅進化的動態表現與駕駛樂趣更讓每一位試駕過的CG試車手個個讚不絕口…

 

從2014年初台北車展首次登台、2015年7月引進小改款車型以來,Veloster在國內銷售成績雖然不算出色、但始終頗為穩定,如今在街頭也偶爾能見到其獨特身影,顯見此類個性化車款仍有一定市場存在,尤其是產品調性最為接近的VW Scirocco在2017年10月便宣布停產、市場上已無直接競爭對手,因此當全新二代車型於去年初北美車展首演之後,總代理南陽實業便已確認將持續導入,只是受限於原廠生產排程與產品規劃作業等時程影響,直到今年6月12日才正式上市,此次新車採用115.9萬元之單一車型設定,另提供車色統一為消光風暴銀並搭配亮黑Mono-tone處理的限量特仕款,售價則為119.9萬元。

新一代Veloster整體造型更加流線動感,雙色車身加上空力套件更顯活力十足。

流線身形進化

動感加劇跑格加分

全新二代Veloster車身尺碼為4240x1800x1409mm,其中長、寬分別縮短10、5mm,車高更降低21mm,僅有軸距維持2650mm不變,先天便能給人更加低扁的視覺感受,同時本車除了車頭部分的六角網柵水箱護罩可明顯看出Hyundai新世代車款的家族化設計風格之外,其它部分都運用更加動感外放的線條與諸多跑車元素,例如後保桿下擾流造型與傳承自前代車型的大口徑中置雙出排氣尾管等,配合18吋五輻雙色旋風式樣輪圈與Two-Tone懸浮式黑車頂等配置,運動氣息確實大幅提升。

車頭以大面積菱格紋水箱護罩為主要視覺焦點,引擎蓋與前輪拱等處的肌力線條也能增添運動氣息。

為符合本車的年輕個性訴求並突顯懸浮式黑車頂的Two-Tone反差效果,引進車型所提供的車色選擇以紅、白、藍、黃等亮色系為主,至於風爆銀特仕車除了視覺感受特殊細膩的銀色消光漆面之外,在水箱護罩、前後氣壩飾板、前下擾流、車身側裙、後保桿中央飾條與專屬造型的五輻雙肋輪圈等外觀細節部分,均採用高光澤亮黑塗裝來展現不同於一般車型的Mono-tone設計。

駕駛導向座艙

熱血戰鬥不失便利

內裝鋪陳乍看之下頗為工整,但若再仔細觀察一下不難發現是採用駕駛導向的不對稱設計,並且在雙環儀表外框、方向盤、中控面板、前排跑車座椅,甚至是排檔桿等處都用上相當吸睛的Red-Line火紅色飾條,進一步營造出更加熱血的駕駛氛圍;值得一提的是,新車雖然車高降低,但透過車頂線條與座椅配置的調整,後座空間表現仍可維持相同水準,同時後擋風玻璃也不再像前代車型般延伸至後座頭部上方,儘管減少開闊感卻也避免後座乘客一路被陽光直曬的困擾,對於經常烈日當空的國內行車環境來說相信是利多於弊。

座艙鋪陳同樣融入不對稱線條設計,並以多處紅色飾條彰顯運動本位。


中控面板運用階梯式按鍵與內嵌紅色飾條等設計手法,簡潔就手之餘也不失層次感。
手套箱上方飾板加入類方格旗圖案點綴,各處細節做工與組裝紮實度也都令人滿意。
排檔座左側設有Drive Mode駕駛模式切換鍵,除原有的Normal/Sport/Eco外還新增可依照行車狀態自動調整的Smart Shift智能駕馭模式。

在配備設定上,引進車型標配LED頭燈、8吋全彩HUD抬頭顯示器、雙前座電調跑車桶形座椅、金屬踏板組、恆溫空調、原廠8吋觸控影音主機(含Apple CarPlay與Android Auto整合功能)、Infinity音響系統+8喇叭含重低音、USB/AUX-IN外接音源、USB專用充電埠、Smart Key免鑰匙解鎖+Push Start引擎啟動鍵、感應啟閉頭燈/雨刷、倒車攝影、VSM整合車身動態管理(附自動轉向修正)與六氣囊等,豐富程度應已滿足大多數消費者需求。

可惜在主動安全與駕駛輔助配備方面僅有BCW盲區偵測警示與RCCW後方交通防撞警示,未配備FCA自動煞車輔助、LKA車道維持輔助、HBA自動遠光燈輔助或SCC智慧車距維持定速等,推測應是避免車價較前代車型大幅上漲所作的取捨,但若是能以主動安全科技套件之類的方式提供消費者自行選配,將能更符合近來的消費趨勢。


後座椅背支援6/4分離前倒,行李廂空間可由303升擴展到1081升。

運動底盤調校

操控精準樂趣滿點

不僅是內外觀造型更具運動氣息,全新二代Veloster在機械結構上同樣有著全面性的提升,首先是動力單元維持1.6升直四渦輪配置,最大馬力由186匹上漲為204匹,而峰值扭力雖然依舊為27.0公斤米、但首度加入Overboost超增壓模式,當駕駛於Sport模式下、2000~4000轉之間大腳踩下全油門加速時,可短暫提升至28.0公斤米,配合經過大幅度更新升級的七速DCT雙離合器自手排變速箱,0~100km/h加速僅需7.1秒,實際上路試駕,一開始就能明顯感受到前代車型為保護變速箱在起步與低速時刻意抑制動力輸出的溫吞感已微乎其微,儘管在缺少Launch Control起步輔助控制的前提下無法猛然彈射而出,不過整體起步與加速反應已屬輕快順暢,中後段直接飽滿的輸出力道配合頗為澎湃的排氣聲浪,無論是實際車速或駕駛感受都是十足熱血暢快。

搭載最大輸出204匹/27.0公斤米的1.6升直四渦輪引擎,並首度搭載能夠在短時間內提升至28.0公斤米的超增壓模式。

新車換上全新底盤與前麥佛遜、後多連桿懸載結構,全車體更有高達52.6%皆採AHSS超高剛性鋼材打造,抗扭剛性提升28%,配合強韌的阻尼係數設定、225/40R18的Michelin PS3跑車胎、轉向齒比縮小與清楚的路感回饋,整體操控反應比起偏向穩定中性的前代車型可說是刁鑽靈活許多、甚至有種車身尺碼大幅度縮小的錯覺,同時後軸的穩定度與循跡性依舊十分出色,只要路線掌握得宜,便能俐落流暢地高速通過每一個彎道,相當安定從容的車身動態亦可給人極高的信心與樂趣,除了低扁平比配胎在行經不平路面時無可避免地會有較大的跳動感之外,整體動態表現對於一款Fun Car來說已是少有可挑剔之處!

緊湊的車身尺碼加上反應明快的底盤設定,讓新一代Veloster擁有靈活積極且樂趣十足的操駕感受。

結論

受到消費者喜好影響,國內市場主打個性與駕馭樂趣的車款選擇不多,能夠像Veloster這樣兼具一定實用機能的更是屈指可數,如果你也喜歡這種不流於俗的獨特風格、同時預算許可的話,還有什麼好猶豫的呢?

1.6T+七速DCT的整體動力反應順暢飽滿,頗為熱血的排氣聲浪更可勾動駕駛慾望。

您也會喜歡

發表留言