首頁 試駕報導國內試車 巧而帶勁 Kia Stonic 1.0驚艷版

巧而帶勁 Kia Stonic 1.0驚艷版

作者 : Chris
251 次點閱

雖然和隸屬同集團的Hyundai Kona為雙生車型,但Kia Stonic不僅面貌與前者大相逕庭,滿滿配備與用料質感亦能看出其訴求更為年輕化的取向,更在國內正式發表前大聲「放話」、將矛頭指向市場之主要競爭對手,到底是真有本事抑或誇下海口?就讓CG來一窺究竟…

為迎合蓬勃發展的CUV市場,Kia原廠於2017年6月、繼Hyundai發表Kona之後,推出雙生車型Stonic,同年底的台北新車大展更率先抵台與國人見面,在當時引起不少話題,不過礙於引進規劃與策略,直至今年7月10日才正式登場,而總代理森那美起亞共規劃兩動力、三車型,而開出的價格帶更鎖定主要對手而來,分別為1.4經典版(69.9萬)、1.0T時尚版(79.9萬)與本試駕車1.0T 驚豔版(84.9萬)。

造型簡潔俐落

雙色車身更加活潑

與前衛感、侵略十足的Kona不同,Stonic改以年輕活潑感之造型走向,從引進的車色也能看出端倪,包含星鑽白、雲雀黃、艷麗紅與宇宙藍等,頂規的驚艷版亦能加價一萬元選配雙色車身,選配後除了宇宙藍為白色車頂外,其餘皆為黑色車頂,而4140x1760x1500mm、軸距2580mm的車身尺碼,配合試駕車雲雀黃雙色車身看起來相當動感又帶勁,在試駕當日的確吸引不少路人目光。

車側能看出選配雙色車身後營造的懸浮式車頂效果,另有黑色防刮材質增加跨界氣息。


這次Stonic以非透風式虎鼻水箱護罩的設計,以黑色鋼琴烤漆飾板與上下端霧銀色飾條做搭配。
飽滿圓潤的車尾鈑件線條相當簡單,LED尾燈則是採用多層次的環形設計。
驚艷版車型更是車系唯一配置17吋雙色塗裝輪圈,尺碼為205/55R17。

Kia車款的虎鼻式水箱護罩已成不容錯認的招牌,特別的是這次Stonic以非透風式的設計,改由黑色鋼琴烤漆飾板與上下端霧銀色飾條做搭配,兩旁頭燈組雖未採用時下流行的LED配置,但驚艷版加入SBL轉向輔助照明提升夜間安全,下方簡潔俐落的前保桿兩旁設有直立式霧燈組,並有黑色防刮材質自輪拱一路延伸至車尾;車側能看出選配雙色車身後營造的懸浮式車頂效果,而驚艷版車型更是車系唯一配置17吋雙色塗裝輪圈,至於飽滿圓潤的車尾鈑件線條相當簡單,LED尾燈則是採用多層次的環形設計,最下方霧銀色防刮飾板更與車頭相呼應,讓Stonic整體擁有精緻活潑的視覺感受。

車室空間規畫得宜

安全配備不馬虎

相較於活潑的外型,Stonic車室內部顯得較為保守些許,同時維持和品牌其它車型相仿的座艙架構,另外在方向盤、中控台面板處用上霧銀色飾板點綴,座椅與車門板處亦用上米白色系做跳色處理,再加上白色車頂篷,以增加車室質感;中控台上配置7吋多媒體觸控螢幕為全車系標配,整合藍牙、音樂播放、倒車顯影等,並支援Apple CarPlay與Android Auto手機連結,提升娛樂便利性。

Stonic維持和品牌其它車型相仿的座艙架構,方向盤、中控台面板處用上霧銀色飾板點綴,座椅與車門板處亦用上米白色系做跳色處理。

在配備設定上,試駕車標配LED日行燈、光感應頭燈、自動雨刷、Keyless+引擎啟閉、ISG怠速熄火系統、定速巡航、恆溫空調與後座USB充電孔等,另外值得一提的是,本次引進的Stonic為Kia首度將Drive Wise智慧安全輔助系統導入國內市場之車款,同時為全車系標配,包含FCA前方主動煞車輔助(含行人偵測)、FCW前方碰撞警示、LKA車道維持輔助、LDW車道偏移警示、BCW盲區偵測警示、LCA車道變換警示、RCCW後方交通防撞警示、HBA智慧遠近光調節與DAW駕駛疲勞警示等,讓本車擁有比同級對手更豐富的安全配備水準。

三輻式方向盤未使用D-Cut平底設計,不過握感頗佳。
中控台7吋多媒體觸控螢幕為全車系標配,整合藍牙、音樂播放、倒車顯影等,並支援Apple CarPlay與Android Auto手機連結。
方向盤機柱左側設有頭燈高低調整、儀表亮度、盲點偵測、車道偏移警示、循跡系統開關與胎壓偵測設定等。

以軸距2580mm的CUV而言,乘坐空間雖不能稱作寬敞,但受惠於良好的車艙空間規劃,在175cm的CG試車手乘坐於後座後,膝部與頭部空間都尚有餘裕,且椅面軟硬度適中、椅背也不會特別挺直,乘坐感受頗佳;在乘載機能部分,後行李廂平時具有352公升容積,透過6/4分離傾倒第二排椅背時,能增加至1155公升容積,整體空間也相當平整,足以應付日常生活所需。


順暢輕快前行

行路質感頗具歐風

本次引進的Stonic共有兩種動力單元,分別為1.4升直四自然進氣引擎搭配六速手自排變速箱,輸出100匹/13.6公斤米,以及本試駕車配置的直三汽油渦輪搭配七速雙離合器自手排變速箱,可輸出120匹/17.5公斤米,而這具引擎同時也是Kia首度導入國內的小排量三缸渦輪引擎,雖然帳面數據並無特別亮眼,且引擎怠速與變速箱起步需接合時的抖動感稍微明顯了些,不過自1500轉即可供應的最大扭力讓起步表現相當輕快,一路攀升到郊區限速也未有無力感,惟高速公路區段的加速力道漸漸緩慢,但這屬小排氣量引擎的非戰之罪,若沒有非常熱血的需求,以這樣的動力算是相當足夠,同時能源局17.8km/l(1.4車型為16.5km/l)的平均油耗也有不錯的經濟效益。

直三汽油渦輪搭配七速雙離合器自手排變速箱,可輸出120匹/17.5公斤米。

雖然與Kona採用相同平台,但Stonic擁有自身的動態調性,受惠於調教得宜的前麥佛遜後扭力樑懸載系統,以及原廠在行前簡報也說明Stonic配備了HRS懸吊系統(Hydraulic rebound Stopper),可消彌來自不平路面的碎震,實際面對路面坑洞與回饋給車體的吸震性相當良好,Q彈的韌性在山路行駛也能保有一定水準的支撐度,即使加快速度過彎也未見不適的晃動,再加上準確的指向性,小跑一番能有近似歐風小鋼炮的俐落感。

自1500轉即可供應的最大扭力讓起步表現相當輕快,一路攀升到郊區限速也未有無力感。

結論

細數市場上與Stonic相同級距的車款,大概有約十來部,而大多配備與動力表現皆已相當完善,因此稍微慢了腳步的Stonic除了國人對於韓系品牌的迷思外,的確相當具有競爭力,至於之後是否能在一片大軍夾擊中脫穎而出,則是相當令人期待。

Q彈的懸載韌性能保有一定水準的支撐度,小跑一番能有近似歐風小鋼炮的俐落感。

您也會喜歡

發表留言