首頁 車壇新聞國內新聞 別忘了,暑假有一群「兒童」很孤單

別忘了,暑假有一群「兒童」很孤單

作者 : Julia
140 次點閱

M型社會長期以來是台灣所面臨的重要課題,內政部衛生福利部統計處108年第一季公佈資料顯示,低收入戶和中低收入戶人口總和為608,105人,約佔人口比例的2.5%,其中前三名皆由五都所包辦,分別為台中市76,617人、新北市62,023人、台北市60,056人,擁有較多社會資源的大城市,人口比例已佔大多數,偏鄉地區的居民所過的生活就更為困苦。俗話說:兒童為國家未來的主人翁,暑假已到,許多偏鄉地區的孩童將面臨三餐無法溫飽的困境,對此多家民間基金會提出募資方案,使他們得到更好的幫助。

兒童福利聯盟文教基金會於2010年連年發起「長假營養資助計劃」,旨在傳遞「給孩子溫飽、也給孩子更好」,今年暑假也將募集3000份長假營養物資箱,資助近500個偏鄉營隊;天主教善牧基金會設立服務中心,針對各個服務據點,量身定做為新住民、原住民開設暑期課後照護班,幫助孩子更適應所處環境,也會在節慶時期開設親子活動課程,使孩子們和家長增進彼此的感情;高雄市螢火蟲兒少福利服務關懷協會也規劃「邊緣戶孩童寒暑假營養午餐方案」,在寒暑假期間依地區辦理三天營隊,讓孩子在求學階段不會因父母親不在家而沒有午餐可以吃。

除了寒暑假的計畫,相關兒童機構在平時也有募資方案,例如,中華民國紅心字會針對弱勢家庭子女提供餐食費用、就學、就醫、就住…等扶助;台灣賓士與伊甸社會福利基金會合作「星夢想‧伊甸象圈工程計畫」使偏鄉地區孩童能有更多資源實現夢想;雨揚慈善基金會的「助弱勢孩子不再餓肚子」清寒家庭兒童活力營養早餐募集計畫。

貧者愈貧,富者愈富,若能在自己能力範圍內,給予弱勢家庭的孩童一些協助,不論是金錢或物質上的幫助,都是一種給他們的關心與希望的方式。人人都有機會給社會上需要幫助的孩子一個歡樂的童年,透過資金捐款、認養兒童、物資捐贈、志工服務等方式,都是支撐弱勢孩童成長的一大動力。

當然最後我們也想提醒,無論您是想捐款資助,或是捐贈物資給需要幫助的孩童,請在捐贈前先查詢好各基金會的詳細資料與捐款、物資使用方式,切勿聽取來路不明或看到網路莫名的捐款資訊便衝動捐贈,以免待救助孩童不但得不到援助,您的愛心也因此浪費了。

基金會捐款資訊:

兒童福利聯盟文教基金會:https://love.children.org.tw,(02)25505959

高雄市螢火蟲兒少福利服務關懷協會:https://firefly.com.tw,(07)7025133

天主教善牧基金會設立服務中心:http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/,(02)23815403

中華民國紅心字會:http://ww.redheart.org.tw,(02)23709191

伊甸社會福利基金會:https://www.eden.org.tw/index.php,(02)22306685

雨揚慈善基金會:https://www.rswf.org,(02)27714888

其他相關基金會資訊,可至衛生福利部社會及家庭署網站做進一步查詢。

 

related articles

發表留言