首頁 車壇新聞國外新聞 個性潮牌 Audi A1 citycarver

個性潮牌 Audi A1 citycarver

作者 : Chris
84 次點閱
  • Audi於七月底繼Q3 Sportback發表後,緊接著又在官網公布了以A1 Sportback為衍生的跨界車款A1 citycarver。
  • 外型維持A1 Sportback基礎架構,除換上蜂巢狀水箱護罩、修改前後保桿與側裙造型外,底盤高度也增高40mm。
  • 座艙鋪陳與機能與A1 Sportback相同,10.1吋MMI、中央娛樂系統及數位儀表架構駕駛導向主軸。
  • 未公布動力陣容,但預料將與A1 Sportback同樣搭載1.0升、1.5升與2.0升三款引擎。

 才於前陣子發布了Q3 Sportback跨界新車型,Audi緊接著又在七月底隔不到幾天的時間於官網公布了以A1 Sportback為衍生的跨界車款A1 citycarver,如此緊鑼密鼓的在跨界陣容中持續注入新血,可以看出Audi為了搶攻市占與話題的積極度。

相較於SUV市場的持續熱潮,迷你都會車、房車等市場要怎麼突破難以避免的銷售瓶頸是各大車廠亟需思考的方向,而「跨界」似乎是目前最能貼近潮流,又符合人們喜好嘗鮮的方向,難怪車廠無不陸續推出相關產品以因應市場需求;A1 citycraver為了突顯自身的獨特定位,同時也希望區隔出與A1 Sportback的調性,首先加高40mm的底盤離地高度算是基本功,然後再透過粗獷外觀的修飾,從蜂巢狀八角型水箱護罩(A1 Sportback為六角型),到前後保桿下緣重新修改的氣壩與銀色飾條,還有側裙的造型修飾,再加上不可或缺的黑色輪拱點綴,瞬間就讓A1 citycraver成為一輛不折不扣的跨界個性小車。

與A1 Sportback(黃車)相較,除了底盤離地高增加40mm之外,A1 citycraver(橘車)從水箱護罩到前氣壩下緣,再到引擎蓋前緣的孔洞細節都有更動。

A1 citycraver(橘車)後保桿與側裙有較A1 Sportback(黃車)更鮮明的造型設計,黑色輪拱更突顯定位。

上市特別版Edition 1連Audi四環標誌也採用黑色塗裝。
可以看到側裙特別標註了Edition 1字樣。
從LED尾燈到後保桿樣式皆十分醒目;車尾廠徽同樣以黑色做處理。

相較於外型的更動,A1 citycraver的座艙仍維持與A1 Sportback完全相同的配置,不過基於第二代大改款A1 Sportback以駕駛為導向、同時導入如10.1吋MMI、中央娛樂系統及數位儀表架構的新穎科技鋪陳,還有活潑的內裝配色,因此在調性上也與此車十分契合;主動安全科技部分,A1 citycraver同樣也配備有ACC主動車距控制巡航系統,整合行人與自行車偵測的Audi Pre Sense Front前方防撞警示系統,而車道偏離警示、倒車顯影甚至自動停車系統當然也列在標配或選配清單裡,讓這輛迷你跨界車也擁有完整的安全保障。

座艙鋪陳與A1 Sportback完全相同,10.1吋MMI、中央娛樂系統及數位儀表展現高科技風格。


完備的主動安全科技如ACC主動巡航、車道偏離警示等也會列入標配或選配項目。(圖為A1 Sportback示意圖)

官網沒有特別再說明此車的動力配置,相信應該也與A1 Sportback提供相同的引擎陣容,包括有1.0升引擎的25 TFSI(95匹)與30 TFSI(116匹);1.5升引擎的35 TFSI(150匹),以及2.0升引擎的40 TFSI(200 匹)等動力選擇,不過想當然,雖然底盤離地高加高,但A1 citycraver仍同樣維持前輪驅動的設定,並沒有特別再追加quattro四輪驅動車型,未來可不可能有,或許就得視市場反應而定了。

A1 citycraver於八月起開放歐洲市場預訂,後續也將推出專屬S Line套件以及上市特別版Edition 1車型,約莫於今年第三季便可交車,至於台灣市場由於連第二代A1都還沒有看到影子,推估應是待A1於今年上市以後,2020年國內消費者才有緣得見了。

您也會喜歡

發表留言