首頁 車壇新聞國外新聞 前驅、四驅1系列參見 BMW New 1 Series登場

前驅、四驅1系列參見 BMW New 1 Series登場

作者 : Yushiang
522 次點閱

在確定BMW 全新第三代1 Series將以前輪驅動為未來改革大方向後,全球車迷無不心懷忐忑等待這輛新產品的到來,而看看這原廠於5月下旬在官網上公布的全新大改款1 Series的照片與資料,不知道與車迷們心目中所期待或想像樣貌是否相近呢?

白色為一般版1系列,藍色為M135i xDrive。

採用了BMW FAAR前驅平台基礎打造而來的全新1 Series,4319x1799x1434mm的車身尺碼設定,與現行車款大小差異不大,略短5mm的車長與加寬34mm、增高13mm的數值對視覺上看起來不多,而2670mm的軸距設定倒是比現行車款短了有20mm,這不擔心影響空間表現嗎?從外型上來看,全新1 Series在前驅底盤基礎下,車頭明顯的縮短,略微加寬與增高的尺碼也運用在空間規劃部分,雖在未接觸實車前無法斷定改變幅度,但可以明確感受到BMW欲在新1 Series身上扭轉與對手評價差距所做的努力。

改採前驅底盤為基礎,並且在水箱護罩、燈組與鈑件線條上採用全新元素,呈現與現行1系列極大不同的視覺感受。

尾燈及LED光條造型皆做調整,車尾也以多層次塑造立體感。

M135i xDrive運用更多設計突顯運動定位,如鍍鈰塗裝水箱護罩、帶有直立導風口的前保桿等等。

黑色窗框以及雙邊單出排氣尾管,還有與前保桿相呼應的運動化後保桿造型皆為M135i xDrive專屬。

至於在外觀上的轉變,BMW將新世代家族元素全數運用,面積更大、輪廓更明顯的雙腎型水箱護罩、六角形LED日行燈造型以及LED尾燈光條部分也做了造型調整,側面下腰線與B柱後方的肩線則襯托出後輪拱的外擴造型,配合車尾層次感的布局與後保桿運動化的視覺張力;若是在更強調運動感的M135i xDrive身上,我們更可以明顯看到M Performance的獨有造型,例如鍍鈰塗裝水箱護罩、帶有直立導風口的前保桿、黑色窗框以及雙邊單出排氣尾管及與前保桿相呼應的運動化後保桿造型等等。與現行1 Series相比,不知道單純從照片看來,你會偏好哪種設計風格?

當然,不必擔心BMW不懂你偏好個性化風格的心,想擁有更凶悍的1系列,原廠套件早就已經準備好了

不只是全數位虛擬座艙,空間、質感也是全新1系列的改款重點。

座艙的科技及質感方面的進階是可以預期的,不僅以10.25吋全數位儀表及8.8吋(或選配10.25吋)多媒體觸控螢幕,以及前擋的9.2吋全彩抬頭顯示器等等,打造家族化走向的虛擬座艙,同時依循3 Series的中控與排檔控鍵布局做全新改變,新一代的iDrive7.0 控制系統也提供更豐富、直覺化的操控介面與功能,帶來便利與齊全的多媒體和車輛控制資訊,當然語音、手勢控制這一回也一併納入了選配清單裡。據原廠表示,在前驅底盤的空間改變優勢下,後座光是膝部空間就比現行車款多了33mm,前座與後座肩寬也分別擁有42mm與13mm的增加寬度,行李廂空間也可在380公升至最大1200公升做變化,而且還在新一代1系列身上首度加入電動天窗與電動尾門配備,LED透光飾板營造的可變色氣氛燈也是首次現身,論產品競爭力的改變,可說都是最為實際又吸引消費目光的改變。

 

既然座艙科技升級都達到如此水準,主動安全配備當然也不含糊,舉凡Level 2等級的半自動駕駛科技(內含主動防撞輔助與行人偵測、盲點偵測、車道偏離警示、前後方車流警示、後方防追撞警示、主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助等等),還有自動停車、自動倒車輔助等等,也都將列為新1系列的標配或選配項目。

全彩抬頭顯示、手勢控制、手機鑰匙等眾多新功能將成為高階1系列標配項目。

在首波公布的車型陣容上,先提供116d、118d、120d xDrive三款柴油及118i、M135i xDrive二款汽油車型。116d搭載1.5升三缸渦輪柴油引擎(116 匹/27.5 公斤米),輔以六速手排或七速DCT自手排;118d、120d xDrive皆搭載2.0升四缸渦輪柴油引擎(150 匹/35.7 公斤米、190 匹/40.8 公斤米),也皆提供八速手自排,120d尚配備xDrive智慧型四輪驅動系統。汽油的118i 仍採用1.5升三缸渦輪引擎(140 匹/22.4 公斤米)及七速DCT雙離合器自手排,而運動化定位的M135i xDrive,其搭載的2.0升四缸渦輪增壓引擎在 M Performance 調校後,擁有306匹/45.9公斤米扭力,配合四輪驅動與八速手自排變速箱,零百加速僅需4.8 秒,將會是未來抗衡鋼砲市場的重要先鋒。

M135i xDrive擁有306匹/45.9公斤米扭力實力,零百加速僅需4.8 秒,將會是未來抗衡鋼砲市場的重要先鋒。

實車何時露面?原廠目前規劃於六月在慕尼黑舉辦的BMW #NEXTGen論壇先做首演,九月法蘭克福車展做全車系露出後便開始在各地區銷售,而國內總代理汎德則預估最快約能在十月底左右導入新一代118i與M135i xDrive,心動的消費者再耐心等等囉。

 

related articles

發表留言