首頁 試駕報導國內試車 新王駕到 Toyota New RAV4 2.5 Hybrid旗艦4WD

新王駕到 Toyota New RAV4 2.5 Hybrid旗艦4WD

作者 : Yushiang
3855 次點閱

自2008年三代車型導入國內市場以來,

RAV4累計銷售已超過16萬輛、並連續8年蟬聯同級銷售冠軍,

就算大改款新車在去年紐約車展便已亮相,仍可保持千輛以上的銷售實力,

如今五代車型以全面進化的霸氣姿態風光登場,並維持原有價格帶設定,

要達成進一步擴展市場版圖的目標相信是指日可待。

雖然早在去年3月底的紐約車展進行全球首演,但實際上全新五代RAV4直到年底才正式於北美地區率先上市,國內總代理和泰汽車則是在今年2月中公布年度計畫時首度透露引進消息,隨後於3月4日正式發表。新車與前代同樣提供三款動力選擇、但車系編成縮由八款減為六款,其中2.0L汽油款取消配備過於陽春、銷售佔比不高的經典型(84.9萬元),豪華型調降4.4萬為92.5萬元、尊爵型維持100.9萬元不變,另新增104.9萬元的旗艦型。

2.5L汽油款取消原有的2WD/4WD雙車型配置,改為換裝專屬內外觀造型、單一4WD智慧型四驅系統設定的Adventure車型,售價僅比前代2.5L 4WD車型小漲1萬為120.9萬元。至於油電款部分,由於此次能源局油耗成績達到油電車貨物稅減半門檻,因此前驅的2.5L Hybrid旗艦型較過往大幅調降6.1萬為113.9萬元,頂級的旗艦4WD車型更一口氣減去14.1萬為124.9萬元,以這種極具競爭力的售價與開放預售兩周便接單超過3千張的旺盛氣勢來看,要達到年度3萬輛的銷售目標相信並非難事。

跳脫潮流主打粗獷
強悍風格不失細膩

不同於現今新世代SUV多半強調轎車化、都會化的設計趨勢,從2017年底洛杉磯車展亮相的FT-AC概念車,便能看出五代RAV4自發想之初便打算重拾過往SUV給人強悍、冒險性十足的粗獷風格。近距離接觸實車後,不難發現新車在外觀各處都以豐富折線修飾,配合兩兩層疊的類六角形水箱護罩與前氣壩、無論燈組輪廓或內部LED日行燈皆採銳角線條的LED頭燈組,以及多邊形防刮輪拱等造型元素,給人一種格外陽剛、硬朗的視覺印象。

全新水箱護罩與前氣壩造型粗獷又不失層次感,此處也可看到Hybrid專屬湛藍廠徽與環景攝影前鏡頭。

LED Bi-Beam投射式頭燈組為Hybrid車型專屬配置,LED日行燈採用包覆至下緣的ㄈ字形設計。

此外,新車不僅針對A柱底部與C柱上方採用可營造懸浮式車頂效果的亮黑處理,並標配鯊魚鰭天線、擾流尾翼與雙邊單出排氣尾管,同時除2.0汽油豪華與2.5汽油Adventure車型以外,皆換上亮銀烤漆的前後保桿下護板與霧銀烤漆的尾門飾條,4WD車型再追加車頂行李架,為整體造型增添幾分精緻度與運動氣息。

簡約內裝開闊實用
豐富配備滿足需求

延續外觀設計風格,五代RAV4的內裝鋪陳同樣多以方正線條為主,包括控台、排檔座與車門把手等處都能看出以霧銀飾條強調的鮮明輪廓,同時透過巧妙的橫向層次排列與降低整體控台高度,帶來更為開闊寬敞的前方視野與座艙氛圍;在細部設計上,此次新車不僅延續品牌一貫實用優先的大型化控鍵配置手法,還在前座兩側均設有開放式的置物空間,頗為醒目的兩大空調控制旋鈕亦特別導入戴著手套都能輕易操作的防滑軟膠材質,特殊之餘也能滿足喜愛戶外活動的消費者使用需求。

車室鋪陳同樣以方正簡潔為主,多道橫向線條更進一步營造出開闊感。

前座椅面設計寬大舒適,駕駛座並附有8向電調、電動腰靠與2組記憶功能。

後座空間表現充裕,椅背還可進行兩段角度調整,整體乘適性十分出色。

以入門的2.0汽油豪華型為基準,五代RAV4全車系標配項目包括LED頭燈+感應啟閉、EPB電子手煞車+Auto Hold、方向盤快撥鍵、皮質座椅、後座空調出風口、9吋觸控螢幕+USB/藍牙無線、皮質環艙設計、7氣囊(含駕駛座膝部),以及囊括ACC主動車距維持定速、PCS預警防護(含主動煞車輔助與行人偵測)、LDA車道偏離警示(含轉向輔助)與AHB智慧型遠光燈的TSS主動安全防護系統,雖說目前仍受限於原廠未開放而無法引進全速域ACC、LTA主動車道維持等高階項目,但全車系標配的態度仍值得肯定。

2.0汽油尊爵型以上車款除輪圈由17吋升級為18吋配置之外,雙環儀表中央MID資訊幕由4吋放大至7吋之外,還多出雨滴感應雨刷、駕駛座八向電調+2組記憶功能、雙區恆溫空調、前座環艙氣氛燈(2.5 Adventure除外)、BSM盲點偵測、Smart Entry+Push Start,2.0汽油旗艦型以上再追加PVM環景攝影、前後停車雷達與腳踢感應啟閉電動尾門,至於2.5汽油/Hybrid兩款4WD除了同樣擁有全景式電動天窗與4G旗艦版車載系統之外,前者另有換檔撥片、DAC下坡緩降輔助系統兩項專屬配備,後者則可獨享雙前座通風與Qi無線充電座,整體配備水準算是相當豐富。

全新油電效率升級
操控流暢穩定舒適

此次試駕的Hybrid 4WD車型搭載新世代油電動力系統,其中2.5升Dynamic Force直四汽油引擎擁有目前最高的41%熱效率,配合功率提升的前後軸電動馬達,帶來最大222匹的綜效馬力輸出。實際上路試駕,首先感受到的是輕踩油門下的純電起步反應更加輕快,引擎介入時的運轉抖動也相當輕微,只要善用順暢加速、提早鬆油門滑門的駕駛訣竅,要在市區跑出20km/l以上的平均油耗並非難事;在高速巡航狀態下,新世代油電動力系統於微下坡等低負載情況下仍有相當機會能進入純電行駛狀態,多少能夠提升過往相對較不亮眼的高速油耗。

全新2.5升直四引擎擁有目前最高的41%熱效率,此次試駕的4WD車型在前後馬達的輔助下綜效馬力更來到222匹。

全新Hybrid動力系統無論性能或節能表現都更上層樓,均衡流暢的操控反應也同樣令人印象深刻。

來到山路試駕,新車在上坡路段持續加速狀態能提供穩定充沛的加速力道,若是切換為Sport行車模式更能提升油門反應的靈敏度,惟此時引擎常固定於高轉速區間、容易顯得較為嘈雜;受惠於最高以1500Mpa超高強度鋼材打造的高剛性車體、低重心設計與全新底盤架構,新車在維持過往高度舒適的行路表現前提下,無論是直行的穩定性或是過彎時的車身側傾抑制都有顯著提升,同時後軸電動馬達也會在需要時提供額外的循跡性,面對大角度彎道也不會出現明顯的漂浮感,能夠常保從容順暢的駕乘感受。

結論

與其它基於TNGA架構誕生的Toyota新世代車款相同,五代RAV4在各方面都能讓人充分感受到相當程度的進化,但同時並未失去過往受到多數消費者喜愛的特色,配合競爭力十足的售價設定,怎麼不令人心動呢?

新一代RAV4不僅產品實力更為精進,Hybrid車型較前代更低的售價設定更使其競爭力大增。

 

 

related articles

發表留言