首頁 試駕報導國內試車 回歸操控本色 BMW New 330i M Sport

回歸操控本色 BMW New 330i M Sport

作者 : Frank
265 次點閱

因應市場潮流與消費者喜好改變,

前兩代3 Series多以空間、舒適為主要訴求,

不過全新七代車型顯然希望重振過去運動房車標竿之威名,

尤其是此次試駕的330i在M Sport套件的搭配下,

不僅操控均衡流暢同時更加俐落緊緻,絕對能讓熱血買家歡呼叫好!

誕生於1975年、歷經六代車型演進,全球銷售超過1千5百萬輛的3 Series,不僅是BMW旗下的主力房車產品,更因為自初代車型開始的鮮明運動形象,一直以來都享有「同級車操控標竿」的美譽,而在2018年巴黎車展首演的全新七代車型,原廠也同樣首要強調操控實力的精進,並以「重新定義運動房車」做為宣傳主軸;在國內市場部分,總代理汎德維持一貫的導入步調,迅速於3月11日正式發表並舉辦媒體試駕活動,讓台灣成為全球首批上市國家之一,但由於原廠生產排程限制,目前僅提供330i單一動力選擇,再區分為Luxury(255萬)與M Sport(275萬)兩款車型等級,向來為國內銷售主力的320i則預計要等到明年初才能開始交車。

全新語彙動感加劇
0.23Cd超低風阻

相較於前代車型F30較為四平八穩的外觀造型,代號G20的七代3 Series整體設計手法要顯得前衛、動感許多,例如車頭部分可以看到四摺線引擎蓋、左右相連的新式雙腎形水箱護罩,以及由前保桿折線延伸而來的頭燈倒角轉折等,車側部分除了更加圓潤流線的雙腰線之外,將經典Hofmeister Kick C柱倒勾由車門移至車身、營造出類無窗框的獨特巧思也相當令人玩味。

新車整體線條輪廓十分強調動感氛圍,雙腎式水箱護罩亦更加寬扁且相連為一。

新車標配LED主動式轉向頭燈,試駕車則選用更高階的雷射頭燈組。

至於車尾部分不僅可以看到BMW新一代家族風格的3D立體L形尾燈,其上半部還運用燻黑處理來突顯層次感,而M Sport車型所標配的雙邊單出排氣尾管亦採用媲美M Car的90mm大口徑配置,再加上18吋雙肋雙色輪圈,進一步強調運動氣息。

從車身尺碼來看,新一代3 Series加長76mm、加寬16mm、加高6mm,軸距亦拉長41mm為目前同級最長的2851mm,由側面看去不難發現新車整體輪廓確實變得更加修長流線,同時更擁有0.23Cd超低風阻係數,有助於提升高速穩定性與油耗表現、並降低行駛時的風切聲。

M Sport車型標配18吋雙肋雙色輪圈,此處也可看到葉子板上的M字徽飾與折線設計。

車尾造型同樣更為緊湊動感且層次分明,立體式LED尾燈與雙邊大口徑排氣尾管等設計也相當搶眼。

內裝質感全面提升
科技安全一網打盡

打開車門,與新一代X5、全新8 Series等家族兄弟相彷的新世代內裝介面同樣給人耳目一新的感受,其中12.3吋多重行車模式數位儀表與10.25吋中央觸控螢幕、Sensatec皮質儀表檯包覆為全車系標配,Luxury車型採用Fine Wood橡木紋飾板搭配Vernasca真皮座椅營造豪華感,此次試駕的M Sport車型則換裝M款多功能真皮方向盤、雙前座跑車座椅(可選Alcantara麂皮/Sensatec皮質混搭或Vernasca真皮材質)、鋁質格紋飾板與水藍色縫線等專屬配備,展現更為冷冽、科技的座艙氛圍。

內裝鋪陳延續BMW新世代家族風格,M Sport車型另採藍色縫線與鋁質格紋飾板等專屬配置。

在配備設定上,目前引進的330i兩款車型均標配LED主動式轉向頭燈含轉向輔助燈、LED霧燈、迎賓光毯、智慧Comfort Access免鑰匙系統(可感應駕駛靠近/離開車輛自動解鎖/上鎖)、倒車攝影、電動行李廂蓋含感應啟閉、雙前座電動座椅含駕駛座記憶、4/2/4分離傾倒後座椅背、環艙氣氛燈組、三區恆溫空調、高階智能衛星導航系統、無線Apple CarPlay整合系統、以及原廠選配代號5AT的全套BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技等,而M Sport還多出360度環景攝影、遠端3D監控、電動天窗、無線充電裝置與harman/kardon音響系統。此外,還能選配Digital Key手機數位鑰匙、或是照射距離最遠超過500公尺的智慧雷射頭燈。

雙前座跑車座椅包覆性與支撐性都在水準之上,多向電調(含腰靠)與駕駛座記憶等便利機能亦一應俱全。

後座膝部空間拜軸距拉長而顯得更為充裕,椅墊長度與支撐性也都令人滿意。

值得一提的是,新一代3 Series也與先前引進的新一代X5同樣搭載多項新科技配備,例如可記憶車輛最多前50公尺行駛路線的自動倒車輔助、一指點選停車位置後只需控制煞車即可自動駛入的自動停車輔助,以及「你好,BMW」智慧語音助理等,同時還導入全新的Caring Car模式,只需口語化地說出「我想休息」等語句,車輛就會自動調整氣氛燈、空調、風量等設定進入放鬆模式或舒活模式,打造更為人性化的駕駛感受。

充沛動力隨傳隨到
俐落身手樂趣十足

新一代330i同樣搭載代號B48的2.0升直四汽油渦輪引擎,在提高缸內直噴供油壓力等重新調校後,最大輸出上漲6匹/5.1公斤米為258匹/40.8公斤米、峰值區間也更為寬廣,並沿用Steptronic運動化八速手自排變速箱,0~100km/h加速則維持5.8秒不變。

實際上路試駕,整體動力輸出的順暢度與過往並無明顯差異,尤其是聰明的變速箱換檔邏輯可透過油門或煞車踏板的踩踏變化準確判斷駕駛意圖,總是能將檔位與轉速控制得恰到好處,Comfort模式下加速力道漸進而不突兀、Sport模式下又能將每一腳油門轉化為飽滿的推進動能,再加上細膩滑順的運轉品質,可說是現今同級車中表現最為全面的動力組合。

動力單元與前代車型同為代號B48的2.0升直四汽油渦輪引擎,輸出順暢度與運轉精緻性都少有可挑剔之處。

新一代3 Series是基於BMW新世代CLAR模組化底盤平台開發而來,整體車身剛性提升25%、重點部分更增加50%之多,搭配更多車體部件採用鋁合金材質的輕量化工程設計,全車減重幅度最多可達55公斤。由於此次試駕車統一為M Sport車型、標配彈簧磅數提升20%並降低車高10mm的M款跑車化懸載,一上路最為有感的莫過於大幅提升的硬度設定,加上前45、後40的配胎扁平比設定,在市區道路等低速行駛環境下難免有些彈跳感,不過只要車速拉高,立刻便能展現出運動房車的真正性格,卓越的行車穩定性不僅讓駕駛人信心十足,還會有種體感速度明顯低於實際車速的速度迷失感。

來到多彎路段,新車的轉向手感維持BMW一貫的線性準確,不過車頭入彎反應更為迅速、後軸跟進速度亦更加敏銳,進而帶來宛如車身尺碼反倒較前代縮小的俐落動態反應,一掃前兩代車型即使同樣搭載M Sport套件、卻仍是會給人動態反應略慢半拍的沉重感,同時受惠於硬朗的懸載設定與分別加寬43、21mm的前後輪距,無論大小彎道都能將車身側傾抑制在很小的範圍內,過彎極限也同步提升,無論駕駛或乘客,都能以相當安穩的姿態充分享受到本車所營造出的操駕樂趣!

受惠於聰明的變速箱換檔邏輯,充沛的加速力道可說是隨傳隨到。

結論

無論是造型設計或駕乘感受,新一代3 Series確實都可說是重新定義了所謂的運動房車,輔以大幅提升的內裝質感與配備水準,想要入主小型豪華房車的消費者絕對要將其納入考慮清單之列。

硬朗的底盤與懸載設定為新車帶來相當靈活、緊緻的操控反應,不難看出原廠想要重新擦亮操控這塊招牌的決心。

 

您也會喜歡

發表留言