首頁 試駕報導國內試車 躋身鋼砲行列 Suzuki New Swift Sport

躋身鋼砲行列 Suzuki New Swift Sport

作者 : Yushiang
1564 次點閱
Swift Sport

過往兩代Swift Sport皆是強調操駕輕鬆自在的 fun car,

不過全新三代車型在1.4升渦輪動力與輕量化車身的加持下,

正式跨入過往都是歐系車天下的迷你鋼砲級距。

 

全新三代Swift Sport於去年法蘭克福車展首演,9月底隨即在日本地區上市,而國內市場部分,雖然在年初台北車展Taiwan Suzuki便向原廠商借展示車登台風光亮相,但後續僅透露將在第三季推出,一直到6月底才舉辦媒體試駕活動、7月5日正式發表,並與Baleno、Ignis,以及新一代Swift等家族兄弟同樣採單一車型設定,牌價為80.8萬元。

Swift Sport

性能元素大量上身
專屬座艙營造熱血

身為車系中的高性能代表,三代Swift Sport在外觀部分同樣換上全套專屬空力套件,首先前保桿採用單體大開口水箱護罩搭配蜂巢網格護罩設計,底部更追加帶有碳纖維紋路處理的下擾流片,後保桿除導入大面積雙色處理與下擾流造型之外,亦依照車系慣例採用整合雙邊單出大口徑排氣尾管設計,再配合17吋五輻雙色輪圈、車身側裙、擾流尾翼、車尾Sport字樣與此次試駕車的冠軍黃車色等專屬配置,呈現出十分鮮明的運動風格。

Swift Sport

新一代Swift Sport全車皆採專屬跑格造型,引進車型僅提供黃、白、灰三種車色選擇。

打開車門,首先吸引目光的便是車門把手、中控台與中央鞍座等處的專屬飾板,別出心裁地運用紅黑漸層搭配網格紋路,營造出十分獨特的視覺效果,另外還有像是方向盤內側、座椅與排檔等處紅色縫線,或是金屬紅塗裝的轉速錶底設計等,都能帶來一致的熱血座艙氛圍;為因應激烈操駕需求,新車的三幅式平底方向盤造型雖與一般車型相同,但除了下半部追加亮黑色飾板以提升精緻度之外,兩側握把處更換上透氣真皮材質,同時座椅也換上加強兩側包覆性的一體式跑車化設計。

Swift Sport

內裝添加許多紅色元素來營造運動氣息,但配備設定維持一般車型水準。

Swift Sport

雙前座跑車座椅椅背帶有顯眼的Sport字樣,側向包覆性也能令人滿意。

較為可惜的是,新車並未因為高階定位而在配備水準上有所提升,與一般車型相同的Keyless+Push Start、恆溫空調、光感應啟閉頭燈、定速巡航、方向盤快撥鍵與換檔撥片等配備雖然已能提供充分的實用性,但音響主機仍維持傳統2-Din樣式,未能升級為多媒體觸控影音系統,更別提歐、日等地部分銷售車型標配的自動煞車輔助、車道偏離警示與控制、遠光燈自動切換,以及ACC主動車距維持定速等主動安全科技系統,CG認為在現今各家品牌都在強調主動安全科技的情況下,若能新增一個搭載上述安全套件的頂級車型供消費者選擇,將會是更好的作法。

 Swift Sport

渦輪動力直來直往
輕量設計操控刁鑽

不同於前兩代車型搭載的1.6升自然進氣汽油引擎,新一代Swift Sport導入與Vitara相同的1.4升直四汽油渦輪動力,最大馬力雖僅比過往略增4匹為140匹,但峰值扭力上漲7.2公斤米為23.5公斤米、輸出時機更由4400轉下降到2500~3500轉,再加上取代CVT無段變速的六速手自排配置,在在都讓人對新車的動力表現充滿期待。

Swift Sport

搭載1.4升直四BoosterJet汽油渦輪引擎,動力輸出與運轉精緻度都有出色水準。

實際上路試駕,首先感受到的是低速扭力確實頗為飽滿,但在市區低速行駛時,卻總是會感覺到油門踩放間容易產生些許車身動態與車速變化不夠線性平順的拉扯感,而只要車速拉高或加快駕駛步調便能展現暢快綿密的加速感受;此外,六速手自排變速箱在多數行駛狀況下都能積極、迅速地回應駕駛人的油門控制,不過偶爾也會出現重踩油門後仍固定於原檔位緩慢拉轉、或是鬆開油門後遲遲不肯升檔等預期外的狀況,CG試車手認為是受限於新車未加入運動化行車模式或換檔邏輯切換功能,而使變速箱所能對應行車狀況不夠全面所導致,就算在手排模式下,也會因為頗高的變速箱保護程度導致退檔時機處處受限,較難隨心所欲地控制轉速與動力輸出。

Swift Sport

新一代Swift Sport無論動力輸出或操控極限都較過往明顯提升,散發出濃厚的熱血鋼砲氣息。

為充分駕馭明顯提升的動力輸出,新一代Swift Sport在底盤設定上較過往要來得硬朗許多,配合幾乎沒有任何虛位的小比例轉向設定,帶來十分敏銳迅速的操控反應,再加上依舊控制在1噸以下的990公斤羽量級車重,能夠以極為靈巧的姿態穿梭在連續彎道間,而在高速彎道或直線衝刺時亦能提供出色的穩定性,不僅讓人更有信心去試探其操控極限,同時也營造出更加熱血、刺激的駕馭樂趣!

Swift Sport

雙環潛望式儀表造型不變,但轉速錶底採用金屬紅色塗裝;中央4.2吋數位資訊幕功能豐富,包括動力輸出、渦輪壓力與油溫等皆可顯示。

Swift Sport

六速手自排變速箱作動積極,但缺少Sport運動模式使其應對能力不夠全面。

Swift Sport

專屬五輻雙色輪圈造型十分立體,配胎尺碼則為195/45R17。

 Swift Sport

 

related articles

發表留言