首頁 車壇新聞國外新聞 SAV王者再臨 BMW New X5

SAV王者再臨 BMW New X5

作者 : Yushiang
509 次點閱
  • 原廠於2018年6月5日在官網公布第四代全新X5訊息。
  • 除採用新世代大面積分離式雙腎型水箱護罩為特色外,放大尺碼與新樣式燈組也是亮點。
  • 雙12.3吋螢幕架構數位駕駛艙,多項觸控設計改變、空間與質感皆有顯著提升。
  • 首波公布xDrive40i、xDrive50i二款汽油、xDrive30d、M50d二款柴油動力。
  • 採CLAR模組化底盤,除一貫xDrive四驅系統外,首度提供越野套件。

 

幾乎與Audi全新Q8同一時間發佈、且先前毫無預告的BMW全新第四代重量級車款X5,一直以來可以說是BMW旗下極為重要的SUV主力戰將,儘管目前休旅風潮逐漸轉向跨界SUV產品,但當初X5便以跳脫傳統SUV,以SAV(Sport Activity Veichles)定義強調自身對運動化的專精和堅持,也算是跨界SUV的創始者之一。

除了尺碼加大,嶄新的燈組及鈑件線條將氣勢與精緻做更好的呈現。

從車頭超大型分離式雙腎型水箱護罩,以及相仿於尚未上市的X7的保桿氣壩造型,皆能看出BMW正在為新世代產品做品牌語彙的更新,4922x2004x1745mm的車身尺碼與現行X5相較,車長與車寬分別增加了36mm與66mm,車高則略為降低了17mm,2975mm的軸距更拉長有42mm之譜,大略可以想像此車在尺碼氣勢與乘坐空間表現部分都有顯著改變;車體線條及鈑件折線也施以巧思,除保有前葉子板下方的「Air Breather」導流鰭孔外,原來在前後車門把手上的折線現改為在後門把手上揚,以塑造更豐富的立體肌肉視覺效果,配合窄長型的頭尾燈組、以及立體化的LED尾燈及多層次車尾線條,還有依套件(提供xLine與M Sport)提供18至20吋不等的新樣式輪圈,外型依然維持一貫的霸氣,也多了一分精緻。

雷射頭燈列為第四代X5選配,可提供500公尺的照射距離及齊備的智慧照明功能。

依照慣例,全新X5提供xLine與M Sport package兩款車型供選擇,從外觀到內裝造型與配件也有不小的差異。

全數位化駕駛座艙幾乎已是目前新車不可或缺的要素,全新第四代X5當然也不會遺漏,除了一舉將儀表板及中控台上的iDrive螢幕改以12.3吋液晶螢幕呈現外,iDrive也有觸控及手勢操作功能,而iDrive當中的導航、音樂及通訊等相關資訊也能經由駕駛習慣分別投射在抬頭顯示器或是儀表板上,提供直覺便利的判讀。中控台第二項變化則是把按鍵設計在中央出風口下緣,音響控制則在下方以簡單按鍵布局;排檔周邊的iDrive及行車模式按鍵除了以鋼琴烤漆提升質感外,車高及越野模式撥桿也以金屬材質呈現,就連線傳排檔桿也能選配玻璃材質,力求豪華與精緻的細節展現。至於在空間表現部分,除了加長軸距提供後座更寬裕乘坐感受外,較現行車款加大面積達23%的全景天窗,以及新增的「Sky Lounge」氣氛燈都賦予嶄新舒適的感受,行李廂容積則可從645公升擴增至1860公升,承載機能無庸置疑。

採用iDrive 7.0介面;空調與音響控鍵則以最簡化方式做安排。

排檔周邊的iDrive及行車模式按鍵皆以鋼琴烤漆提升質感。

首波公布的動力陣容包括有xDrive40i(3.0升直列六缸渦輪、340匹/45.9公斤米)、xDrive50i(4.4升V8雙渦輪、462匹/66.3公斤米)二款汽油、xDrive30d(3.0升直列六缸、265匹/63.2公斤米)、M50d(3.0升直列六缸四渦輪、400匹/77.5公斤米)二款柴油動力,皆配備八速手自排變速系統,同時xDrive四驅系統也為標準配備,更首度提供「Off-Road Package」越野套件供選配,其中包含了氣壓懸載、電子懸載、可變轉向比例、可鎖定差速器、後軸轉向、越野模式等齊備功能,令全新四代X5擁有更全方位的道路適應性。

目前依照原廠規劃,此車預計於今年底會陸續於各國上市,依照台灣總代理汎德的步調,約莫也會無時差、同步導入國內,對此車已經心動的消費者,相信是件好消息。

 

related articles

發表留言