首頁 試駕報導國內試車 鐵漢柔情 Ford Mustang EcoBoost Premium Facelift

鐵漢柔情 Ford Mustang EcoBoost Premium Facelift

作者 : Chris
997 次點閱

Ford原廠於去年發表第六代小改款Mustang,外型與動力小幅修整,內裝導入新世代數位儀表,再加上多處的細節更新,持續締造屬於Mustang的傳奇色彩!

 

國內業者福特六和本次導入的小改款Mustang維持雙車型設定,分別為本次試駕車、搭載2.3升直四汽油渦輪引擎的EcoBoost Premium(196.9萬),以及搭載5.0升V8自然進氣汽油引擎的GT Premium(243.9萬),而後者採接單引進。

維持經典美式面貌
導入多項新世代科技

不同於先前較為粗獷、肌肉感的設定,小改款Mustang將車頭修飾得較為內斂沉穩。首先將原本擁有四道銳利折線的引擎蓋,改為兩道折線及兩個散熱開孔設計,中央躍馬廠徽六角形蜂巢水箱護罩維持不變,全新造型魚眼頭燈以及經典三條紋日行燈皆為LED光源,前保桿兩側以橫式燈條整合LED方向燈與LED霧燈,並在下方加入相當突出的擾流板,透過多項改變讓車頭呈現層次豐富、卻也不失侵略感的視覺效果。

引擎蓋增加兩個散熱孔,增添性能氣勢。

相較於車頭較大幅度的改變,車側及車尾較無明顯變化,小改款Mustang同樣維持長車頭、短車尾的經典Fastback比例、以及車側上下兩道銳利鈑件折線,換上新款19吋鍛閃黑輪圈,兩側尾燈組內部由三條直柵式改為三條C字型排列,再加上下方整合雙邊單出排氣尾管的後保桿,同時全車系皆加入擾流尾翼,讓跑格氣息更顯濃厚。

車艙內維持以往雙峰式儀表台架構,連貫左右的大面積飾板更換為鋁質髮絲紋,三輻式多功能方向盤與排檔桿依舊,中央8吋SYNC 3多媒體觸控娛樂系統可控制空調、音樂、倒車顯影與衛星導航等,另可支援Apple CarPlay連結功能增添便利性,再搭配多項圓形及仿戰鬥機式控制按鍵,營造出濃厚的美式跑車風味;但另CG試車手較為不解的是,副手套箱上方的專屬銘牌,將小改款前有著Mustang Since 1964的銘牌,改為僅剩Mustang字樣,感覺少了一點經典情懷。

內裝維持雙峰式儀表台架構,並更換大型鋁質髮絲紋飾板。

而最大的改變,在於駕駛座換上12.3吋數位儀表,可顯示多項車輛基本相關數據,包含油耗、里程、車輛G力值、指北針、胎壓、引擎與渦輪狀況、安全輔助系統設定、賽道計時器與暖胎前輪鎖等,還能依據不同行車模式下,切換為對應的轉速與時速顯示方式,例如左右雙環式、或是類似F1賽車樣式等,同時還有各種顏色可供駕駛自由選擇搭配,具有相當豐富的可玩性。

座椅泡棉採厚實設定,後座空間相當狹小,適合放置隨身物品。

安全配備也是本次小改款Mustang的重點,除了全車系八氣囊、斜坡起步輔助與車身動態穩定系統等之外,原廠還導入了多項進階主動安全,包含ACC主動式定速巡航、駕駛疲勞警示系統、Pre-Collision Assist前向碰撞預警輔助煞停系統(含車輛及行人偵測)、LDW車道偏移警示系統以及LKA車道偏移輔助系統等,讓駕駛享受激烈操駕之餘,還能有防護系統隨伺在側。

行李廂擁有382公升容積,僅夠放置較小件的物品。

 
十速自排聰穎敏捷
多種模式動靜皆宜

試駕車搭載一具2.3升EcoBoost直四汽油渦輪引擎,換上新款SelectShift十速手自排變速箱為一大亮點,而據原廠表示,為了達到歐盟排放標準,最大馬力由314匹調降至290匹,但扭力由44.3公斤米小漲至45.0公斤米,不過原廠還宣稱,透過新款變速箱與渦輪超增壓的技術下,能比小改款前更快更順。

搭載2.3升EcoBoost直四汽油渦輪引擎,可輸出290匹/45.0公斤米。

實際上路試駕,小改款Mustang仍有輕快帶勁的加速感受,提速到70km/h左右便能升上第十檔,此時大腳油門則會往下退到第三、第四檔、再一路往上攀升至規定速限,猛然的貼背感甚至會讓你忘記消失的24匹馬力,而透過較綿密的齒比設定,此具變速箱換檔邏輯與效率也優於先前的六速手自排,除了激烈操駕時駕駛可以更為明確的透過換檔撥片變換檔位,以理想的節奏步調進出彎道,在高速巡航時也能享有更好的油耗表現,可惜此具四缸引擎排氣聲浪還是過於低調,難以給人更為熱血沸騰之感。

新款十速變速箱換檔邏輯更為明確,整體動態表現也相當出色。

小改款Mustang共有多項行車模式可調整,在標準模式下變速箱與油門反應較為平順,應付日常代步不成問題;在S+運動模式下,則換成較為積極的動態反應,變速箱也會適時延遲換檔時機,此時仍保有出色的貼地表現,可擁有較高的駕駛信心;在賽道模式下,可說是脫胎換骨,變速箱與油門更為敏感,在進檔時還會刻意營造些微頓挫感,同時後軸也變得較為活潑,出彎深踩油門還會出現「短暫」滑移的刺激感,但本車較為碩大的尺碼,在刁鑽蜿蜒的狹小山路較不吃香,若是以日常代步使用,偶爾長途來回或是下賽道小跑,以不到兩百萬的身價而言,本車可算是展現了Fun Car應有的各種表現。

 

 

 

related articles

發表留言