首頁 試駕報導國內試車 進化安全 Nissan X-Trail 2.5 4WD旗艦科技版Facelift

進化安全 Nissan X-Trail 2.5 4WD旗艦科技版Facelift

作者 : Yushiang
985 次點閱

Nissan原廠於去年發表X-Trail小改款,外觀小針美容並搭載多項安全科技,

國內業者裕隆於今年中導入國產,並採用全球統一規格方式,同步外型與相關配備,持續提升產品戰力。

隨著今日(5月24日)新車上市記者會的發布,原先於CG雜誌試駕報導時未能確定的牌價也一併公布;本次Nissan X-Trail小改款取消原先五車型內的玩美版、共規劃有四種車型,分別為2.0升經典版87.9萬、2.0升玩美影音版94.9萬、2.5升2WD豪華影音版105.9萬、2.5升4WD旗艦科技版116.9萬,同時全車系標配六氣囊、車身動態穩定系統,2.5升4WD旗艦科技版更搭載NIM智行科技,包含ICC智慧型定速控制、IEB防追撞緊急煞車、LDP車道偏離預防、EAPM油門誤踩緊急輔助以及FCW前方碰撞預警等,安全防護更顯齊備。

 
小幅修飾外在面容
車室質感再度進化

有別於業者過往以「台灣特規版」方式所生產的國產車型,本次X-Trail小改款同步跟上去年Nissan原廠所發表的樣式,採V-Motion家族化設計語彙,將水箱護罩向下延伸,中央V型鍍鉻飾條更為放大,兩側一體式造型頭燈邊緣加入小導角設計,前保桿下方加入鍍鉻飾條,兩側霧燈組由圓形改為四方形;而本車身為車系頂規,另搭配LED遠近頭燈組、中央廠徽由於裝載主動安全監測雷達故改為平面式,其餘車型則為鹵素燈泡及立體廠徽。

小改款將車頭修飾得更為精緻,中央廠徽由於主動安全監測雷達改為平面式。

車側則較無明顯變化,不過也在窗框、車門把手與車門下緣加入鍍鉻飾條點綴,2.0車型標配17吋輪圈、2.5車型則為新款雙色切削18吋輪圈,讓視覺質感更為豐富;車尾同樣在尾門中央及後保桿下緣加入鍍鉻飾條,兩側尾燈組全車系皆配置迴力鏢造型LED尾燈,方向燈及倒車燈採燻黑設計,全車造型雖然無明顯變動,但在質感處理上算是相當有誠意。此外,新車取消峽谷棕,保留曜石黑、雪奔白、剛石銀、岩盤灰與湛海藍五種基本車色,另加入本試駕車的熔岩紅,共計六種車色可選。

車側及車尾多處加入鍍鉻飾條,增添細節質感。

全車系標配迴力鏢式LED尾燈。

試駕車標配新款切削輪圈,尺碼為225/60R18。

內裝與外觀相同無較大更動,但透過加大加厚的軟質皮料,以及中央控台、車門邊與排檔座等處搭配亮黑色飾板進一步提升細節質感,最大的不同在於換上三輻式多功能平底方向盤,左右兩側提供音響、車輛設定與定速系統等按鍵,而整體握感與舒適度也都相當出色;中控台上搭載X-Media觸控多媒體影音系統,可支援藍牙、USB連結以及衛星導航,在配備部分擁有Keyless按鍵啟閉、駕駛座電動座椅、全景天窗與電動及腳踢感應尾門等,而全車系另標配雙區恆溫空調、具包溫與保冷功能置杯架及後座出風口等,讓舒適便利度更上層樓。

內裝架構無太大變動,但加厚與加大材質用料鋪陳。

新款三輻式平底方向盤,擁有出色的握感。

在小改款前的劇院級前低後高座椅、以及3D紓壓皮椅同為本次全車系標配,後座乘坐空間也維持出色水準,以173公分的CG試車手為例,膝部及頭部空間都還有寬敞的餘裕,而可前後滑動12段、傾倒角度可達32度以及厚實泡棉的設定,試駕當日長途久坐也不顯疲憊。行李廂空間仍擁有靈活的變化機能,透過兩個後箱隔板的組裝方式,可有多達27種的收納空間,如需承載大型物品也可將後座椅背全數傾倒,換取更大的空間容積。

後座劇院級座椅,擁有出色的乘坐空間表現。

全景天窗帶來開闊的視野,提升乘坐舒適度。

中央置杯架後方設有2WD、4WD切換轉盤。

 
靜音工程有感提升
安全配備輔助加分

小改款X-Trail沿用代號QR25DE的2.5升直四汽油引擎,搭配X-Tronic模擬七速的CVT變速箱,可輸出169匹/23.6公斤米,起步仍維持輕快順暢的前進步調,而自然進氣引擎與CVT互相搭配的特性,可在急加速時擁有平順線性的感受,再加上原廠宣稱本次小改款在後座與後艙等多處強化的靜音工程,使得車室靜肅性有大幅的提升,即便在高速公路行駛也難有惱人噪音自耳邊傳來,讓全車乘員都保有相當悠然自在的移動過程。

小改款新車沿用2.5升直四汽油引擎,搭配CVT變速箱,可輸出169匹/23.6公斤米。

新車在底盤及懸載系統未做更動,仍維持前麥佛遜、後多連桿的設定,換到山路場景,舒適取向的懸載系統雖不至於讓人感到不安,不過偏軟的長行程與高重心在過彎時仍有搖頭晃腦的側傾狀況發生,但透過轉盤切換到4WD模式下,車輛循跡表現算是相當穩定,也能帶給車主較高的駕駛信心,維持舒適又不失平穩的行車動態。

小改款X-Trail擁有平穩的行路質感,車艙靜肅性也有感提升。

本次小改款工程終於將多數進階主動安全首度導入,但不同於Nissan原廠擁有全面性的ProPilot系統,這套NIM智行科技(Nissan Intelligent Mobilty)僅包含ICC智慧型全速域定速控制、IEB防碰撞緊急煞車系統、LDP車道偏離預防與EAPM油門誤踩緊急輔助等,不過試駕當日由於在公路行駛,CG只能使用到ICC與LPD這兩項實用輔助系統;IEB可偵測前方車輛與行人,當預測到碰撞意外時可主動緊急煞車,EAPM則是防止低速起步或停車時駕駛誤深踩油門而發生碰撞,可主動進行煞車動作,對於新手駕駛都算是相當實用的輔助,不過這套NIM系統僅有頂規車型搭載,若之後能下放到其餘車型,相信會更有吸引力。

 

試駕車基本規格表

車型 Nissan X-Trail 2.5 4WD旗艦科技版Facelift
引擎型式 直四汽油渦輪
排氣量(c.c.) 2488
最大馬力(hp/rpm) 169/6000
最大扭力(kgm/rpm) 23.6/4400
車身尺碼(mm) 4670x1820x1749
軸距(mm) 2706
行李廂空間(l)
車重(kg) 1589
0-100km/h(秒)
極速(km/h)
排檔設計 CVT
傳動方式 4WD
胎圈尺碼 225/60R18
氣囊數(具) 6
懸載型式 前:麥佛遜

後:多連桿

能源局油耗(km/l)

市區/高速/平均

9.1/15.7/12.4
原廠CO2(g/km)
德國參考售價(歐元)
國內售價(元) 116.9萬

 

related articles

發表留言