首頁 車壇新聞國外新聞 2018紐約車展:猛豹再添新成員 Jaguar F-Pace SVR

2018紐約車展:猛豹再添新成員 Jaguar F-Pace SVR

作者 : Chris
815 次點閱
  • Jaguar旗下首輛SUV的首輛高性能化車款,欲與其他車廠分庭抗禮。
  • SVO部門重新修改前後保桿、葉子板及引擎蓋設計,兼顧散熱與空氣力學。
  • 跑車化座椅、碳纖維飾板、鋁合金撥片及運動化排檔桿為專屬改變。
  • 5.0升V8機械增壓引擎擁有550匹/69.3公斤米,零百加速4.3秒。

細數一下近年來Jaguar Land Rover旗下掛上SVR的作品,諸如F-Type SVR、Range Rover Sport SVR兩車所展現的性能實力,在市場上皆有不俗的評價,而XE SV Project 8更是讓車迷們驚豔不已高性能房車代表作。雖然不似M-Power或是AMG那麼讓人熟悉,但談起跑車和性能,Jaguar可一點也不遜於人們印象中其他品牌的性能房車、甚至是超跑,別忘了XJ220以及XJR-15,可也都是稀有限量的性能珍獸。

身為Jaguar品牌旗下第一款SUV,F-Pace自推出以來也擁有不俗的評價,但是在面對SUV競爭之餘,性能SUV也是各家車廠用以作為自家科技、豪華與造車工藝展現的代表作,更像是彰顯品牌精神不可或缺的必要角色。順應此潮流、同時也展現自家一貫的跑車基因,F-Pace也在今年紐約車展上推出了F-Pace SVR,貫徹其對於性能理念的堅持。

由SVO部門負責操刀的F-Pace SVR,首先將原有前後保桿換上更符合空氣力學要求的設計,透過前方氣壩與後分流器、側裙的修改,還有前後葉子板重新劃出導流孔洞,引擎蓋也多增加二具散熱孔,透過這些手法不僅有效增強了性能視覺效應,對於實際的高速氣流導引與散熱需求當然也帶來一定助益。

座艙的亮點除了依舊為12.3吋液晶數位儀表與10吋觸控多媒體螢幕之外,眼尖的讀者應該不難查覺,F-Pace SVR已經將原來的旋鈕式排檔更換為Sport Shift Selector運動化排檔桿,同時也換上桶型跑車座椅與碳纖維飾板、鋁合金換檔撥片以及握感更厚實的真皮三輻式跑車化方向盤等等,營造與定位相符的熱血駕駛氛圍。

 

高性能輸出的來源自然是Jaguar Land Rover集團內目前高性能車款通用的5.0升V8機械增壓引擎,其擁有的550匹/69.3公斤米不僅能為F-Pace SVR造就零百加速4.3秒的實力,極速上看283km/h,同時SVR也為此車更換配有Variable Valve Active主動式可變排氣閥門的排氣管,一來提供更雄厚飽滿的排氣聲浪,二來也有效再減輕6.6公斤的重量,一舉兩得。而在操控部分則針對懸載、彈簧與防傾桿係數再調校,21吋鍛造輪圈與前後輪距也都重新修正,加上針對主動式懸載與電子輔助系統及駕駛模式軟體的更新修正,想必得以滿足熱血駕駛對於高性能SUV的駕駛樂趣期望。

 

related articles

發表留言