首頁 試駕報導國外試車 Luxgen U6 GT220旗艦版Facelift日本Autopolis賽道試駕

Luxgen U6 GT220旗艦版Facelift日本Autopolis賽道試駕

作者 : Yushiang
1076 次點閱

趕在正式發表前,Luxgen邀集包含CG在內的多家國內汽車媒體一同前往位於日本九州大分縣的AutoPolis賽道,為的就是要充分檢證在此進行動態開發與測試的U6 GT220,是否能在動力性能與操控樂趣上再創新高,成為國產SUV的全新標竿…

2013年11月首度發表的U6為Luxgen旗下首款小型SUV作品,結合時下正夯的跨界休旅設計與品牌一貫的豐富科技配備,一推出便迅速成為銷售主力,而在2014年底成功延攬Nissan GT-R前任總工程師水野和敏加入華創團隊、進行包括組織結構與開發流程的改善後,亦於2015年4月起由U6開啟一連串的「Eco Hyper化」產品升級,至於此次試駕的小改款U6 GT220,更是水野和敏進一步運用其獨特「賽道開發學」並整合各方資源所打造的首款完整作品,自然格外令人期待。

Autopolis賽道全長約4.7公里、高低落差最多可達52公尺,為Luxgen目前的主要動態測試場地之一。

聚焦性能強化動感
紅黑內裝彰顯個性

11月9日正式上市的小改款U6 GT車系同樣維持六款車型選擇,不過原本擔綱高階動力代表的2.0升車型精簡為77.9萬元的大屏幕版入門車型,經過全面強化的1.8升渦輪引擎則區分出202匹/32.6公斤米與222匹/33.6公斤米兩種輸出設定,前者規劃出APA智駕版(83.5萬)、AR環景版(89.5萬)與旗艦智駕版(95.5萬),後者為GT220(92.9萬)與GT220旗艦版(101.9萬),更在不到一個月內寫下接單破千的亮眼成績,人氣之高可見一斑。

呼應小改款車系冠上的「GT」之名,相信多數人都能一眼看出新車在外觀造型上大幅朝向動感路線靠攏,包括換上立體鍍鉻橫柵造型的六角水箱護罩、前保桿下緣整合擾流翼片與兩側導流孔,後保桿亦以大型擴散板造型搭配大口徑橢圓形排氣尾管等,GT220還追加全車下擾流與Rays出品的19吋雙色鍛造輪圈兩項專屬配備;此外,頭尾燈組也換上全新式樣,其中頭燈組除了採用視覺感受更為細膩的導光條LED日行燈之外,GT旗艦自駕版與GT220旗艦版更從投射式鹵素頭燈升級為全LED配置,無論科技感或實際照明效果都更上層樓。

GT220在外觀上追加多處帶有碳纖紋路的空力套件設計,旗艦版更搭載新款LED頭燈組。

日本大廠Rays出品的19吋雙色鍛造輪圈為本車在外型上的一大特色,對於駕乘表現也有一定助益。

車尾除同樣換上強調空力造型的新式後保桿之外,LED燈組內部排列與飾條搭配均重新規劃、尾門中央廠徽亦改為英文字樣。

再看到內裝鋪陳,延伸至兩側前車門的環抱式控台輪廓不變,但中控面板比照U5換上12吋大型觸控螢幕、方向盤握把加粗,排檔桿則改採遊艇式皮質造型,另針對空調出風口、手套箱與飾板縫線配置等細節處進行修改調整,GT220還運用搶眼的紅黑雙色混搭、並追加金屬踏板以強調運動氣息。在配備設定上,12吋觸控螢幕+多品牌手機投影+倒車攝影、EPB電子煞車、ESC車輛穩定與恆溫空調+後座出風口均為全車系標配,APA智駕版以上車型再加Side View車側影像、聲控行動助理、感應啟閉頭燈/雨刷、定速巡航、六氣囊、前霧燈、皮質方向盤+快撥鍵等,整體仍是強調實用性與科技感。

 

賽道開發追求效率
動力操控全面強化

在此次試駕活動正式開始前,水野和敏仍然依循往例先進行相當詳細的講解,首先提到的是之所以會選定Autopolis做為開發測試的主要場地,是因為此處不僅擁有全長近4.7公里、最大高低落差達52公尺的主賽道,便於進行高速巡航與激烈賽道操駕測試之外,還具備可用以模擬郊區不良路面與市區幹道圓環等多種不同行車環境的廣大腹地,搭配在台灣ARTC測試場地所進行的耐久測試與法規認證作業,便能涵蓋開發過程中的各種測試需求。

為加強開發效率,水野和敏更邀集協力廠商在Autopolis賽道建立起可進行現地修改調度的整備中心,例如Bilstein工程人員依照專業車手的駕駛感受與測試儀器所收集的數據立刻加以調整阻尼係數、Bridgestone一次載運上百款不同型號輪胎以供隨時更換等,將過往各項部件分開測試共計約1年的開發時程,透過整車共同開發測試而大幅降低至僅需3天,有效節省時間與開發費用。

一手主導開發的水野和敏對本車可說是信心滿滿,在活動中亦盡可能地以各種實例來說明其開發成果。

緊接著在改款內容上,水野和敏強調此次雖為小改款、但開發目標一開始就設定為要達到「歐系品牌等級的駕馭水準及質感的提升」之大改款等級,也就是要讓採用1.8升渦輪引擎與FF前驅配置的U6 GT220,擁有足以媲美2.0升渦輪+4WD四驅配置的歐系品牌小型SUV性能表現,因此試駕活動中也特別找來符合前述條件的Audi Q3 35TFSI quattro與BMW X1 xDrive20做為對照組。

至於在新車消息釋出後便成為一大焦點的動力部分,水野和敏表示會選擇1.8升而非2.0升進行強化主要是基於國內稅制考量,針對維持MPI多點噴射、未改採目前當紅的GDI缸內直噴部分,則指出歐系高級品牌所採用的缸內直噴效率雖好、但成本也相當高昂,若為控制成本而使用較為平價的直噴系統,在運轉品質與輸出效率上其實並不會明顯優於現有的多點噴射系統,因此他選擇在原有基礎上加以優化改良,並找來過去在賽車領域與GT-R開發過程中有多次合作經驗的東名引擎,導入雙渦流且將汽缸本體外幾乎所有零組件全面換新,使最大輸出由原本的170匹/26.1公斤米提升至U6 GT的202匹/31.6公斤米、以及U6 GT220的222匹/33.6公斤米,並著重於中低轉速的扭力提升與引擎反應的改善,以期能兼顧加速性能及油耗表現。

與東名引擎合作開發的1.8升直四單元採用雙渦流設計,最大輸出提升至222匹/33.6公斤米。

不只是大幅提升的動力輸出,新車在底盤設定上也有相當程度的運動化升級,包括懸載幾何、傳動元件、制動系統與車體結構等部分均進行修改強化,其中GT220更換裝在此次測試調整200餘組不同軟硬設定而來的Bilstein懸載、較一般鑄造輪圈約可減少25~35%重量的Rays 19吋鍛造輪圈,以及高性能煞車來令片等,此外Bridgestone也為U6 GT與GT220分別開發出各自的專屬胎款,前者追求操控安定性與乘適性、後者則強調抓地力與極限性能,充分滿足其定位需求。

兩圈操駕意猶未盡
均衡動態穩定受控

既然來到日本Autopolis賽道,試駕自然是以GT220高階性能車型為主,業者更特別安排舊款U6 Turbo Eco Hyper、BMW X1 xDrive20i、U6 GT220每輛車各繞行兩圈的體驗順序,最後再搭乘專業車手鈴木利男或田中哲也其中一位所駕駛的U6 GT220,感受接近極限狀態的操控反應。此外,Pit區前方的大直線路段也特別設置100km/h煞停與繞錐等關卡,增加更多操控體驗機會之餘,也能避免因車速過快而在採用特殊外傾角設計的第一彎出現太多危險鏡頭。

經過水野和敏的初步強化後,舊款U6 Turbo Eco Hyper在動態表現上已屬同級車中的前段班水準,但來到高低起伏劇烈的Autopolis賽道後,立刻便能發現偏向舒適軟調的懸載設定無法充分支撐車體重心變化,入彎前重煞減速時常有慣性大幅前移導致後輪抓地力降低、甚至車尾搖擺的狀況出現,不夠明確的轉向手感與介入明顯的循跡控制也對過彎時的流暢度有不少影響;隨後換上的BMW X1 xDrive20i雖然懸載設定同樣偏軟,不過在四驅系統與線性轉向的加持下,進出彎仍可維持相當程度的穩定性,甚至可在彎道中略微調整行進路線,然而對於一般駕駛人來說,此一特性反倒可能會帶來車身動態過於敏感的負面感受。

最後登場的U6 GT220充分發揮在此地測試調校的主場優勢,從Pit區出發時首先感受到引擎自低轉速起便可提供飽滿的輸出反應,運動化的底盤設定在前兩者皆容易出現大幅車身側傾的連續彎道中更顯得一派穩定,整體操駕反應十分均衡流暢,較為可惜的是所搭配之六速手自排變速箱為兼顧油耗表現,換檔邏輯頗為保守、手動退檔時的保護程度也高,同時並未提供運動模式,出彎加速時容易因為未能迅速換入適當檔位,而使輸出力道來得略慢半拍,此外,新車的座椅設計在包覆性與舒適性上均有出色水準,但方向盤仍僅有高低兩向調整,在調整駕駛姿勢時稍有不便。

U6 GT220在路況較差、較窄的湖濱賽道中除同樣展現俐落的操駕反應,行路舒適度也有出色水準。

U6 GT220不僅動力表現了得,線性穩定的制動系統也同樣值得肯定。

規模較小的湖濱賽道由於路面品質不佳加上跑道寬度偏窄,體驗重點自然是擺在轉向反應與行路質感上,試駕流程大致與主賽道相同、僅將歐系對手車款換成Audi Q3 35TFSI quattro。由舊款U6 Turbo Eco Hyper率先上場,偏軟的懸載設定雖然有助於維持一定的舒適度,不過仍可感受到頗為密集的彈跳感、且伴隨著偶爾傳出的擠壓異音,而Q3 35TFSI quattro則憑藉著十分細膩迅速的吸震能力,配合紮實的車室組裝與中性又輕巧的轉向反應,展現出最為優異的行路品質與輕鬆的駕乘感受;至於U6 GT220雖在行路質感與舒適度表現上不意外地略遜Q3一籌,但以其19吋圈胎與最為運動化的底盤設定來說已屬不俗,且比起舊款車型無論穩定性或車身剛性都有所提升,相信仍可滿足日常行駛的舒適性需求。

U6 GT220為水野和敏加入Luxgen後完整主導開發的首款力作,出色的性能與動態表現確實令人印象深刻。

小改款U6 GT220在動力與底盤方面的進化程度十分明顯且有感,在Autopolis賽道上均衡穩定的操控反應也確實不讓歐系對手專美於前,讓人期待水野和敏接下來還將帶來什麼樣的變化。

 

related articles

發表留言