首頁 試駕報導國外試車 淬煉・新生 Lexus New LS500h旗艦版 日本Fuji Speedway賽道試駕

淬煉・新生 Lexus New LS500h旗艦版 日本Fuji Speedway賽道試駕

作者 : Jie
911 次點閱

 有別於前三代車型不超過6年的改款周期,2006年問世的四代LS先是在2009年推出重新修飾頭尾造型的小改款版本,然而2012年卻未如預期般發表大改款新車、反倒以內外大幅更新的二度小改車型繼續在市場上奮戰,直到2015年東京車展才以LF-FC概念車宣告全新的設計風格,並配合新世代動力系統與GA-L後驅底盤平台的開發完成,終於在今年北美車展帶來引領未來品牌走向的全新五代LS旗艦豪華房車。

 

緊接在10月19日上市的日本市場之後,總代理和泰汽車趕在北美主力市場之前、迅速於11月19日正式在台發表全新五代LS旗艦豪華房車,首批引進車型為搭載全新3.5升V6雙渦輪汽油引擎的LS500(F Sport版:457萬、頂級版:457萬、旗艦版:487萬)與採用Multi-stage Hybrid新世代油電系統的LS500h(F Sport版:467萬、頂級版:467萬、旗艦版:497萬),至於先前報出367萬元接單價的LS350豪華版,則要等到明年第一季後才會追加導入。

碩大的紡錘形水箱護罩依舊是車頭首先引人注目之處,多道立體折線則大幅強化動感氣息。

霸氣動感兼具

細節精緻目不暇給

為了讓國內媒體能夠在發表前搶先體驗新一代LS在動態表現上的進化程度,業者於11月初率團前往日本Fuji Speedway富士賽車場舉辦試駕活動,特別的是,試駕車輛並非是向原廠在當地調度取得、而是將國內銷售的左駕版本運抵現場,同時還另外設置多個靜態體驗區域,務求最為全面、也最為貼近國內消費者的試駕體驗。

相較於原廠釋出的定裝照片,實際近距離見到新一代LS更讓人忍不住發出「哇!」的一聲讚嘆,流線且肌力感十足的車身線條一掃前代車型偏向方正龐大的沉重感受,而5235mm的車長與1900mm的車寬皆與三大德系對手相去不遠,但僅有1450mm的車高則低了20mm有餘,配合低斜的車頂線條、後端拉出銳利折角的鍍鉻窗框與飽滿外擴的後輪拱等處設計,由後側方看去頗有四門Coupe的動感神韻。

再看到細部設計,車頭最具代表性的家族式紡錘形水箱護罩輪廓更為完整寬大,過往強調穩重大器的橫柵飾條則被立體感十足的輻射狀網格造型所取代,同為家族特色之一的L形LED日行燈,亦呼應三眼式LED頭燈向上方拉出三道導光條,車頭扮相更顯精悍、前衛;雙層式的尾廂與大型橫向LED尾燈可看出幾分前代車型輪廓,不過線條轉折更為圓潤豐富,尾燈內部排列也由三道縱列L形燈條改為五道橫向前後堆疊,帶來深邃立體的視覺效果。

總裁個性風 F Sport版同步導入

雖然在此次的富士賽道試駕活動中沒有現身,不過首波引進的LS500/500h其實都提供F Sport版車型選擇。與一般版本相較,F Sport版外觀上最為顯著的差異自然是車頭水箱護罩與前氣壩均換上專屬交叉網格式樣、深鈦色鍍鉻飾條、整合雙邊梯形排氣尾飾框的後保桿與五輻雙肋造型20吋輪圈(配胎尺碼前245/45R20、後275/40R20)等;內裝則換上源自LFA的單環數位動態儀表、鋁合金踏板組、稜光鋁質飾板、採透氣真皮包覆的專屬式樣方向盤與排檔頭等,適度點綴運動風格。此外,F Sport版更搭載專屬運動化懸載、主動式電子防傾桿、整合VGRS可變轉向齒比與DRS後輪轉向功能的LDH智慧型動態操控系統等,操控反應相信將更為靈活。



職人工藝展現

奢華座艙超乎想像

身為旗艦房車代表,新一代LS的內裝設計自然也是買家關心的重點之一。打開車門首先可看到與LC相似、採橫向環抱線條以營造開闊感的控台鋪陳,再透過高聳的儀表檯與新款三輻式多功能方向盤構成鮮明的駕駛介面,彼此之間的融合搭配相當巧妙,而橫貫控台中央、發想自琴弦的多道流暢金屬線條飾板更發揮畫龍點睛的重要效果,使整體座艙增添不少細膩柔美的感性氛圍。

 

內裝再次展現Lexus獨到的豪華設計思維與日式職人工藝,強調運動自駕之餘也不失大氣穩重。

 

受惠於較前代長軸版增加35mm為3125mm的軸距設定,新一代LS在車室空間表現上更為充裕,降低的著坐高度也有效地避免車高與低斜車頂線條可能對頭部空間造成的壓迫感;試駕現場所展示的旗艦版車型標配後座尊榮套件,右後座尊爵Ottoman座椅可進行包括腿靠與腰背扶力調整的22向電動調整,將副手座前移後更能帶來最大1022mm的腿部伸展空間,此外還導入全球首創的氣囊式按摩座椅,在背部與腿部提供模擬真人指壓的深度按摩,配合深層加熱功能更具放鬆效果。

對於Lexus來說,精緻的縫線處理、出色的飾板搭配等內裝設計早已是「標準配備」,為展現追求極致工藝的職人精神,新一代LS不僅針對如後座中央扶手與車門扶手的雙邊高度平橫等設計細節,更導入多款前所未見的獨特車門飾板,包括將原木與鋁板互相嵌合再運用鐳雕切割技術鐫刻出的鋁木鈿藝飾板、結合各種實木材質創造出優美木質紋路的雲動木紋,以及運用木紋馬賽克拼貼工藝巧妙融入L-shaped圖案的魚骨木紋等。

不過最受矚目的當屬日本傳承百年的Kiriko切子玻璃飾板,以手工切割呈現玻璃的清透光亮與精巧圖樣,帶來晶瑩閃耀的迷人光影效果,與之搭配的御匠摺紋布質飾板,亦是原廠設計團隊與來自京都的織品大師經過四年摸索嘗試才成功開發,特殊的織布觸感與3D立體表面效果同樣令人印象深刻。值得一提的是,玻璃飾板看似脆弱,但Lexus原廠透過強化玻璃與防飛散等設計,確保其運用在車室內安全無虞。

在配備設定上,國內引進車型全數標配車門吸附關閉、電動天窗、12.3吋中控螢幕+Remote Touch資訊整合操作介面、方向盤換檔撥片、24吋HUD多功能抬頭顯示幕、雙前座24向真皮座椅、四區獨立恆溫(F Sport版為雙區)、Mark Levinson音響系統、360度環景顯示、盲點偵測警示、RCTA後方車側交通警示,以及全套LSS+主動式安全防護系統(含PCS預警防護附自動煞車輔助、DRCC車距維持定速、LDA車道偏離警示、AHS遠光燈自動遮蔽)等,維持一貫的高水準演出,至於包括同車道緊急閃避輔助、全速域主動定速、LTA主動車道維持等強調預防性主動安全的LSS+A進階主動式安全防護系統,業者雖全力爭取導入、但原廠以國內行車環境與駕駛習慣不甚適合為由拒絕放行。

真・3D環繞音效 Mark Levinson音響系統再進化

隨著新一代LS推出,長期與Lexus合作的音響名家Mark Levinson自然也為其量身打造一套全新的音響系統,除了喇叭數由19支增加為23支之外,更導入耗時6年開發的QLI(Quantum Logic Immersion)3D立體沉浸式環繞音效,可分析各種音樂的波形,將樂器、人聲及環境音分流,再重新組合成5~7組音訊,透過包括車頂新增的4支迴響喇叭提供栩栩如生的劇院音效。在試駕現場所準備的短暫體驗中,最讓人印象深刻的莫過於以高跟鞋踏地聲與直昇機在空中來回盤旋交織的展示音效,確實能聽到宛如真人從面前走過、或是直昇機由左至右飛過的強烈立體感,而人聲與樂器也同時受惠於Clari-Fi 2.0完美音質還原技術,帶來水準之上的純淨度演出。


輕巧更見均衡

俐落動態不似大車

由於每人只有3圈的賽道繞行機會,在試駕時間有限的前提下,CG試車手僅能將體驗重點鎖定在動力與操控反應上,其它諸如行路質感或車室隔音等部分則留待之後的國內試駕再作介紹。在前導車與副駕的專業車手指示下,第一圈先以Normal行車模式來熟悉賽道與車輛,光是由Pit區出口來到第一彎的一小段直線上,便能立刻感受到新一代LS的行路表現相當輕盈滑順,絲毫沒有近2.3噸車重給人預期中的笨重感,接連通過幾個大角度彎道,方向盤輔助力道依舊偏向輕手舒適、但轉向反應十分直接準確,車身重心變化也都相當輕微、均衡,帶來易於上手、甚至不像五米大車般的俐落感。

新一代LS在操控上一掃過往拖泥帶水的笨重感受,呈現出相當靈活從容、又不失舒適平穩的均衡調性。

第二圈開始稍微將行車步調加快,依舊維持Normal行車模式不變的車身開始在重煞入彎時出現較為明顯的車頭下潛,卻未對轉向精準度造成明顯影響,過彎時的車身側傾亦僅有略為增加、並不會降低駕駛信心;更值得一讚的是全新Multi-stage Hybrid油電動力,藉由E-CVT電子無段變速與四速自排的交互搭配,讓十速手自排功能並非只限於儀表板上顯示的檔位數字,而是能確實感受到一段一段綿密銜接、韻律有致的加速過程,以換檔撥片進行手動退檔時,亦能提供明確的檔煞效果,整體表現與當今一流的多檔位手自排變速箱並無二致,充分扭轉過往E-CVT電子無段變速系統缺少駕駛回饋或樂趣的刻板印象。

再次結束可突破200km/h大關的長直線加速路段、切換至Sport S+模式迎接最後一圈的繞行,首先最明顯的差異是方向盤輔助力道減低、轉向手感更為紮實,變速箱在煞車入彎時也更為積極地將轉速維持在2500~3000轉以上,出彎後全油門加速亦可聽到來自後方的排氣聲浪趨於高亢,而AVS可變電子懸載的軟硬變化與車身側傾抑制程度的差異相對較不明顯,相信是為了維持豪華旗艦房車應有的舒適度所致,想要追求更為動感直接的操駕反應,也還有F Sport版可供選擇。

 

新車導入GA-L新世代後驅底盤與Multi-stage Hybrid油電系統,動態表現確實脫胎換骨。

安全舒適同步升級 Bridgestone Turanza T005 RFT失壓續跑胎

為降低行駛中爆胎而造成車輛失控的可能性,新一代LS特別指定Bridgestone Turanza T005作為標準配胎,除了著眼於Turanza系列原本便是針對豪華房車所需的舒適度與靜肅性所開發,此胎款更與今年3月在台推出的DriveGuard系列同樣採用第三代RFT技術,運用尺寸縮小、但強度更為提升的新式胎邊補強膠,大幅改善過去失壓續跑胎因胎壁偏硬所導致的彈跳、不舒適等缺點。


光從試駕場地設定為日本富士賽車場,便可看出業者對於新一代LS的十足信心,實際下場體驗後也確實能感受到脫胎換骨的動態表現,加上前衛迷人的設計質感與豐富多元的配備水準,將對國內的豪華大車市場投下不小的震撼彈。

 

新一代LS造型亮眼且產品力大幅提升,相信將會對歐系對手造成不小的威脅。

related articles

發表留言