首頁 車壇新聞國內新聞 主動空力科技傍身 Lamborghini Huracan Performante正式發表

主動空力科技傍身 Lamborghini Huracan Performante正式發表

作者 : carguide
961 次點閱

Lamborghini Huracan Performante結合輕量技術,主動式空氣動力系統與空力向量,重新調校的底盤設定,並搭載全輪驅動系統與更優化的動力系統 — 以全方位卓越技術體現極限駕馭樂趣,並於傳奇性的紐柏林賽道以最速量產街車之姿創下6分52.01秒的單圈紀錄。

新車鈑件由鋁與鍛造複合碳纖材料(Forged Composite)所打造,輕而強韌。鍛造複合碳纖材料是Lamborghini屢獲殊榮之創新專利材質,由碳纖維原料碎片與樹脂融合後加壓鍛造成型。鍛造複合材料可應用於複雜的幾何造型,達到傳統碳纖維複合材料無法達成的輕量化結構,並保持最佳剛性。此創新材質可見於前後擾流器、引擎蓋、後保桿與後尾翼等處,減輕車重多達40公斤。

Huracán Performante搭載由Lamborghini所開發之主動式空氣力學系統:「Aerodinamica Lamborghini Attiva」簡稱ALA,而在義大利文中ALA更具有翅膀之涵義。此項享有專利的系統能創造主動式的空氣力學,可於全力加速時創造低風阻,或增加下壓力以提升操控穩定性,並利用LPI電子監控平台選擇最合適的作動模式(全油門、最重煞車、高速入彎)。ALA系統為Huracán Performante創造難望項背的優勢:與沒有後擾流器配備的車輛相比,增加了750%垂直下壓力道,並與透過液壓作動的傳統主動空力系統相比重量減輕80%,低風阻模式時,前/後空力平衡0%差異,系統作動時間小於500毫秒。

車尾運用大量的碳纖維,其中Forged Composite鍛造材料構成了ALA主動式空氣力學系統,整合空氣通道的後尾翼為一體成型設計。重新設計的排氣管移至較為上方的位置,不但在外觀賦予更運動化之風格,更靠近引擎的位置也有利於縮短排氣路徑,達到更好的效率。

5.2升V10自然進氣引擎,可於8000rpm時輸出640hp最大馬力,並於6500rpm時提供61.2公斤米最大扭力。動力提升來自於多箱引擎周邊的重新強化與修改,排氣系統的流體力學效率得到提升,這是汲取自Lamborghini賽車運動累積的經驗與成果。新式進氣系統重量減輕,結構換上鈦合金汽門,允許更高的汽門升程以提高引擎動力輸出。排氣系統同樣經過重新設計,減輕回壓與重量,尺寸也較為精巧,並透過引擎室內、整合於ALA系統的排氣導管進行冷卻,控制高溫。排氣管上移至更接近車尾中心的位置,可產生戰鬥風格的動聽聲浪,尤其在激烈操駕狀況下,當引擎轉速拉至最高,排氣聲浪猶如賽車般刺激。Huracán Performante的強大引擎可產出更優化的扭力曲線,在1,000rpm時即可輸出75%的扭力,動力與扭力的增加LDF(Lamborghini Doppia Frizione) 7速雙離合器變速箱更為進化,強化低檔位與差速器的作動,以維持穩定的性能水準。車身淨重為1,382kg,重量動力比達到2.15kg/hp,車重前後分配為43/57%。0-100km/h加速僅需2.9秒,極速可達325km/h。

本車採用全時四輪驅動系統,在各種駕駛環境下皆擁有強大循跡控制,並與ALA系統互相合作,配合車身具有較高的抓地力,ESC電子車身穩定系統則降低干預力,介入時的作動也更加平順。ANIMA動態模式選擇器也經過重新設定,增進各模式的駕駛樂趣;在Strada (街道)模式下,循跡性和穩定性是優先考量,Sport (運動)模式則具備後輪傳動轉向過度的車輛動態,更增進操控性與駕駛樂趣,Corsa (賽道)模式則為車輛性能與操控的最佳展現。業者表示該車雖非限量生產,但原廠生產排程有限,因此也將盡可能與原廠爭取配額來滿足國內買家的需求,報價則約為1900萬元起。

related articles

發表留言