首頁 試駕報導國外試車 性能精髓的詮釋 Lamborghini Aventador LP750-4 Superveloce

性能精髓的詮釋 Lamborghini Aventador LP750-4 Superveloce

作者 : carguide
801 次點閱

自現行Aventador推出後,該車大幅轉換了過去 Lamborghini跑車宛如蠻牛的狂霸特質,帶來更為全面、均衡的特性,來詮釋屬於 Lamborghini的桀傲不馴本質,在2.9秒破百的兇猛加速能力之外,更讓人有著易於開著它在彎道裡飛馳的操控能力。

隨著標準車型推出屆滿四年,義大利原廠也沒忘記遵循傳統,進一步推出性能升級車型,並將”SV”改為一個更完整的名詞- Superveloce,而CG也有幸在前次在馬來西亞雪邦賽車場後,再次到西班牙加泰隆尼亞賽車場,實際體驗Aventador LP750-4 Superveloce,這款更進一步升級後的強化大牛,所擁有的強大實力。

賽道圖

02(001)

試車選在西班牙加泰隆尼亞賽車場,透過這個知名的高速賽道,更能徹底展現本車的性能實力。

全套武力裝扮
限量600位車主擁有

在頂級汽車市場中,近幾年非常流行推出限量特仕車款,超跑圈中自然也不例外,主要因這些品牌車款大多有著較為長壽的產品週期,以及每一輛超跑均擁有令人為之讚賞的外型、性能與珍稀性。以本次品牌主角的 Lamborghini為例,前代旗艦跑車Murcielago,在2001-2010年的10年產品週期中,共計生產了4000餘輛,而現行Aventador在推出四年後,目前也已累積了超過2000輛的銷售數字,整體來看,頂級消費市場的購買能力不斷向上成長,但是在標準車型數量不斷增長的同時,似乎也會影響到車輛本身的珍稀性。因此,各品牌也開始更進一步以限量方式,推出強化車型或是與特定品牌結盟的特仕車款,同樣以Aventador為例,先前便陸續推出過與官方輪胎供應商倍耐力合作的特仕車款,其他如去年推出的Aventador LP720-4等車,也都是 Lamborghini先前搭配品牌周年大慶,所推出的限量特仕車款,帶給頂級買家更”獨有”的旗艦超跑。

03(001)

車尾重新設計了底部導流槽與輕量化的四出尾管,大型賽車尾翼也是採用全碳纖維製成的輕量化部品。

04(001)

多輻式單孔賽車鋁圈為本車專屬,採前20、後21吋設定,搭配倍耐力P Zero Corsa跑胎。

05(001)

看似造型簡單的尾翼提供了三段角度可調的功能,最高可提供車尾110公斤的下壓力,對高速行駛有莫大的幫助。

至於本次試駕的Aventador LP750-4 Superveloce,則是 Lamborghini自Diablo車型起,在旗艦跑車產品中,固定會推出的升級版車款,強調更為輕量、高性能與競技化的產品,當然,該車也代表了 Lamborghini在市售車款中的頂級性能指標。相較於前兩代車款,新車的整體風格依舊,例如大型尾翼、車頭進氣壩等等,都是一貫的造型特色,不過新車的整體空力套件設計更為激進,包含全碳纖維可調式尾翼,頭尾保桿也全數重新打造,都有效提升車輛的下壓力,也讓本車的前後輪下壓力,可以分別達前輪92/96公斤、後輪96/110公斤(視尾翼角度而定),較標準版Aventador在運動模式下的前32、後42公斤,足足提升達170%,也確保本車動輒突破300km/h的高速穩定性。

除此之外,原廠也為本車添加了幾項新的外觀搭配,例如全新的賽車單鎖孔多輻式樹枝狀20吋鋁圈、全新追加的金屬紅塗裝,另外大量採用黑色消光的碳纖維鈑件與原有車色搭配,並車門三角窗的位置附上一個1 of 600的徽章,是本車的專屬配置,帶來搶眼的對比感受之外,也更進一步凸顯本車的獨特身分地位。

賽車化競技味
更為機能式的細節設定

重新設計的大型空力套件組合,讓本車頗有道路版GT3賽車的神韻,而為了與外型相互搭配,本車的座艙也有同步調整,當然,其中還有一個關鍵要素:輕量化。

Aventador LP750-4 Superveloce換上單片式的碳纖維內門板,營造類賽車的視覺效果,但保留電動窗開關與一個作工精美的皮質拉環,保留車主在日常使用時的便利性,另外在本次所提供的多輛試駕車上,原廠也提供了不同的內裝配備的組合,喜好純種性能的車主,就可以選擇大量麂皮鋪陳的控台裝飾,並搭配最基本的音響系統,徹底享受V12引擎所帶來的狂暴聲浪,同時,你也可以選擇原廠提供的多媒體主機與頂級音響系統,滿足偶爾遊遊車河時所需要的輕鬆寫意。

Aventador SV_47(001)

單片式的碳纖維內門板,營造類賽車的視覺效果,也達到實質輕量訴求。

07(001)

內裝大量以碳纖維與麂皮為主要鋪陳,並搭配與車色相同的真皮材料,車主也可另行客製化。

座椅則是僅提供單一不可調的一體式賽車桶椅,並為全碳纖維材質所打造,不過為加強頂級跑車的豪華身分,原廠也精心設計以麂皮搭配Y字形的真皮椅面裝飾,再加上頭枕處的大型廠徽,而車內的細節配色均與車色塗裝相互搭配,也都是讓本車在競技化設定中,所欲保留的豪華感受,當然,車主也可額外透過AdPersonam的客製化服務,來重頭打造一個專屬於你的風格,畢竟,你可是全世界600分之一的幸運兒。

也許你覺得這些修改似乎還不足以詮釋一輛強調頂級性能的超級跑車, Lamborghini自然也不是省油的燈。為此,業者利用在Huracan上首見的全彩液晶螢幕來設計一套全新的儀表組合,並區分一大兩小的方塊組合。中央為類似標準賽車數位化的顯示方式,讓駕駛人可以更清楚的看到引擎轉速的拉升與目前的轉速域。而在這樣的賽車化邏輯下,對於駕駛人另一個重要資訊則是檔位,因此在在整個螢幕占據最大面積的正是檔位顯示,讓駕駛更容易目前的檔位狀態,配合顯示的轉速,更精準地掌握車輛整體的動力狀態,這在駕駛人全力操駕車輛時,是一個相當便利的設計,當然,也營造出濃厚的賽車氣息。

 

客製化新選擇

獨門碳纖維秘方

 Lamborghini一直以來對碳纖維材料的研發工作不遺餘力,也不斷將實際的研發成果投入品牌車款之中,而除了令人蔚為稱道的碳纖維車架之外,原廠也開始將研發成果投入車室內裝應用,在本次試車中,也特別配合客製化服務進行說明。

12(001)業者開發了全新以碳纖維編織材料所製成的內裝披覆”皮料”,提供車主除了真皮、麂皮以外,第三種車室內裝包覆材質的選擇,同時經過特殊的製作工法,讓碳纖維材料可以如同皮革般的柔軟具韌性,同時重量更僅有真皮材質的1/3,以業者所展示的資料為例,真皮為845g/m2(每平方公尺/克),而”碳纖維皮料”僅有345 g/m2。此外,業者同樣展示了包含鋼材、鋁材、壓鑄式碳纖維與編織式碳纖維等材料之間的重量差異,也展現出超級跑車在輕量化工程的演進,其中全新開發的壓鑄式碳纖維,可提供較編織式碳纖維更特殊的視覺效果,不過以整體重量與強度而言,大家所熟悉的編織式碳纖維材料,仍是最為出色的選項。

另外,業者也表示在2006年推出AdPersonam客製化服務後,在2012年後開始有顯著的業務成長,其中在2013、2014年均有30%的成長,而今年2015年截至目前,更已有35%的成長,主因則是在Aventador所處的頂級客層重視客製化服務之外,新推出的Huracan所提供的客製化項目也頗獲得買家青睞,是整體客製化業務成長的另一大功臣。 
V12動力爆發
2.03kg/hp超低馬力重量比

透過輕量化工程,本車較標準Aventador更進一步減輕了50公斤的車重為1525公斤,對於一輛搭載V12缸引擎與四輪驅動系統的頂級GT跑車來說,這樣的重量已可算是相當輕盈的設定,畢竟在追求極致性能的世界裡,能輕上一公斤,就對於性能有所幫助。

除了輕量化工作之外,性能表現當然也須同步提升。原廠將該具6.5升V12缸自然進氣引擎進行更細節的調校,加強在高轉速時,可變進氣正時與閥門的作動穩定性,使本車的動力進一步加強到750匹,馬力峰值區間為8400轉,以及延後至8500轉的紅線臨界點,發揮出強大的性能實力。而在車重與輸出馬力的此消彼漲下,使得本車的馬力重量比一舉達到2.03kg/hp,在目前的一線頂級超跑中,亦是十分搶眼的數字,當然,相信這也是Aventador LP750-4 Superveloce能在近期在紐柏林北賽道跑出7分內大關的一大重要因素。

 

10(001)

性能強悍無庸置疑,在自然進氣設定與四輪驅動的輔助下,讓本車也能較為親切的一面。

在原廠教練團的安排下,本次共計有4趟試駕機會,同時每次將進行4圈的體驗,均由教練以頭車帶隊,並會在大直線區域交替後方試駕車的順序,讓每位參加的媒體都可以實際跟隨教練車的路線,以最安全的方式來體驗這頭絕世蠻牛的強勢性能。

針對操控表現上,Aventador LP750-4 Superveloce也將水平式懸載換裝一套全新的MRC主動式避震器,可更進一步配合三種駕駛模式與實際的車輛動態,提供最適合的支撐強度,另外也換裝了自Huracan所啟用的LDS可變轉向系統,並更針對本車在高速操駕需求進行調整。

第一趟的熟悉圈中,教練車的帶隊速度並未太快,CG試車手暫時先以Strada模式與自排模式進行體驗,此時本車展現出與標準車型同樣較為親切的操駕反應,帶來高穩定性,此時的動力與變速箱反應雖是主要以平順為優先,但也維持一定程度的積極性,而不會過分的舒適。隨著逐漸熟悉賽道,整體車速逐漸提升後,試車組當然也在後續幾趟的試駕圈中輪番切換Sport、Corsa等模式,也分別以自排與手排來進行操駕。在切換到Sport模式後,整個動力表現便進入了”強力”狀態,油門與變速箱的反應極為直接與敏感,特別是在全力加速下,直線上升的轉速與加速的強大貼背感,伴隨著這具V12引擎狂暴級的聲浪,以及每次加速換檔時,ISR變速箱所營造出極快速又帶有猛烈撞擊感的換檔反應,都創造出極具震撼力的性能感受,也展現出本車所蘊藏的性能實力,而四輪驅動系統與電控系統也讓本車在激烈操駕的狀態下,保持相對穩定的反應,讓駕駛人在嘗試感受性能之餘,也保有一定的安全性。

11(001)

透過新的主動懸吊與轉向系統,讓本車在賽道上的大小彎角都能保有超乎預期的靈活與穩定操控能力。

而在Corsa模式中,車輛便提供最大限度的動態反應,雖然整體動力反應與Sport模式中差異不大,但電控系統對於車身動態的限制有所減低,讓動力更加釋放,同時電子中差與獨立後輪差速器也讓車輛的操控反應更為激進,配上四輪驅動的強大彎道循跡性,帶來更多更刺激的操駕感受,但同時,Corsa模式下的車身反應也更加敏感,也就更需要駕駛人的細心操駕,以免因為瞬間的動力過猛,而造成不必要的失控。

看到這邊,如果多金讀者現在才想要下手,CG目前也只能告訴你有些為時已晚,原廠已表示600輛配額均已受訂一空,只不過不用太氣餒, Lamborghini總裁Stefan Winkelmann在本次的試駕活動中,也意有所指地提及有機會提供更多的SV相關車款,有意入主頂級性能蠻牛的買家,可得把握好出手時機。

論性能與操駕表現來說,這輛Aventador LP750-4 Superveloce無疑是目前頂級超級跑車中的優選之一,而在目前大量渦輪化以及整合電動馬達趨勢下,要創造出更強勢的性能並非難事,只不過,眼前這輛車的傳統12缸自然進氣引擎,所能展現的老派魅力,更是目前超跑界中難能可貴之處。

車型 Lamborghini Aventador LP750-4 Superveloce
引擎型式 V12汽油
排氣量(c.c.) 6498
最大馬力(hp/rpm) 750/8400
最大扭力(kgm/rpm) 70.3/5500
車身尺碼(mm) 4835x2030x1136
軸距(mm) 2700
車重 1525
0-300km/h(秒) 24
0-100km/h加速(秒) 2.8
極速(km/h) 350
排檔設計 AM7
傳動方式 AWD
胎圈尺碼 前255/35 R20

後355/25 R21

氣囊數(具) 4
ESC
懸載型式

 

前:雙A臂

後:雙A臂

平均油耗(km/l) 原廠平均6.2
德國售價(歐元) 32.7萬
國內售價(元)  約3000萬起

related articles

發表留言