首頁 摩托專區 前MotoGP冠軍車手Nicky Hayden辭世

前MotoGP冠軍車手Nicky Hayden辭世

作者 : Yushiang
1138 次點閱

雖然已自MotoGP退休並進入名人堂,但目前依然在二輪賽事活躍,且是Redbull Honda WSBK現役選手的Nicky Hyden,自上周在義大利Rimini以自行車進行心肺訓練時,不幸遭一輛Peugeot 206 CC撞擊,力道之大不僅將右前擋風玻璃及前車頂鈑件撞碎撞歪,Hyden頭部與胸部也受重創,雖然緊急送醫搶救,但由於傷勢過於嚴重,經過五天密切的醫療照護,一代冠軍仍就此殞落,於5/22日離開人世,享年僅35歲。人們對其的不捨與懷念不僅僅在於他曾經是世界冠軍,謙遜、好人緣及與傳達的陽光正面積極態度,更感染了所有支持者與車迷。

Nicky Hyden於1981年7月誕生於美國肯塔基州,自幼就展現對二輪速度的喜好,很早便在CMRA(Central Motorcycle Roadracing Association,1974年成立的美國德克薩斯與奧克拉荷馬兩州間的摩托車賽事協會,是美國中南部十分活躍的賽車俱樂部,除了Hyden本人與親友之外,包括知名的Kevin Schwantz、Sam McDonald也是此協會成員)嶄露頭角,僅管當時因為雙腳踩不到地,老是得由家人扶著車由最後一位出發,Hyden依然能拿下不俗的成績。

1999年,他拿下了AMA Supersport美國摩托車賽事本田私人車隊的冠軍,比自家兄長Tommy Hyden還早了五年,也在同年獲得最佳新秀獎,較特別的是在2002年Springfield TT賽事中,由Hyden家族三兄弟拿下前三名(第一名Nicky,第二名Tommy,第三名Roger Lee),也成為美國摩托車賽事上為人傳頌的佳話。

Hyden自2003年起開始踏入MotoGP賽事,並成為Repsol Honda本田車隊賽車手;至2016年共13年征戰期間,他一共參加了218場Moto GP賽事,並取得3次獲勝,登上領獎臺達28次。2006年與Moto GP現役Yamaha車隊Valentino Rossi精采拉鋸戰,最後在美國、也就是自己家鄉獲得Moto GP世界冠軍,也是至今人們記憶猶新的一年,更是少數在跨入此賽役僅三年就取得世界冠軍的車手。2016年返回World Super Bike(WSBK)錦標賽,表現依然十分優異。

 

related articles

發表留言